Как отремонтировать преддомовую территорию собственников многоквартирного дома

Как отремонтировать преддомовую территорию собственников многоквартирного дома

Особенности придомовой территории в 2020 году


Что такое придомовая территория, кому она принадлежит и как осуществляется приватизация? Какие особенности такого участка стоит знать жильцам многоквартирного и частного участка?

Какие работы по благоустройству и кто обязан выполнять?

Ответим на эти и другие вопросы, опираясь на нормы, актуальные в 2020 году. Состав и площадь придомового участка определяют застройщики, проектируя дом.

Но, как показывает практика, вместо скверов или спортивных площадок часто возводят торговые центры или оборудуют парковочные места. Разберемся, есть ли какие-то права у собственников квартир, и могут ли они претендовать на данную территорию? Как быть, если детям негде играть, нет скамеек для отдыха и негде поставить транспортное средство?

Что об этом говорит закон? Определим, что такое придомовая территория и для чего она выделяется. Ведь если застройщики не сформировали место для строительства, здание будет считаться самовольно возведенным, подлежащим сносу ().

Блог

Вопросы правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов (МКД), интересны не только собственникам квартир многоквартирных домов, многие из которых хотели бы законным образом зарегистрировать свои права на землю, но и управляющих организаций и муниципалитетов, для определения зоны ответственности по содержанию указанных территорий. Думаю, большинство собственников квартир и нежилых помещений многоквартирных домов знают прописную истину, о которой можно часто услышать из средств массовой информации, а также прочитать на многочисленных сайтах, посвященных теме ЖКХ: то, что земельный участок под МКД, а также придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства является, в силу закона, собственностью, прошу прощения за тавтологию, собственников помещений МКД.

Также часто мы слышим и читаем о том, что указанные земельные

Блог

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

М. Бакунин. В наше кризисное время практически каждая семья имеет собственный легковой автомобиль, а то и два, поэтому вопросы парковки, если ты живешь в многоквартирном доме, стоят как никогда остро. Если в старой жилой застройке многоквартирных домов 30-40-летней давности все-таки автомобилей не так много, то в новостройках, которые заселяются, в основном, более молодым поколением, их на порядок больше.

И проблема парковок, особенно в крупных городах, стоит очень остро. Ведь и гаражей в шаговой доступности также не хватает из-за плотности застройки в результате экономии места. Жители многоквартирных домов в абсолютном большинстве паркуют свои автомобили во дворе дома, своего или соседнего, кому как повезёт.

Это только в последние годы требования градостроительного законодательства стали обязывать

Блог Валерии Дорошенко

Вопрос: Почему собственники многоквартирных домов должны платить за содержание, уборку придомовой территории и ее благоустройство (например, ремонт детских площадок), если она не оформлена в собственность жильцов, то есть не является их имуществом, а по-прежнему находится на балансе муниципалитета? В соответствии со ст. 36 ЖК РФ границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, то есть посредством формирования земельного участка.

На данный момент большинство земельных участков в городе не прошли эту процедуру и не принадлежат на праве собственности жильцам. Управляющая компания отправляет нас к постановлению Совета депутатов г.о.

N 64/СД «Об утверждении Правил по благоустройству территории городского

Ремонт придомовой территории многоквартирного дома за счет средств капитального ремонта

208 юристов сейчас на сайте Доброго дня.

Жуковский от 23 октября 2013 г.

Живу в посёлке городского типа.

Около нашего дома совершенно не обустроена территория. плиты пешеходной дорожки просели, теперь после каждого дождя большие лужи. Людям приходится либо прыгать, либо обходить по земле, которая в свою очередь после дождя превращается в месиво. Писал в «Народный контроль» Татарстана, вот такой ответ: «Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются его общим имуществом, включая придомовую территорию.
Таким образом, за содержание придомовых и дворовых территорий отвечают сами жильцы или обслуживающие организации – управляющие компании, которым собственники квартир поручили эти функции.» Собственно сам вопрос: Могут жильцы после собрания и принятия решения, потребовать от обслуживающий организации провести работы по благоустройству???

Но именно с того

Придомовая территория многоквартирного дома: как определить и где узнать ее границы?

План и пример проекта межевания территории МКД

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.

Это быстро и бесплатно! Нормативное регулирование

Говоря о том, в каких границах расположена та или иная придомовая территория, необходимо отметить, что регулируется этот показатель Градостроительным Кодексом (в части нормирования его), Земельным (в той части, в которой происходит определение фактических границ выделенного для конкретного дома земельного участка), а также Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в отношении процедуры оформления земельного участка в долевую собственность жильцов рассматриваемого дома).

Придомовая территория многоквартирного дома

Содержание Множественные трудности, касаемые содержания земельной площади, относящейся к многоквартирному зданию и вопросы управления придомовой территорией многоквартирного дома провоцируют разные проблемы у владельцев.

Зачастую жители интересуются границами всей придомовой земли и тем, кто должен заботиться о ней. К любому жилью закреплена площадь территории, собственно на ней расположены детские комплексы, площадки для отдыха, тротуары, лужайки и газоны. Покупая жилплощадь, любой участник четко понимает, что впоследствии он будет полноправным владельцем жилища, однако, не всякий новоселец при этом думает о том, кому принадлежит придомовая территория и примыкающий земельный участок.

Коллективной собственностью владельцев жилья в здании представлены не только чердачные помещения, подъезды

Особенности эксплуатации придомовой территории многоквартирного дома.

» » » Содержание Компактность застройки в современных городах является непреложным условием в процессе урбанизации. Тесное соседство, близость к дорожным сетям и различным объектам инфраструктуры заставляет жителей вникать в характеристики собственного домовладения.

Одной из них является площадь территории, входящей в придомовую зону.

При этом актуальны не только вопросы относительно того, какой площадью располагает придомовая территория многоквартирного дома, но и особенности ее содержания и эксплуатации. Не менее остро стоят и проблемы распределения и межевания участков, которые входят в зону владения собственников частных построек. Чтобы разобраться в этих и других вопросах, следует подробнее ознакомиться с тем, что представляет собой территория, входящая в придомовую зону.

Строго определения данного

Как должен делать асфальтирование придомовой территорий многоквартирного дома и как попросить ямочный ремонт покрытия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29. Это быстро и бесплатно! Кто оплачивает и выполняет работу по асфальтированию?

Ранее за прилегающими территориями к многоквартирному дому, а также местами, где находятся детская площадка, спортивные объекты и иные пункты, созданные для улучшения уровня жизни жильцов, следили жилищно-управляющие компании.

Вам будет интересно...