Если продал переуступку прав в долевом строительстве ндфл платить нужно

Налог на переуступку прав по ДДУ


Содержание Граждане участвуют в долевом строительстве не только для приобретения жилья в новостройке по сниженной цене, но и для выгодного размещения инвестиционного капитала. Это может быть сдача жилья в аренду, продажа готовой квартиры по договору купли-продажи или договору по уступке права третьему лицу или дольщику, если дом не введён в эксплуатацию. Что говорит законодательство об уплате налога при переуступке прав ДДУ?

Гражданское законодательство предусматривает совершение сделки по продаже имущественного права. Оформление уступки производится только в период между регистрацией договора долевого участия и подписанием акта по приёму объекта в эксплуатацию. Переуступка прав означает смену кредитора. Это не возбраняется законом, если только в ДДУ не прописан запрет на изменение.
Договором уступки прав пользовались некоторые инвесторы, чтобы не платить НДФЛ. Согласно поправкам к законодательству, перекупщик жилья должен заплатить налог с продажи квартиры, если он покупает по цене ДДУ, а продаёт с более высокой стоимостью.

Нужно ли платить налог при оформлении переуступки прав по ДДУ?

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, каким образом можно продать квартиру путем переоформления ДДУ (переуступка прав).

Нужно ли платить налог, если продаю дороже, т.к. квартира уже с ремонтом, и, если да, то каким образом можно этого избежать? Что выгоднее: оформлять в собственность и продавать (до 3х лет) или же продавать по переуступке прав?

Подскажите, пожалуйста. 02 Октября 2020, 22:19, вопрос №1768229 Анастасия, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 9,3 Рейтинг Правовед.ru 1467 ответов 533 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Анастасия.Оформлять в собственность и продавать или заключать переуступку — тут разницы нет никакой, поскольку подоходный налог возникает при отчуждении имущества и получении прибыли от отчуждения.

Нужно ли платить подоходный налог при переуступке прав требования по ДДУ?

Согласно ст. 11 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», участник долевого строительства имеет право уступить права требования по договору долевого строительства (ДДУ) только после уплаты цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства.

Перевод долга на нового участника долевого строительства осуществляется в порядке, определенном ГК РФ.

Права требования по договору могут переуступаться с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или другого документа, подтверждающего передачу объекта долевого строительства. Во многом переуступка прав требования зависит оттого, является ли объект делимым или неделимым. Например, квартира, состоящая из нескольких комнат, определяется как делимая, а 1-комнатная квартира или квартира-студия будет признана неделимым объектом, поскольку ее комнаты не могут быть превращены в изолированные.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость замены автоправ

Нужно ли платить налог при переуступке прав?

Переуступка прав является способом, позволяющим изменить покупателя в ДДУ.

Её нельзя сравнивать с куплей или недвижимости, поскольку для этого потребуется готовая квартира и свидетельство собственности на неё, чего у продавца не имеется. Однако он предлагает покупателю право требования жилой площади в указанный срок у строительной компании. Покупатели соглашаются на эти условия, поскольку таким способом позволяет сэкономить денежные средства.

Для инвесторов или продавцов это также оборачивается выгодой, поскольку им удастся вернуть средства за недвижимость обратно, а в некоторых случаях даже приумножить её.

Одна из главных особенностей сделки проявляется в том, что порядок оформления договора будет зависеть от того, полностью или частично выплатил продавец средств за недвижимость. В случае, если он в полном объеме внес сумму, указанную в ДДУ, то не потребуется письменного согласия строительной компании на передачу прав и обязанностей другому лицу.

НДФЛ при переуступке прав на строящееся жилье

Права на квартиру в строящемся доме, возникающие из договора участия в долевом строительстве, могут быть переуступлены другому лицу. Посмотрим, какие налоговые последствия по НДФЛ возникают у обоих участников такой сделки.

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить многоквартирный жилой дом и пос­ле получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать квартиру участнику долевого строительства (дольщику). В свою очередь дольщик обязуется уплатить застройщику обус­ловленную догово­ром цену и принять квартиру (п.

1 ст. 4

«Об учас­тии в долевом строи­тельстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

; далее — Закон № 214-ФЗ). 11 Закона № 214-ФЗ). При переус­тупке все

Простые налоги

В этой статье рассмотрим налоги, которые должен уплатить продавец при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве жилого помещения (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

Дольщик может переуступить свои права по до­говору участия в долевом строи­тельстве другому лицу (ст.

Если инвестор уступает право требования покупателю, то он имеет право имущественный вычет, предусмотренный статьей 220 п.2.пп.2 Налогового Кодекса РФ, а именно: уменьшить сумму своих доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Налог платится с разницы между первоначальной стоимостью договора и стоимостью уступки. То есть вычет в размере 1 млн на уступку не распространяется. При этом не имеет значения и тот срок, в течение которого инвестор сохранял право требования по договору долевого участия. Даже при сроке, который составит больше минимального срока владения, инвестор при переуступке не освобождается от уплаты налога.

Нужно ли платить налог 13% при продаже/переуступке прав долевого участия (дду) на квартиру, дом НЕ СДАН (строится)

384 юриста сейчас на сайте .

Рекомендуем прочесть:  Гбдд номер

если продаю на 1.000 тр дороже ? На сколько я знаю не нужно платить лишь в том случае, если указывается та же сумма за которую и преобреталась квартира? 09 Марта 2015, 22:30, вопрос №755509 Алина, г.

Нижний Новгород

    , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте! . если продаю на 1.000 тр дороже ?АлинаДа, нужно.

    Согласно ст.220 НК РФ При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом

  2. эксперт
  3. 8,1рейтинг

Налог при переуступке прав по договору долевого участия

Rating: 5.0/5. From 1 vote.