Как поставить на баланс безвозмездно полученное асфальтобетонное покрытие

Как поставить на баланс безвозмездно полученное асфальтобетонное покрытие

Налог на прибыль: учет расходов на ремонт асфальтового покрытия

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/719 от 24.12.2012 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу налогообложения сообщает следующее.По первому вопросу.<…> организация заключила договор на выполнение ремонтных работ асфальтового покрытия дорог, расположенных на земельном участке, находящемся в собственности организации.В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учет имущества, полученного безвозмездно

Способов поступления имущества в государственные (муниципальные) учреждения существует несколько: приобретение в рамках госзадания, за счет целевых субсидий, за счет собственных доходов учреждения, поступление в рамках централизованного снабжения от учредителя или в качестве спонсорской помощи. В каждом из этих случаев есть свои особенности учета.

В этой статье мы рассмотрим особенности документального оформления и отражения в бухгалтерском учете имущества, поступившего безвозмездно. Безвозмездное поступление имущества в учреждение может происходить несколькими способами:

  1. от учредителя по централизованному снабжению, из бюджета, от вышестоящей организации;
  2. по договорам дарения или пожертвования от юридических и физических лиц.

В трактовке Бюджетного кодекса в соответствии с п.

4 ст. 41 БК РФ к безвозмездным поступлениям относятся: безвозмездные поступления

Благотворители положили тротуарную плитку: как ее учитывать

В последнее время бюджетные учреждения получают благотворительную помощь не только в виде денежных средств и материальных ценностей, но и в виде выполненных работ (предоставленных услуг). Естественно, что при получении таких подарков от благотворителей нужно правильно их оформить, оприходовать и показать в бухгалтерском учете. Поэтому давайте вместе разберемся, как это правильно сделать.

Прежде всего поговорим о том, что делать учреждению со старым асфальтобетонным покрытием.

Судя из вопроса читателя, это покрытие учитывалось как самостоятельный инвентарный объект на субсчете 103 «Здания и сооружения». Такой объект был введен в эксплуатацию в 1950 году. В рассматриваемой ситуации, судя по всему, территория, на которой находится старое асфальтовое покрытие, не является частью архитектурного объекта.
По крайней мере, такая информация должна быть подтверждена технической документацией.

Учет асфальтного и брусчатного покрытия

В соответствии с приведенным материалом новые объекты (асфальтное и брусчатое покрытие) созданные в рамках благоустройства территории могут учитываться в составе основных средств.

Однако решение о том учитывать асфальтное и брусчатое покрытие в составе основных средств учреждение должно принять самостоятельно, так как ответственность за правильность принятого решения несет именно учреждение. В случае если будет принято решение об учете асфальтного и брусчатого покрытия в составе основных средств, то в учете их отразите проводками: Дебет 0.106.00.310 Кредит 0.302.00.730 — отражены капитальные вложения в основные средства; Дебет 0.101.00.310 Кредит 0.106.00.310 – принято к учету основное средство. 1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является .

Покрытия: проблемы права и учета

Участки земли на своей территории организации, как правило, покрывают асфальтом, бетоном либо другими предназначенными для этой цели материалами.

Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.
Такое покрытие — весьма специфический объект. Чтобы правильно учесть его стоимость, необходимо разобраться, можно ли считать его объектом недвижимости и относится ли оно к основным средствам. Покрытия как недвижимость Для решения вопроса о возможности отнесения покрытия к недвижимости проанализируем положения ст.

130 ГК РФ. Данная статья, в частности, устанавливает, что к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Статья 130 ГК РФ также прямо называет некоторые объекты, относящиеся к недвижимости, оговаривая, что законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Как поставить на баланс здание, полученное по договору безвозмездного пользования?

На фото Светлана Скобелева Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г.

Москва)Подскажите, пожалуйста как быть? ООО на ОСНО. Выиграли тендер на заключение договора безвозмездного пользования объектом социально-бытового назначения на 20 лет с условием проведения кап ремонта здания за свой счет и в дальнейшем оказание банных услуг населению.

Ссудодатель остается собственником, но передает права владения и пользования объектом Ссудополучателю. Ссудополучатель обязан учитывать здание на своем балансе и производить начисление амортизации.1. Как поставить это здание на баланс? 2. Необходимо ли принять здание как внереализационный доход и расчитать налог на прибыль?

(Балансовая стоимость 0 руб, рыночная 1 млн.руб.)На кап. ремонт половины здания силами подрядной организации было затрачено 2 500 000 руб и введено в эксплуатацию частично.

Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по таким объектам, как асфальтовые покрытия

В ответ на Ваш вопрос от 15.09.2016 г. «. сообщаем следующее: Вы правы, асфальтированная дорога это отдельный объект ОС.

Его стоимость не увеличивает стоимость земли. Срок полезного использования можно установить по одним и тем же правилам в бухучете и налоговом учете. Асфальтированная площадка в соответствии с Классификацией основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1) относится к пятой амортизационной группе.

Это имущество со сроком использования свыше 7 до 10 лет включительно.

Ведь именно к этой группе относятся площадки производственные с покрытиями (с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейные железобетонные), а также дороги автомобильные. Рекомендация 1:Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по таким объектам, как асфальтовые (бетонные, тротуарные) покрытия, которые созданы без привлечения бюджетного (целевого) финансирования

Пример 19.

Бухгалтерией организации начисляется амортизация по таким объектам основных средств, как покрытие тротуарными и железобетонными плитами, асфальтовое покрытие

 Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетностиУткина Светлана Анатольевна Очень часто аудиторы советуют расценивать указанные объекты как объекты внешнего благоустройства, которые, если они куплены на бюджетные деньги или средства целевого финансирования, не подлежат начислению амортизации на основании подп.

4 п. 2 ст. 256 НК РФ.Несмотря на кажущуюся правильность такой позиции, арбитражные суды не всегда с ней согласны. Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25 октября 2004 года №А56-32626/03 судьи встали на сторону налогоплательщика. Причиной этого послужило следующее:1) налоговая инспекция не представила доказательств того, что покрытие тротуарными и железобетонными плитами, асфальтовое

Постановка на баланс основных средств

Содержание Компании с основными средствами на балансе эффективно развивают материальное производство, рентабельны в употреблении трудовых фондов, уменьшают материальные затраты и в конечном итоге влияют на формирование хозяйственно-финансового результата компании.

Для компаний-производственников и любых других организаций для успешного ведения предпринимательской деятельности необходимо иметь на балансе основные средства.

Вам будет интересно...