Дети имеют право свободно выражать свое мнение в

Статья 57 СК РФ. Право ребенка выражать свое мнение


>>>Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Согласно ст. 12 Конвенции о правах ребенка, ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.
Таким образом, комментируемая статья развивает положение ст.

Право ребенка выражать свое мнение

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова, мнения и убеждения», провозглашает статья 29 Конституции РФ. Это конституционное положение отражено в статье 57 Семейного кодекса РФ, которая закрепляет право ребенка выражать свое мнение.

Рекомендуем прочесть:  Пдд разворот со смещением вправо

Предоставление несовершеннолетнему права на всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства нацелено на формирование полноценной личности, способной жить в коллективе, обладающей качествами, полезными обществу, семье, близким.

В этом заинтересованы и государство, и семья в целом. Реализуется это право, в том числе и, путем предоставления ребенку возможности выражать свое мнение. Статья 57 Семейного кодекса РФ (Далее – СК РФ) говорит на этот счет следующее: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства».

Право ребенка выражать свое мнение


» » » До достижения ребенком 14-летнего возраста всю ответственность за его поступки несут родители или лица, заменяющие их. Содержание Согласно ст. 1 закона Федерации

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

, а также, ст.

54 пункта 1 «Семейного кодекса» Российской Федерации, ребенком считается лицо, которому не исполнилось 18 лет.

Дети разных возрастов относятся к разным категориям.

В зависимости от категории и детям и их родителям (или лицам, которые их заменяют), законодательством РФ предоставлены разные права и обязательства. Одновременно и несовершеннолетним, и малолетним считается ребенок в возрасте от нуля до 14 лет. Ребенка от 14 до 18 лет принято считать несовершеннолетним.

С этого возраста ребенок обязан отвечать за свои поступки, так как наступлением четырнадцати лет он (как сказано в ст.

20 пункта 2 УК РФ), несет уголовную ответственность за часть своих деяний, а именно – убийство по ст.

Право ребенка выражать свое мнение по ст 57 СК РФ

› › Традиционно в российском обществе господствует точка зрения, что ребенок не имеет своего мнения, а если оно и есть, то прислушиваться к нему совершенно не обязательно.

Поэтому для многих становится откровением, что право ребенка выражать свое мнение закреплено на законодательном уровне.

Данное право нацелено на признание ребенка личностью и субъектом с точки зрения права. Первоначально право ребенка выражать свое мнение означает, что он может свободно искать, получать и передавать информацию и идеи в любой доступной форме. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Вам будет интересно...