Как правельно вычетают из зп исполнительный лист

Как правельно вычетают из зп исполнительный лист

Правила и порядок удержания из заработной платы по исполнительному листу – ограничения, расчет, примеры


Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Предприятие в лице работодателя несет обязательство персонала суммы по поступившим исполнительным листкам. За допущение ошибок и отказа удерживать положенные долги организация несет ответственность в виде штрафных санкций. Поэтому делать это необходимо правильно и в не превышающих установленных законом размерах. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72

Как происходит удержание по исполнительному листу из заработной платы

1908 ФОРУМ!

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.
Содержание страницы Зарплата, предназначенная к выплате за выполнение трудовых функций, принадлежит заработавшему ее сотруднику. Никто не имеет права на ограничение в ее выплате. Но есть особые случаи, оговоренные законодательством, которые предусматривают некоторое удержание средств из причитающейся к выплате суммы.
Важным основанием является поступление работодателю исполнительного листа – документа, обязывающего провести удержание.

  1. как происходит процедура удержания,
  2. Что может послужить причиной для направления исполнительного листа,
  3. в каком размере и как все это проводится по бухгалтерским счетам

Анализируем в материале ниже. Федеральное и трудовое законодательство регламентирует процесс удержания части трудовых доходов по исполнительным документам.

Ст. 98 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Как рассчитываются и производятся удержания из зарплаты по исполнительным документам

Законом предусмотрено удержание по исполнительному листу из заработной платы определенной суммы в пользу обратившегося взыскателя. Если отец не выплачивает добровольно алименты своему ребенку, то через бухгалтерию предприятия, на котором он трудится, можно оформить ежемесячные выплаты в определенном размере на содержание малыша.

Также делается вычет в пользу родственников, лишенных возможности обеспечивать себя самостоятельно. Алгоритм действий при работе с такой документацией установлен законодательством. Представители служб, занимающихся взысканием задолженностей, в своей деятельности руководствуются законом об исполнительном производстве от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Содержание Удержания по судебному приказу или исполнительному листу из зарплаты в принудительном порядке всегда должно проводиться на основании официальных требований. Закон предусматривает вычет определенной суммы денег из зарплаты человека с учётом разных документов:

Удержания по исполнительным листам: кому, когда и сколько?

Принудительные взыскания части сотрудника регулируются статьями 137-138 Трудового Кодекса РФ. Одним из оснований, позволяющих подобные удержания, является исполнительный документ, поступающий в бухгалтерскую службу предприятия.

Законодательство регламентирует порядок работы с такой документацией Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Содержание: К исполнительной документации, обязательной для реализации в отношении сотрудника, относятся: выданные на основании решений судов общей юрисдикции исполнительные листы; судебные приказы, вынесенные по заявлению кредиторов; добровольные соглашения о выплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родственников, заверенные в нотариальном порядке; протоколы и акты административных органов, взыскание по которым предусмотрено федеральным законодательством;

Удержания с зарплаты по исполнительным листам: разъясняет замруководителя Роструда

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (ч.

3 ст. 98 ). Размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ. Выплата или перевод удержанных денежных средств взыскателю осуществляется в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. Перевод и перечисление денежных средств осуществляются за счет средств должника.

__________________________________Пример 1Работнику начислена заработная плата в размере 20 000 руб. Он имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 2 800 руб.

Согласно двум исполнительным листам в уплату алиментов подлежит удержанию с работника сумма в размере 30% от его дохода.

Удержания по исполнительным листам: алименты с аванса, «очистка» дохода от налогов, пилотный проект ФСС

Продолжаем отвечать на сложные вопросы, связанные с удержаниями по исполнительным документам.

В предыдущей статье мы рассмотрели правила, касающиеся величины сумм и сроков удержания (см. «»). А в сегодняшнем материале мы уделим внимание проблемам, связанным с техникой удержания конкретных сумм. По правилам Федерального закона «Об исполнительном производстве» сумма удержаний по исполнительным документам определяется исходя из дохода должника, оставшегося после удержания налогов.
Однако эта, казалось бы, простая норма на практике вызывает сложности в ситуациях, когда у работника удерживается НДФЛ не только с дохода в виде зарплаты, а, к примеру, еще с материальной выгоды от экономии на процентах при пользовании займом.

Нужно ли этот НДФЛ вычитать из суммы дохода для целей удержаний по исполнительному листу? Давайте разбираться. Начнем с внимательного прочтения нормы профильного закона (п.

1 ст. Закона № 229-ФЗ)

Как удержать алименты из зарплаты по исполнительному листу

Таким образом, взыскателю будут перечислены: 20000 — (20000 * 0,13) = 17400 рублей заработная плата после удержания подоходного налога 17400 * 0,25 = 4350 рублей алименты, которые будут удержаны с заработной платы Если исполнительный лист пришел позже Если документ, который служит основанием для удержания, поступает позже того периода, начиная с которого должны перечисляться денежные средства, алименты взыскиваются в полном объеме за все прошедшие месяцы. Пример № 3. Исполнительный лист поступил в бухгалтерию в марте 2020 года, а алименты были назначены в феврале.

Денежные средства будут удержаны сразу за два месяца. Процедура удержания алиментов из заработка плательщика состоит из следующих этапов: Определяется доход работника за месяц (включая заработную плату и прочие выплаты).

Удержание по исполнительным листам одной очередности

Анонсы 27 сентября 2020 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2020 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Осуществляется удержание НДФЛ — 13%. Удерживаются страховые выплаты в Фонд социального страхования (ФСС).

8 ноября 2020

Сотрудник взял кредиты в разных банках, а фирма получила на него три исполнительных листа, в каждом из которых прописано удерживать из заработной платы 50 процентов в пользу банков.

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 19 октября 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!

Выясняем, можно ли погасить сначала один исполнительный лист, потом второй, следом третий, или необходимо погасить их одновременно? При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов)

Исполнительный лист на работника: как произвести и учесть в программе удержание

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    25.12.2014 Вы получили исполнительный лист на сотрудника. В нем указана сумма ежемесячных удержаний.

    Что делать дальше? Как оповестить об этом сотрудника? Обязательно ли удерживать деньги и именно ту сумму, которая указана листе? И, наконец, как оформить удержание в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»?

    Ответы на эти вопросы вы найдете в статье эксперта 1С.

    Чаще всего в быту и на работе мы используем выражение «исполнительный лист». В действительности же под ним подразумевается не только сам исполнительный лист, но и все остальные виды исполнительных документов.

    Вам будет интересно...