Если есть доля в родительской квартире нужно оформлять собственность

Если есть доля в родительской квартире нужно оформлять собственность

Доля в родительской квартире


Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 71 юрист сейчас на сайте 1935консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Галина Россия , Краснодар · 16.09.2020 Мы с сестрой живем в родительской квартире, которая поделена между нами на доли. Сестра прописана здесь, она раз в месяц уезжает из города на 10 дней.

При оплате за коммунальные услуги она не оплачивает эти дни. но ведь квартплату и отопление мы оплачиваем не по счетчику.

Имеет ли она право так поступать? Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Малых Андрей Аркадьевич · не на сайте юрист

Доля в квартире: права собственника

Автор КакПросто! Деление целой квартиры на доли — явление не такое уж и редкое.

Статьи по теме:

Доля ребенка в квартире — права несовершеннолетних

Несовершеннолетние дети — самое беззащитное звено общества.

И, как правило, у каждой доли есть свой владелец. Несмотря на то, что такие разделы имущества происходят довольно часто, одним из основных вопросов остается следующий: какие же права есть у собственника доли.
Они не способны понять злого умысла со стороны взрослых людей, не владеют необходимыми юридическими знаниями и не в состоянии оценивать риски и последствия, связанные с потерей собственной доли в квартире. К сожалению, далеко не все родители озабочены вопросом о том, как выделить долю несовершеннолетнему ребенку в квартире — некоторые относятся к выполнению своего родительского долга менее добросовестно и были бы совсем не против и вовсе лишить своего несовершеннолетнего ребенка принадлежащей ему собственности.
Именно поэтому наше государство приняло ряд законов, направленных на защиту гражданских прав несовершеннолетних, а также их прав на собственность.

Имущественные права ребенка обычно рассматривают в трех плоскостях: когда ребенок прописан в квартире, когда квартира куплена с привлечением материнского капитала и тогда, когда планируется продажа доли в квартире несовершеннолетнего ребенка.

Две ошибки продавцов квартир, в которых есть доля несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. В сегодняшней статье я хочу рассказать о некоторых нюансах продажи квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка. Я думаю все знают, что просто так продать квартиру, в собственниках которой есть дети не получится без согласия попечительского совета.

А если вы обратитесь за таким разрешением, то органы опеки обяжут вас выделить несовершеннолетнему ребенку долю во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой.

То есть, вариантов два. Первый. Вы продаете квартиру, в которой есть несовершеннолетний собственник и одновременно оформляете на него долю во вновь приобретаемой квартире. Второй. Если вы хотите продать квартиру, в собственниках которой есть несовершеннолетний ребенок и не хотите ничего приобретать взамен, вам все равно придется выделять долю ребенку где-либо еще, например, в квартире бабушки-дедушки.
Вывод. Продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка просто так не получится.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Законодательством РФ установлено, что несовершеннолетние дети имеют право быть собственником квартиры или иного жилья. Жилье может быть оформлено на имя ребенка при покупке или приватизации, может быть получено в дар или унаследовано им в любом возрасте.

Продать квартиру, если в доле несовершеннолетние дети, а также, если они в нейпрописаны, сложнее, чем обычно, так как для совершения сделки требуется соблюдение определенных условий.

Содержимое страницы Вопросы по реализации жилья, в котором имеют долю собственности несовершеннолетние дети, регулируются следующими нормативами: Конституцией Российской Федерации; Гражданским кодексом РФ (статьи 26, 28, 37); Семейным кодексом РФ (статья 60); Законом об опеке и попечительстве; Жилищным кодексом РФ; Законом «о приватизации жилищного фонда в РФ»;

Вы знаете, как оформить долю в квартире своему ребенку?

В России больше, чем половина жилья, находится в долевой собственности.

В таких случаях рассматриваются в первую очередь интересы детей.

Доля в квартире – это не определённая комната или квадратные метры, это какая-то часть права владения жильём наравне с другими совладельцами. И владеть долей – это не владеть квартирой. Распорядиться своей частью жилья, конечно, можно, как угодно, но существуют определённые правила, зафиксированные законодательно.
И чтобы не расходовать семейный бюджет на сделки, которые вполне могут быть признаны незаконными, правила сделок с долями нужно соблюдать.Содержание статьи По статье 244 Гражданского кодекса собственность может быть либо долевой, либо совместной.Совместная собственность – это когда доли в квартире никак не обозначены.

Например, если жильё приобретается супругами, но оформляется на одного из них, это не значит, что именно он владелец квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на товары в детском мире

Нужно ли родителям выделять долю в квартире ребенку?

Здравствуйте, конечно же Вы имеете полное право (а не обязанность) наделить своего ребенка долей в жилом помещении. но, Как Вам уже указала Людмила, если Вы захотите продать жилое помещение, одним из собственников, которого будет являться несовершеннолетний ребенок, Вам может быть сложно найти покупателей, готовых ждать пока Вы соберете все необходимые документы и пока ООиП рассмотрит Ваше заявление.

К тому же покупатели всегда несут определенные риски при совершении подобных сделок, так как если родители не исполнят свои обязательства и не выделят детям доли в другом жилом помещении, после совершеннолетия дети имеют право в судебном порядке оспорить такую сделку. Так что, я бы Вам рекомендовала воздержаться от выделения доли несовершеннолетнему ребенку. Вы указали, что приобретаемое жилое помещение будет оформлено на Вас и на маму Вашего молодого человека.

Со временем Вы и Ваш молодой

Доля ребенка в квартире при разводе

не является основанием для прекращения родительских обязанностей по защите имущественных прав детей. Так, такие права несовершеннолетнего должны быть учтены и при . Раздел общей недвижимости не предполагает выделение доли в пользу ребенка — это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок уже имеет право на общую квартиру супругов.Однако законодатель предусматривает и некоторые иные способы реализации прав несовершеннолетнего.

В частности, он допускает право суда на игнорирование принципа равности долей при разделе имущества супругов, в пользу того, . Более того, за ребенком также закреплено право на пользование жильем, в котором проживает его родитель даже после развода.Защита имущественных прав несовершеннолетних при разводе их родителей — одно из основных направлений, регулируемых положениями семейного и гражданского законодательства.

В контексте данной проблемы, особого внимания заслуживает

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п.

1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом. Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан. Далее мы подробно разберем порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка.

В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью. Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей.

Вам будет интересно...