Как зарегистрировать существующую водозаборную скважину

Регистрация скважины на воду


СодержаниеВопрос водоснабжения на участке стоит очень остро, так как вода необходима в любом случае, даже если дача используется только в сезон. Поэтому часто многие решают выполнить скважину. Всем тем, кто запланировал пробурить ее у себя на участке, необходимо знать, как правильно ее оформить, необходимо ли разрешение на данную операцию и как это все лучше сделать.В случае если владелец планирует обзавестись скважиной у себя на участке, ему необходимо получить лицензионное разрешение на данный вид работ. Часто хозяева думают, что зарегистрируют ее после выполнения, но это уже нарушение.

В соответствии с действующим законом «О недрах» необходимо документально оформлять права на ее выполнение и пользование содержимым.

Постановка скважины на государственный учет

Вместе с паспортом водозабора и лицензией на пользование недрами для добычи подземных вод владельцу гидротехнического оборудования требуется постановка скважины на государственный учет.

Но это только в случае, если устраивается артезианская скважина.Если же скважина относится к мелким, то она приравнивается к колодцу, и специального разрешения не требует.
  1. Бурение на известняк – требуется постановка скважины на государственный учет. Залегание водных ресурсов располагается на глубине более 300 метров, так что артезианскую скважину охраняет закон «О недрах». Качество такой воды намного выше.
  2. Бурение на песок – не нужно оформление документов через государственные инстанции. Минусом неглубоких источников (30 м от поверхности) является их недолговечность – максимум 10 лет службы.

После получения разрешения на право пользования недрами осуществляется постановка на кадастровый учет новой артезианской скважины.

В ГВК (Государственном водном кадастре) ей присваивается специальный номер.
Процесс регистрации включает несколько этапов:

Глубина бурения на воду без разрешения

≡ 14 Июль 2020 · Рубрика: А А А Размер текста Глубина скважины – вопрос далеко не праздный и зависит от многих факторов.

Прежде всего, нужно определиться, для чего нужна живительная влага. Одно дело если воду намечено применять только на хозяйственные нужды, такие, как полив огорода на приусадебном участке, для нужд строительства, на сезонные нужды и так далее. Воду для этого берут из верховодных пластов с небольшой глубиной залегания.
Для подобных ситуаций разрешение на скважину не требуется, бурить можно самостоятельно. Вместе с тем, перед началом работ, нужно убедиться в том, что вода на участке имеется, и глубина ее залегания позволяет на надежных условиях.

Рекомендуем прочесть:  Обращение онлайн к меру москвы

Даже наличие полноводного колодца на соседней даче не дает гарантию присутствия живительной влаги в выбранном месте. РЕКЛАМА Содержание статьи: Такой показатель может быть даже основным при определении тактики поиска воды.

Получение лицензии на водозаборную скважину

Оформить лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод Бурение скважины.

Разрешение на бурение. Документы на скважину.

Постоянное удорожание стоимости природных ресурсов является заметной проблемой промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Одним из важнейших ресурсов является вода, используемая в целях хозяйственно–питьевого и технического водоснабжения. Современные условия подразумевают взимание платы за пользование источниками водоснабжения, а также оплату услуг по водоотведению и канализации. Как правило, монополистами в сфере водоснабжения являются муниципальные предприятия (водоканалы), которые устанавливают правила пользования водными ресурсами и размер платы за них.
Несомненно, стоимость потребления воды в дальнейшем будет только расти, что заставляет искать альтернативные источники водоснабжения.

Наиболее перспективным в этом плане является водоснабжение за счет подземных вод.

Подземные воды являются полезным ископаемым.

Лицензия на чистую воду

» » » » » Узаконить скважину в РФ При организации автономного водоснабжения на загородном участке часто используются скважины. В процессе выполнения работ по водоснабжению загородного участка есть 2 варианта бурения скважин:

  1. бурение на известняк (артезианская скважина).
  2. бурение на песок;

При бурении на песок в качестве источника воды используются водоносные слои, расположенные на небольшой глубине.

