Автобусная полоса в субботу

Автобусная полоса в субботу

Когда можно ездить по выделенной полосе в Москве 2020 и по каким дням, рассказали в ведомстве


Движение по выделенной полосе, согласно отечественному законодательству, санкционируется. Нет единой нормы, согласно которой можно было передвигаться по ней в выходные дни. Однако на всякие правила найдутся свои исключения.

По ней нам запрещает ездить пункт 18.2 Правил дорожного движения: «18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 , запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе». По полосе для маршрутного транспорта по выходным ездить нельзя.

Существует, однако, миф, в который верят очень многие водители — якобы по автобусной полосе можно ездить по выходным в Москве и Санкт-Петербурге.

В Москве стали появляться знаки, запрещающие езду по выделенкам в субботу

Это вызвало вопросы у многих автомобилистов, ведь ранее им официально разрешили передвигаться по этой полосе в выходные и праздники 19.08.2015 в 18:15, просмотров: 9926

Езда по выделенной полосе в выходные

К сожалению, большая часть автомобильных дорог, особенно в старых районах населенных пунктов, была построена еще до распада Советского Союза. Если тогда свой автомобиль воспринимался в качестве предмета роскоши, то теперь для большинства семей это – средство первой необходимости.

В связи с этим, количество автотранспорта в собственности у граждан увеличилось в несколько раз. А пропуская способность большинства автодорог осталась на том же уровне, что и тридцать лет назад.

Содержание

Из-за быстрого увеличения количества транспортных средств, автомобилистам во многих городах пришлось смириться с постоянным явлением – пробкам, в которых машины могут стоять часами. Если водитель, который находится в своем авто в комфортных условиях, может простоять в такой пробке без каких-либо затруднений, то пассажирам общественного транспортно можно только посочувствовать.

Зачастую последствиями таких пробок становятся приступы, обмороки и общее ухудшение состояния людей.

Можно ли ездить по автобусной полосе в субботу и воскресенье в москве

Содержание Важная новость для столичных автомобилистов, которая уже успела всех взбудоражить. Выделенные полосы для общественного транспорта будут работать не только по рабочим дням, но и по субботам. Но пока это касается только полос на Проспекте Мира и Ярославском шоссе.

Соответствующие таблички под знаками уже появились.Автомобильный трафик в субботу не сильно меньший, чем в будние дни, с этим не поспоришь. Выделеные полосы зачастую бывали забиты машинами, что мешает общественному транспорту. По субботам скорость движения автобусов и троллейбусов в 1,5 — 2 раза меньше по сравнению с воскресными днями.

Поэтому Мосгортранс предложил в качестве эксперимента изменить режим работы выделенной полосы на Проспекте Мира и Ярославском шоссе. Выезд на полосу общественного транспорта, предназначенную для встречного движения.

Штрафы регулируются статьей 12.15 КоАП РФ и составляют от 1000 до 1500 рублей, если полоса использовалась для объезда препятствия.

Штраф за выезд на «выделенку» можно получить и в выходные

24.04.2019, 14:04 В расставили точки над «i» в вопросе о том, как правильно пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта в выходные дни. Напомним, что регионы имеют право на местном уровне решать, когда разрешать проезд по «выделенкам» для обычных автомобилей: например, в Москве на некоторых дорогах ездить по ним можно только в воскресенье. Реклама С распространением на дорогах выделенных полос ряд автомобилистов столкнулся с вопросом, как правильно ими пользоваться.

С наказанием за проезд в запрещенные дни все понятно: так, согласно ч.

1.1 и 1.2 ст. 12.17 КоАП России, движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение ПДД наказывается штрафом 1,5 тыс. руб., а для Москвы и Санкт-Петербурга — штрафом 3 тыс. руб. Но вот что делать с разметкой: глядя на то, как водители как обычных автомобилей, так и такси съезжают и заезжают на полосу, несмотря на сплошную линию без разрывов, невольно задаешься вопросом — а можно ли так поступать?

