Какая вероятность взрыва балона в авто

Какая вероятность взрыва балона в авто

Позитивное автомобильное комьюнити


По технике безопасности, по центру, где монтируется мультиклапан, должен быть установлен вентиляционный стакан. Собой он представляет пластиковую трубку, которая выходит “на улицу”, обеспечивая вентиляцию.

Сверху все это прикрывается герметичной крышкой, исключая попадания газа в салон при утечке . Пользу данного “стакана” трудно переоценить, ведь газ тяжелее воздуха, и его выход самотеком продиктован законами физики. Поскольку основная часть газа хранится в баллоне, важно, чтобы при обрыве магистрали газ не мог самопроизвольно выходить из баллона.

За это и отвечает определенный клапан, который заведомо настроен на определенную пропускную способность.

Если газ выходит слишком быстро, клапан перекрывается, ведь двигатель физически не может потреблять такое количество газа. Отмечу, что срабатывает клапан крайне быстро, стравливая мизерное количество газа. Поскольку газ сильно склонен к расширению

Опасно ли ГБО в автомобиле?

Последняя не требуется по нормативам, но ее устанавливают на все баллоны в странах ЕС — для большей безопасности.

ПОЖАРНОЕ ДЕЛО С огнем шутки плохи, поэтому испытатели обратились за помощью в проведении теста к профессионалам из противопожарной службы. Мы сняли баллон с автомобиля и доставили к месту испытаний. Специалисты установили его на специальную газовую плиту, включили ее.

Баллон охватило пламя. По заверениям экспертов, температура огня — около 900 °С.

Это намного больше, чем при обычном пожаре — ведь огонь в нашем случае искусственно сконцентрирован вокруг единственной цели. Нагрев баллона происходил быстрее, чем в реальной жизни, поэтому и перепускной клапан баллона открылся уже через полторы минуты, и из него под углом около 45° вдруг вырвался язык пламени. Выброс газа длился около шести секунд, после чего давление в баллоне упало и клапан под действием пружины закрылся.

Осторожно, газ! Почему взрываются ГБО в автомобиле?

Мы лишь осветим ряд обстоятельств, повышающих вероятность взрыва ГБО транспортного средства. Надеемся, что это побудит произвести осмотр и профилактику установленной техники.

Метан или пропан?

Эти газы не имеют ни выраженного запаха, ни цвета. Для распознания утечки их одорируют специальными составами.

Случается так, что система «травит» понемногу. Концентрация газа возрастает медленно, практически незаметно.Образование искры, в месте скопления газа, также может привести к взрыву. Конечно, есть ряд обязательных условий для возникновения подобного обстоятельства. Но, данный сценарий возможен. Поэтому, если почувствовали запах в салоне, обязательно обратитесь к специалистам по установке газового оборудования.
Профилактика и осмотр не помешают.

Потенциально опасны места соединения ГБО и их приборы.

Как избежать взрыва газового баллона в автомобиле

Например, весной, на севере Москвы, из-за взрыва некачественного баллонного оборудования в «Газели» пострадало еще восемь соседних машин, в большинстве из которых находились люди.Однако статистика показывает, что газ ненамного опаснее бензина, более того, его недостатки не настолько существенны по сравнению с преимуществами.

К тому же, сейчас активно используются установки четвертого поколения, абсолютная безопасность которых достигнута при помощи управления электроникой. Используемый газ в баллоне может быть двух видов:

  1. пропан,
  2. метан.

В обоих вариантах он не имеет ни явно выраженного запаха, ни цвета, по консистенции бывает жидким и сжатым.

Метан менее опасен, чем пропан, но система на втором в итоге более безопасна, что достигается за счет меньшего уровня давления.

В состав любого из наполнителей в баллонный газ добавляют разнообразные одоранты. В этом случае преимущество

Опасны ли «газовые» автомобили?

Поэтому в большинстве стран строительство автомобильных газозаправочных станций разрешено непосредственно в городских кварталах жилой и общественной застройки. Более того, во многих странах разрешена заправка транспортных средств природным газом в подземных гаражах.