При этом встает юридический вопрос о необходимости регистрации такой скважины в государственных организациях. должна быть сделана с учетом всех требований, которые предъявляет к нему государство. Именно поэтому, и проводится регистрация скважины.
Водоносные пески обычно располагаются на глубине не более 30 метров.

Такие скважины имеют небольшую производительность (не более 500 литров в час) и малый срок службы (5–10 лет). При бурении на известняк используется слой воды, расположенный на большой глубине (более 300 м).

Лицензирование скважин

Компания АО «СВГ» предлагает услуг по оформлению документов для лицензирования бурения скважин на воду и водозаборных узлов, с обеспечением законности их использования согласно Федеральному закону «О недрах» от 21 февраля 1992 года.

Мы поможем подготовить и оформить комплект документации, а также решить вопрос с оплатой государственных пошлин, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем с контролирующими органами и не пришлось платить крупные штрафы за нелицензированное пользование. Клиентам предоставляются подробные бесплатные консультации в течение всего процесса лицензирования. Подземные воды официально признаются недрами, поэтому они считаются собственностью государства, на их добычу необходимо получать разрешение.

Правила пользования земными недрами и установки водозаборных узлов (ВЗУ) прописываются в Федеральном законе «О недрах», он содержит основные правовые положения, связанные с рациональным использованием полезных ископаемых.

Как оформить скважину на воду для предприятия

Питьевая вода относится к охраняемым природным ресурсам Самое оптимальное решение проблемы плохого или отсутствующего водоснабжение частного дома – это бурение скважины. По закону она считается объектом недвижимости со всеми вытекающими правами и обязанностями её владельца перед государством.

Как и в случае с домом или земельным участком, регистрация скважины на воду в УФРС – Управлении федеральной регистрационной службы – обязательна. Правда, есть исключения, о которых будет рассказано в этой статье, как и о том, как получить лицензию на бурение и зарегистрировать готовое сооружение.

Все скважины делятся на два вида по глубине, с которой производится добыча воды: Скважины «на песок» бурятся до первого водоносного слоя – песчаного, расположенного на небольшой глубине, редко превышающей 30 метров. Они отличаются сравнительно недолгим сроком службы и производительностью, но цена их бурения, обустройства и эксплуатации вполне доступна, поэтому песчаные скважины чаще всего бурят для обеспечения водоснабжением дачных участков и небольших домохозяйств.

Лицензия на скважину

• 23 июля 2013 / Евгений Герасимов Бурение скважины на садовом участке — часто единственно возможное решение проблемы плохого водоснабжения.

Какие документы нужны для официальной регистрации?

Виды скважинКак мы уже говорили в других статьях, скважины делятся на 2 основные группы: для забора , находящихся в водоносных песках (скважина на песок) и артезианские скважины (скважина на известняк). Основное отличие между ними — это глубина.Скважину на водоносных песках бурят до первого водоносного слоя, расположенного на глубине до 30 м.

Она не требует получения лицензии согласно19 статьи Закона РФ «О недрах».

Владелец участка имеет право без согласования с инстанциями обустроить скважину или , то есть на песок.Достоинства: такой скважины значительно меньше, чем артезианской.

Недостатки: Скважины на песок отличаются небольшой производительностью и служат 5-10 лет.

цветника и площадью в 15 соток такая скважина не справится, как и с наполнением даже .

Скважины и лицензирование

Наши работы / / / Памятка по законному использованию скважин для целей водоснабжения. Определение законности сооружения и эксплуатации водозаборных скважин отнесено к компетенции двух ведомств.

Это связано с тем, что использование подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, на территории РФ, регулируется двумя отраслями права. С одной стороны это экологическое право, основные требования которого отражены в .

Ссылки на общие вопросы, касающиеся использования подземных вод, их охраны, а также регулирования правоотношений в смежных областях содержатся также в:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;

Однако конкретных требований в части согласования использования водозаборных скважин данные нормативные документы не предъявляют и, по большей части, носят отсылочный или декларативный характер.

Вам будет интересно...