Как организовать курсы финансовой грамотности

Как организовать курсы финансовой грамотности

С чего нужно начинать обучение финансовой грамотности?


› › Приветствую! Вчера случайно столкнулся с бывшим одноклассником, начальником отдела крупного банка.

Он жаловался, что у него четыре кредита и куча долгов, а на горизонте маячит сокращение штатов.

Причем, последние пять лет зарплата у него была немаленькой даже по столичным меркам! Странно? Вовсе нет! После нашей встречи я решил проверить, легко ли найти в Сети инфу по финансовой грамотности в России. Результаты меня, мягко говоря, удивили. И вдохновили на тему нового поста. Итак, финансовая грамотность – с чего начать, и зачем она нужна?
Оглавление В конце прошлого ноября международное рейтинговое агентство Standard &Poor’s исследовало уровень финансовой грамотности в разных странах.

Выяснилось, что по этому важнейшему показателю мы находимся на одном уровне с Камеруном, Кенией, Мадагаскаром, Сербией, ОАЭ и Беларусью (24-е место в рейтинге, доля финансово грамотного населения – 38%).

Финансовая грамотность

Из-за невежества в сфере экономики и денег люди часто не в состоянии обеспечить себе достойную жизнь даже при хорошей зарплате.

К тому же нашей финансовой безграмотностью часто пользуются другие люди, что приводит к печальным последствиям.

Именно по этим двум причинам стоит изучать основы финансовой грамотности.

Как вы увидите дальше, умение много зарабатывать вовсе не означает безбедную жизнь. Если человек зарабатывает деньги только при помощи определенных умений (музыкальное, медицинское образование), то этого недостаточно. Умение управлять заработанными деньгами требует совершенно новых навыков и знаний — и именно оно способно привести вас к финансовой независимости.
Нас не учат управлению личными деньгами в школе и даже в университете — и это самое большое упущение как для любого государства, так и для нас с вами. С денежными вопросами мы сталкиваемся

«Я отказалась от карьеры в консалтинге ради работы в школе» – как научить ребенка финансовой грамотности

16:27, 28 января 2020 16:27, 28 января 2020 Руководитель программы финансовой грамотности в БФ Сбербанка «Вклад в будущее», директор продукта Panda Money Расскажите друзьям Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter Виктория Кравченко Директор образовательных программ Panda Money и выпускница Екатерина Трушина рассказала Rusbase, почему она отказалась от карьеры в консалтинге ради работы в обычной школе, зачем искать финансовые задачи в литературных произведениях и как создать детский мобильный банк.

Я окончила Финансово-экономический университет в Петербурге и во время учебы успела поработать на бирже, в крупной автомобильной компании, в финской производственной компании. К последнему курсу университета я накопила опыт для работы в консалтинговой компании BCG.

И именно тогда я первый раз наткнулась на рекламу программы «Учитель для России». В рекламе

Как зарегистрировать школу финансовой грамотности для детей?

Всем доброго времени!

Передо мной стоит задача организовать школу (курсы) финансовой грамотности для детей и подростков (9 — 14 лет) с выдачей сертификата (Свидетельства) по результатам прохождения программы. Преподавать планирую самостоятельно, без привлечения сотрудников. В связи с этим, у меня возникло некоторое количество вопросов: 1.

Как мне зарегистрировать деятельность? Предпочитаю начать с ИП. Какие коды ОКВЭД выбрать?

2. В каких государственных органах мне необходимо регистрироваться, кроме ФНС, ПФР, ФСС? В частности, нужно ли мне проходить регистрацию в минобрнауки и минюсте? Нужно ли получать лицензию? 3. Что мне нужно, чтобы иметь возможность выдавать сертификаты о прохождении курсов школы финансовой грамотности на законных основаниях?

4. Изготовление сертификатов.

Имею ли я право изготовить сертификаты по своему усмотрению? В плане дизайна и формата. И каких элементов нужно избегать? Например, можно ли использовать государственную символику, или нет?

5.

Уроки финансовой грамотности в школе: для чего нужны и что дадут?


03 окт.

