Какие документы нужны для оформления имущественного вычета за квартиру

Какие документы нужны для оформления имущественного вычета за квартиру

Какие документы нужны для возврата налога при покупке жилья?


Для того, чтобы вернуть налог за покупку квартиры, необходимо предоставить в налоговую комплект документов. Для разных ситуация этот комплект может немного отличаться.

Мы рассмотрим самые распространенные варианты. Если Вам необходимо узнать, какие документы необходимо подать именно в вашем случае, а также получить консультацию налогового специалиста, вы можете обратиться в наш сервис. и наш консультант сам свяжется с вами! Итак, переходим к рассмотрению списка документов: Для получения имущественного вычета по окончании года через налоговый орган, вам необходимо: заполнить .
получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

подготовить копии документов, подтверждающих право на жильё.

подготовить копии платежных документов, которые подтверждают факт уплаты денежных средств за объект недвижимости.

Документы для возмещения НДФЛ при покупке квартиры

› › › Какие нужны документы для вычета, интересуются многие налогоплательщики, которые понесли затраты на покупку недвижимых объектов и желают уменьшить размер своей налогооблагаемой базы. В данной статье будет приведен перечень этой документации для различных жизненных ситуаций. Оглавление Если физическое лицо, с заработной платы и других доходов которого ежемесячно удерживается подоходный налог, становится законным обладателем таких видов недвижимости, как дом, земля или квартира, то оно имеет право вернуть себе некоторую часть уже внесенного в государственную бюджетную систему НДФЛ.

О том, что диктуют правила налогового законодательства касательно данной процедуры, можно прочитать в НК РФ.

Внимание! Независимо от того, на сколько видов имущественных объектов одно и тоже физическое лицо понесло затраты, оно может только на один из них. Если же сокращение налогооблагаемой базы когда-либо уже было произведено согласно статье 220 (Налоговый кодекс), то повторить данную процедуру больше не получится, поскольку имущественный вычет характеризуется однократностью начисления.

Документы для имущественного вычета

Рекомендуем поручить возврат налога личному консультанту в онлайн сервисе Налоговое законодательство разрешает налогоплательщикам пользоваться имущественными вычетами на приобретаемую недвижимую собственность.

Для этого необходимо собрать пакет документов и подать его в налоговую службу. заявление о предоставлении данной налоговой льготы, установленного образца.

Как правило, бланк удостоверения можно взять на сайте налоговой службы, либо получить и заполнить сразу на месте, при сдаче документов.

В данном заявлении указывается место регистрации налогоплательщика, его ИНН, место расположения приобретенного имущества и сумма вычета. Сумму вычета налогоплательщик высчитывает самостоятельно. Если ранее он уже получал вычет, то полученная сумма вычитается из изначально положенной. То есть в каждом последующем заявлении она все меньше и меньше.
декларация формы 3-НДФЛ. Поскольку

Необходимый список документов на возврат подоходного налога при покупке квартиры – когда и какие справки подавать в налоговую и работодателю?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: Сроки представления документов и подачи декларации Возврат на имущественный вычет составляет 13%, исчисляемых от стоимости объекта недвижимости, с ограничением в сумме 2 000 000 рублей, и предоставляется налогоплательщикам РФ единожды.

Регулируется нормами статей 220, 222 НК РФ.

НК РФ Статья 222. Полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по установлению социальных и имущественных вычетов В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 настоящего Кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.

Имущественный вычет


— это возможность вернуть часть своих расходов на покупку или строительство недвижимости (дома, квартиры, земельного участка с домом), на уплату процентов по кредиту, а при определенных условиях можно также учесть расходы на ремонт.

, в народе вычет при покупке квартиры, можно оформить при:

  1. строительстве жилья;
  2. покупке жилья и/или земельного участка под жилье (при наличии или после возведения жилого дома на нем);
  3. погашение процентов по ипотечным кредитам.

Что может являться «объектом покупки»? Объектом покупки (должно быть свидетельство о праве собственности на объект или акт приема-передачи) может являться только:

  1. земельный участок с категорией ИЖС — индивидуальное жилищное строительство (оформление вычета возможно только с года оформления права собственности на возведенный на данном участке дом)
  2. квартира (комната) или доля в ней;
  3. жилой дом или доля в нем;

Перечень документов для получения налогового вычета на квартиру

Когда вы становитесь владельцем своей, долгожданной недвижимости, то необходимо помнить, что есть возможность вернуть 13% от стоимости покупки квартиры.

Что нужно для этого сделать? По сути, ничего сложного не требуется. Список необходимой документации не велик.

В каждом отдельно взятом случае их количество может меняться. В статье будут рассмотрены самые актуальные ситуации.

Право на получение налогового вычета при приобретении либо возведении собственного жилья определены ст.220 НК РФ начиная с 2001г.

Но, не смотря на это, требования для получения остались такие же:

Физическое лицо должно работать официально и платить НДФЛ со своих доходов;

Какие нужны документы для получения налогового вычета за квартиру

Если Вы стали счастливым обладателем недвижимости, то рано или поздно возникнет вопрос: а какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры и что делать дальше после того, как купили квартиру? На самом деле, список документов не такой уж и большой.

Большая часть изменений в области налоговых льгот была произведена в 2014 г. После этого их виды и суммы основываются на периоде, когда была совершена операция с недвижимостью.

Документы для налогового вычета за квартиру — полный перечень, оформление заявления и сроки рассмотрения

Недвижимость не падает в цене, невзирая на кризис.

Но без знания этого перечня, оформление декларации на возврат НДФЛ будет затруднительным.

При приобретении жилья человеку важно получить компенсацию за излишне уплаченный подоходный налог, которая станет существенным подспорьем семейному бюджету.

Нужно знать, какие потребуются документы для имущественного вычета при покупке квартиры.

Государство предлагает гражданам вернуть часть затрат, компенсируя уплаченный ранее НДФЛ.

В зависимости от способа приобретения недвижимости, можно получить вычет на квартиру, если жилье покупалось за собственные средства, или компенсацию процентов по жилкредиту, если оформлялась ипотека. Чтобы вернуть деньги, нужно действовать в такой последовательности: Статьи по теме Оформить и сдать в отделение Федеральной налоговой службы (далее – ФНС) декларацию 3-НДФЛ.

Вам будет интересно...