Американские ученые рассчитали вероятность возгорания автобусов, работающих на природном газе, при заправке в закрытом помещении. Их вывод: если 25% пассажирских газобаллонных автобусов США, а это примерно 14 тысяч единиц, будут заправляться газом 300 раз в год, вероятность возгорания составит 1 раз за 75 лет.
Еще одной из причин предубеждения против автомобилей на газовом топливе является то, что газ хранится в автомобильном баллоне под давлением.

Очень часто можно услышать сравнение газового баллона с бомбой. Но ведь автомобильные газовые баллоны сами по себе не представляют такой опасности, как это зачастую пытаются представить.

Эксперимент. Безопасен ли газ: А у нас в машине газ. (ВИДЕО)

Никто не остановился, чтобы спасти людейВчера, в 13:165 Туристы на Mercedes-Benz протаранили музей в УгличеВчера, в 17:454 «Авторынок»5 фактов о новом лимузине Дональда Трампа.

Круче ли он Ауруса Путина?Внедорожники УАЗ теперь можно купить и в МексикеAudi сделает конкурента Mercedes-Maybach. И возродит легендарную маркуНовостиMade in Russia: разработка наших программистов защитит автомобиль от киберугрозВчера, в 17:46Туристы на Mercedes-Benz протаранили музей в УгличеВчера, в 17:45Внедорожники УАЗ теперь можно купить и в МексикеВчера, в 17:29Новости smi2.ru СпецпроектыТесты шинВыбираем зимние шины: без шипов, но с «когтями».

Или с «карманами»?Техническая средаУстановка фирменных сеток в бампер Лады (Видео)ММАС-2019Все премьеры Kia на Московском автосалоне (в одном видео)

Взрыв газа из-за аварии? Почти невозможно

Естественно, газ, как и другие виды топлива, несет потенциальную угрозу.

Наибольший риск для любого автомобиля представляет авария, в результате которой место хранения энергии в машине может быть повреждено. Например, если в машине будет разорван топливный бак, то существует вероятность возгорания. Есть риск возгорания и электрических автомобилей (в том числе и гибридных авто).

Так, если в результате аварии будет повреждена электрическая батарея, то это может привести к короткому замыканию в электроцепи автомобиля со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что касаемо газового баллона, который обычно устанавливают в багажнике, то он является самым крепким из всех емкостей для хранения топлива в машине.

Также не стоит забывать, что чаще всего в результате аварии автомобиль получает повреждения либо спереди, либо сбоку. Так что риск возгорания автомобиля, работающего на газу, намного

Почему может взорваться газовый баллон на автомобиле

Если установка подобрана неправильно, заметить это можно по значительной утере мощности, когда автомобиль просто «не тянет», быстрому износу деталей;

  • При некачественном оборудовании, которое часто уступает по цене современным установкам и поэтому считается довольно востребованным.

    Современные ГБО отличаются многослойной структурой резервуара, защитным клапаном, который при неправильной заправке сбрасывает лишний газ до оптимизации давления внутри баллона. В то же время устаревшие кустарные варианты выполнены из простого металла, который поддается коррозии, может иметь трещины и взрываться при нагревании, перезаправке, ударах;

    1. При неактуальном смешивании топлива, когда пропан соединяют с бутаном. Взрывоопасность в таком случае объясняется разными требованиями к температурному режиму. В целях экономии

    Может ли взорваться автомобиль

    Все дело в том, что при любом пожаре автомобиля мы вспоминаем то, что так часто видим в кино.

    Кроме того, они удароустойчивы и не боятся перепадов температур.

    Вспомните сколько взрывов автомобилей мы видели в различных популярных фильмах, где обычно транспортные средства взрываются даже от небольших аварий. Но на то оно и кино, чтобы на экране была зрелищная картинка. Ведь согласитесь нам вряд ли понравится очередной блокбастер где автомобили просто воспламеняются, но не взрываются.

    Но на самом деле в реальной жизни взрыв автомобиля очень редкое явление.

    Правда это вовсе не означает что если машина загорелась, то взрыва не будет. На самом деле от взрыва транспортного средства никто не застрахован. И так, чтобы выяснить почему автомобили очень редко взрываются и что именно произошло с сына олигарха, который погиб в страшной аварии на Ростовской набережной в Москве 16 апреля 2021 года, мы обратились к физике.

    Вам будет интересно...