Если находишься на больничном и надо провести инвентаризацию

Если находишься на больничном и надо провести инвентаризацию

Инвентаризация в период больничного материально ответственного лица


Работодатель обязан проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлены в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее — Методические указания).

Проведение инвентаризации без материально ответственного лица

02.12.2016 Согласно ч.

3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.
Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее — Методические указания).

Согласно п. 1.5 Методических указаний проведение инвентаризации обязательно в том числе при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел) (смотрите также письмо Минфина России от 13.01.2015 № 02-06-10/70).

Материально ответственное лицо во время инвентаризации ушла на больничный

Поэтому, в вашем случае лучше подождать пока материально-ответственное лицо не выйдет на работу. На время перерыва, инвентаризации помещения, где хранятся материальные ценности, должны быть опечатаны, а описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация (пункт 2.12 Методических указаний).

Если вы продолжите инвентаризацию без участия материально-ответственного лица, то ее результаты могут быть признаны недействительными и в случае недостачи вам будет трудно доказать виновность материально-ответственного лица. Если работник находясь на больничном напишет заявление об увольнении и не выйдет на работу, то в силу пункта 1.5 Методических рекомендаций вы должны проводить инвентаризацию в связи со сменой материально-ответственных лиц.
Список сообщений IP/Host: 80.237.110.

Дата регистрации: 05.09.2013Сообщений: 1,335 инвентаризация в отсутствие МОЛ Если материально-ответственное лицо ушло на больничный, и прислало заявление об увольнении.

Как правильно и законно обеспечить доступ на склад другому работнику, если заведующий складом на больничном?

Организация обязана проводить инвентаризацию при смене материально ответственного лица ( Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, Методических указаний, утв.

приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). При этом проверка фактического наличия имущества должна производиться при обязательном участии материально ответственного лица (п. 28 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).
Действующим законодательством напрямую не урегулирован вопрос о проведении инвентаризации без материально ответственного лица, отсутствующего по причине болезни и т.п.

уважительных причин. В этой связи полагаем, что применению по аналогии подлежат следующие нормы: Если по состоянию здоровья или другим причинам работник не может лично передать числящиеся за ним ценности, их передача производится комиссией в установленном порядке – п.

Инвентаризация если сотрудник на больничном

152 юристa сейчас на сайте 2632консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Екатеринбург

30.07.2015 в 09:28 номер вопроса №7540470 прочитан 27 раз Если сотрудник зав.

магазином месяц находится на больничном, а назначена официальная инвентаризация, она обязана на ней присутствовать? Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Ижевск Рейтинг: Отзывов: 30.07.2015 09:29 ЗДравствуйте!

Нет Понравился ответ? Поддержи юриста Юрист Россия, г. Ставрополь Рейтинг: Отзывов: 30.07.2015 09:31 сли сотрудник зав.

магазином месяц находится на больничном, а назначена официальная инвентаризация, она обязана на ней присутствовать?

от 08.11.2010)

Протокол инвентаризации если мол на больничном

Поэтому, в вашем случае лучше подождать пока материально-ответственное лицо не выйдет на работу.

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред.
На время перерыва, инвентаризации помещения, где хранятся материальные ценности, должны быть опечатаны, а описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация (пункт 2.12 Методических указаний). Если вы продолжите инвентаризацию без участия материально-ответственного лица, то ее результаты могут быть признаны недействительными и в случае недостачи вам будет трудно доказать виновность материально-ответственного лица.

Если работник находясь на больничном напишет заявление об увольнении и не выйдет на работу, то в силу пункта 1.5 Методических рекомендаций вы должны проводить инвентаризацию в связи со сменой материально-ответственных лиц.

Вместе с тем из некоторых судебных актов следует, что при условии надлежащего уведомления организацией материально

Инвентаризация в отсутствие материально ответственного лица.

Как следует из п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ), порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Общий порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее – Указания).

В соответствии с положениями Указаний при проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственного лица обязательно (смотрите, например, п. 2.4, 2.8, 2.10 Указаний). Следовательно, по общему правилу инвентаризация может проводиться только в присутствии материально ответственного лица. Это подтверждается и разъяснениями Минфина России (смотрите письмо от 15.07.2008 № 07-05-12/16).

Если

Инвентаризация если сотрудник на больничном

сли сотрудник зав.

магазином месяц находится на больничном, а назначена официальная инвентаризация, она обязана на ней присутствовать?Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010)

«Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

Инвентаризация товарно-материальных ценностей3.15.

Товарно-материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).3.16. Инвентаризация товарно-материальных ценностей должна, как правило, проводиться в порядке расположения ценностей в данном помещении.При хранении товарно-материальных ценностей в разных изолированных помещениях у одного материально-ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения.

После

Можно ли проводить инвентаризацию без сотрудника которы на больничном

/ / 21.04.2020 190 Views Однако представляется, что фактическую (пусть даже и временную) замену материально ответственного лица (изменение состава таких лиц), даже в случае заболевания «основного» работника, следует оценивать как смену материально ответственного лица.

В то же время на практике часто возникают ситуации, когда материально ответственное лицо не может присутствовать при инвентаризации имущества по состоянию здоровья или другим причинам, а инвентаризация имущества в соответствии с положениями действующего законодательства должна быть проведена. По нашему мнению, в подобных случаях инвентаризация может быть проведена соответствующей комиссией без участия материально ответственного лица в порядке, установленном руководителем организации.

С этой целью работодателю целесообразно разработать локальный нормативный акт (ст. Список сообщений IP/Host: 80.237.110. Дата регистрации: 05.09.2013Сообщений: 1,341 инвентаризация в отсутствие МОЛ Если материально-ответственное лицо ушло на больничный, и прислало заявление об увольнении.

Все 2 недели оно будет сидеть на больничном и на инвентаризацию приходить не собирается.

Важно А мы должны по истечении двух недель уволить.

Получается, если при инвентаризации будут выявлены недостачи, то мы никак их с МОЛА не заберем, ибо его на инвентаризации не было.

Как быть в этой ситуации? Мягкой и пушистой быть нельзя — растащат на воротники!

Вам будет интересно...