2016 г. 0 14858 О чем конкретно будут рассказывать ребятам на уроках финансовой грамотности и для чего они вообще нужны? Об этом вы узнаете в рамках данной статьи. Программы обучения действующей сегодня системы российского образования охватывают практически все сферы жизнедеятельности современного человека, что обеспечивает качественную подготовку школьников к взрослой жизни.
Исключением до недавнего времени являлась только практическая подготовка учеников к нынешним экономическим условиям, то есть финансовая грамотность детей.

И это несмотря на то, что Россия входит в список стран с высоким уровнем развития экономики. 2020 году этот пробел образовательной программы школьников устранен – в российских школах ввели уроки финансовой грамотности, в ходе которых детей не только научат бережно обращаться с деньгами, но и расскажут, как можно и нужно отстаивать свои права в случае необходимости.

ML consulting

Финансовая грамотность — это то что отличает богатого человека от бедного.

Статистика утверждает, если у финансово грамотного человека нет денег — они у него скоро появятся.

И наоборот, если у финансово неграмотного человека есть деньги — он вскоре обязательно их лишится! Почему так происходит, и как повысить свою финансовую грамотность — читайте дальше в этой статье.

Если говорить простым языком, то финансовая грамотность – это достаточный уровень знаний и навыков, который позволяет принимать осознанные и эффективные решения в различных областях управления личными финансами, таких как сбережения, инвестиции, недвижимость, страхование, налоговое и пенсионное планирование.

Финансовая грамотность также включает в себя глубокие знания таких финансовых понятий как личное финансовое планирование, сложные проценты, механизмы работы кредитных инструментов, эффективные методы сбережения, права потребителей, а так же понимание взаимосвязей между различными экономическими процессами и событиями.

Рекомендуем прочесть:  Какого числа перечисляют родовые

Что такое финансовая грамотность

› По данным экспертов, подавляющее большинство жителей нашей страны обладают низким уровнем финансовой грамотности. Основная причина этого факта – нежелание учебных заведений включать в свою общеобразовательную программу основы финансовой грамотности.

В итоге получается так, что множество людей не умеют управлять личными средствами, не говоря уже о более сложных вещах. Между тем глобализация международных финансовых рынков и развитие национальной банковской системы способствуют тому, что гражданам все чаще приходится принимать решения, требующие наличия специфических знаний.

По данным экспертам, такими знаниями в России обладают не более 38% населения.

Как оценить свою финансовую грамотность, с чего начать обучение этой науке, и почему так важно быть образованным?

Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Финансовая грамотность — с чего начать обучение, как научиться грамотно расходовать средства и делать накопления

Материалы готовил: Консультант по реструктуризации кредитов. Сейчас работаю в аутсорсинговой компании, преимущественно с юридическими лицами.

Люблю помогать людям и котиков) По образованию – филолог. Добрый день, дорогие подписчики! В последнее время я часто корю себя за то, что многим не интересовалась в школе.

Ведь если бы я тогда узнала то,что знаю сейчас моя жизнь стала бы намного проще и комфортнее, я бы не допустила тех ошибок на работе, которые были у меня. Поэтому моя цель сегодня — это дать моим детям максимально возможные шансы знать больше, чем я в их возрасте, конечно насильно давить и заставлять я не буду, но предложу им изучить основы финансовой грамотности, хранение одежды, как готовить из минимального количества продуктов и т.д., то есть базовые основы, которые делают бытовую жизнь проще. Эти размышления и натолкнули меня на цикл сегодняшних материалов.

Читайте — пишите свое мнение в комментариях, стоит ли прививать эти навыки детям? А что вы уже успешно изучили вместе с вашими детками?

Что такое финансовая грамотность — как повысить свой уровень и научиться планировать свои доходы и расходы

Экономика, финансы, учет, налоги – для многих это сложные и малознакомые понятия, которые нужно изучать много лет.

С другой стороны, финансовая грамотность – это средство контролировать личные доходы и расходы, способность выгодно распоряжаться деньгами и выходить на новый уровень материального благополучия. Успеха добивается тот, кто постиг искусство не только зарабатывать, но планировать свои траты и вложения. Этому вполне можно научиться за несколько месяцев и применять потом всю оставшуюся жизнь.

Вам будет интересно...