Когда можно ездить по автобусной полосе в Москв

В связи с этим большинство водителей вынуждены выезжать на полосы, отведенные для движения общественного транспорта, за что предусмотрены штрафы.

Однако, есть моменты, когда разрешен выезд на выделенную полосы. Из-за увеличения количество личных транспортных средств загруженность дорог значительно возросла. В особенности это касается таких крупных городов, как Москва, где пробки являются обыденным делом.

Большинство водителей, передвигающихся на личном транспорте, могут с комфортом переносить долговременный простой в пробке, чего нельзя сказать о пользователях общественным транспортом. Выделенная полоса – это специальная магистраль для определенного типа транспорта.

В Москве такие полосы выделяются для нужд общественных перевозок. По специальным маршрутам ездит как общественный транспорт, так и такси с наличием лицензии и договором у компании на перевозки пассажиров.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный возраст и декрет

Из-за участившихся случаев приступов, обмороков и общего ухудшения состояния пассажиров были выделены специальные полосы для общественного транспорта, обслуживающего город.

Разрешается ли в субботу ездить по выделенной полосе

Требования добавить отдельную линию для некоторых видов транспорта появились в больших городах из-за пробок на определенных улицах. Власти захотели отделить обычных граждан и коммерческие перевозки пассажиров, чтобы автобусы не стояли на месте по несколько часов. В 2020 году водители специального транспорта не обязаны ездить только по отдельной полосе.

Бывают случаи, когда есть несколько свободных полос, кроме специальной, и они размечены пунктирной линией. При необходимости или по желанию водителя транспорт может переехать на любую из дорог и не нарушит законодательство.

Общественный транспорт не получит штраф за выезд на дорогу, а вот водителям своих автомобилей требуется быть аккуратнее.

Чаще всего выделенную полосу можно увидеть в следующие моменты: на широкой дороге есть несколько полос движения, а также идет выделенная полоса, но большая часть дороги отведена для обычных машин;

Когда можно ездить по выделенной полосе в Москве в 2020 году?

Содержание Чтобы перемещаться по выделенным полосам в Москве, необходимо получить разрешение от местных властей. Настоящие правила дорожного движения не разрешают водителям автомобилей перемещаться по выделенной полосе, которая предназначается для движения транспорта, перевозящего людей.

Также эти полосы предназначены только для общественного транспорта. Такое нововведение было придумано для того, чтобы в случае плотного трафика транспорт, который перевозит людей, не стоял вместе с частными машинами в общем потоке.

Если бы общественный транспорт передвигался без привилегий, это привело бы к различным негативным моментам.

Люди бы опаздывали на работу, у детей не получалось бы вовремя приехать в школу. Конечно, в каждом правиле есть исключение. В данном случае есть такие нюансы, которые помогают водителям периодически выезжать на выделенную полосу. Первый случай – когда обособленная полоса отделяется от общего потока не сплошной линией, а прерывистой.

Штрафы, предусмотренные за езду по полосе для автобусов в 2020 году: когда разрешено ездить

С момента распада Советского Союза прошло более четверти века.

За это время количество автомобилей, находящихся в частной собственности, выросло в несколько раз. Однако, к сожалению, пропускная способность автодорог в городах не изменилась. По этой причине обыденным явлением в мегаполисах продолжают оставаться пробки, в которых автомобили простаивают иногда часами.

Если автовладелец проводит это время в относительном комфорте собственной машины, то гражданам, передвигающимся по городу на общественном транспорте, приходилось несладко.

Именно это обстоятельство и обусловило необходимость выделения специальных полос для автобусов, троллейбусов и маршруток.

В настоящее время в подавляющем большинстве российских городов-миллионников такое правило действует. Этот эффективный способ позволил в ряде случаев заметно разгрузить улицы и облегчить ситуацию.

Вам будет интересно...