Какие права при задержание

Какие права при задержание

Права граждан при незаконном задержании полицией


Если задержанный не может или отказывается позвонить – сотрудники полиции должны это сделать за него. Не позднее 24 часов с фактического задержания гражданин должен быть допрошен.

Максимальный срок задержания ограничен сорока восемью часами, по истечении которых:

  1. подозреваемого освобождают, если основания для заключения под стражу отсутствует, либо при задержании был нарушен закон;
  2. суд продляет срок задержания;
  3. суд заключает его под стражу в качестве меры пресечения.

Административное задержание Административное задержание – одна из мер обеспечения по делу об административном правонарушении.

При этом до начала допроса ему должна быть предоставлена возможность встречи наедине с адвокатом, продолжительностью не менее двух часов.

Инфо Если сотрудники

Курс уголовного процесса

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, немедленно приобретает статус подозреваемого и пользуется всеми правами, предоставленными законом подозреваемому.

Состоит в кратковременном ограничении свободы гражданина и может применяться в исключительных случаях.
В российском уголовном процессе задержанный имеет следующие специальные права: знать, в чем он подозревается, причины задержания, а также право получить сразу после его составления копию протокола задержания с точным изложением оснований (мотивов) задержания; знать свои права, которые разъясняются при составлении протокола задержания; иметь защитника с момента фактического задержания (если это реально) или как только технически представится такая возможность (обычно после доставления следователю или в орган дознания), а также при любых обстоятельствах получить с защитником свидание конфиденциально и наедине до первого допроса подозреваемого, производимого не позднее 24 часов с момента фактического задержания; при этом срок свидания с защитником в любом случае не может быть менее двух часов (если сами подозреваемый и его защитник не сочтут достаточным более краткое свидание)1Из этого вытекает, что даже при самых неблагоприятных технических обстоятельствах (удаленная местность и т.п.) защитник в любом случае должен прибыть к обвиняемому не позднее 22 часов после фактического задержания, поскольку в противном случае невозможно обеспечить требования закона об обязательном свидании перед допросом.;

Какие у меня права при задержании

Как может и должно происходить задержание Независимо от причины задержания существует определенный порядок действий, который должен соблюдаться.

Однако есть некоторые специальные права, которыми обладает не каждый подозреваемый, а лишь тот, что задержан в уголовно-процессуальном порядке. Эти права следует считать правами задержанного. В силу их важности необходимо остановиться на них отдельно.
Сотрудник полиции обязан:

  1. разъяснить, какие права есть у человека при задержании и проинформировать о том, что в данный момент вы можете отказаться от дачи каких-либо объяснений;
  2. запротоколировать событие;
  3. предъявить свое удостоверение и представиться, назвав звание и фамилию;
  4. объяснить причину своего обращения или привести основания того, почему он вынужден применить к вам меру процессуального принуждения;
  5. по просьбе задержанного уведомить родственников или сообщить работодателю причину невыхода его сотрудника на работу.

Важно!

Какие у вас права при задержании

В некоторых штатах, например Виргинии, добавляют строку «…вы имеете право в любой момент отказаться отвечать на вопросы», чтобы показать, что согласие на допрос не означает отказ от прав, данных пятой поправкой.

Если задержанному нет восемнадцати лет, то должны быть срочным образом уведомлены о свершившемся родители или опекуны. Внимание Потому что все, что скажет любой арестованный, может быть использовано против него.
Аналогичные требования в других странах[править | править код] Австралия[править | править код] Право на молчание в Австралии базируется на нормах общего права. Вы не обязаны что-либо делать или говорить, если сами этого не желаете. Любые ваши слова или поступки могут быть использованы в качестве доказательств.
Всё ли вам понятно? По статистике, правом на молчание пользуются только 4-9 % обвиняемых.

Великобритания[править | править код] Согласно ст.

Важно Подозреваемый вправе … знакомится с протоколом следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания» (п.8 ч.

4 ст. 46 УПК). * НА ОБЖАЛОВАНИЕ ЛЮБЫХ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ «Гражданин вправе обратиться

Права задержанного полицией гражданина

В качестве одной из ограничительных мер для лиц, к которым у полиции есть вопросы, предусмотрено задержание.

Оно должно проходить по всем правилам. Полицейские обязаны соблюдать права задержанных. Процедура регламентирована в законодательстве.

Далее рассмотрим ее особенности и основные права задержанного. Одно из прав задержанного полицией — получить информацию о причинах временного ограничения его свободы.

Исчерпывающий перечень оснований прописан в Федеральном законе «О полиции». Этот же документ определяет, какие права предоставляются задержанному полицией.

К причинам задержания относят: отсутствие удостоверяющих личность документов; подозрение в совершении преступления; наличие решения суда о заключении под стражу; уклонение от наказания; проникновение на охраняемую территорию; попытка совершения самоубийства; розыск;

Задержание полицией: как себя правильно вести, права задержанного

.

Время от времени каждому приходится сталкиваться с различными нестандартными ситуациями.

Одной из таких может быть задержание гражданина полицией. Как избежать задержания или пережить такую ситуацию с минимальным ущербом?Как вести себя при задержании полицией? Почти каждый может предполагать, что кто угодно способен попасть в такую ситуацию, но только не он.

Поэтому можно не переживать по данному поводу.

При этом многие зачастую даже не знают, как себя вести и что нужно делать при встрече с человеком в форме.Такое мышление может привести к весьма печальным последствиям. Даже если задержанный человек ни в чем не виновен, неведение и ошибочное поведение могут отнять огромное количество времени и сил на решение проблем, которых можно с легкостью избежать.Невиновность – лучший козырь.К таким вещам, как задержание полицией стоит относиться весьма серьезно.

Какие у вас права при задержании

О полиции», при административном правонарушении или ввиду расследования уголовного дела. Однако в любом случае должны быть соблюдены правила задержания гражданина и не допускается нарушение прав личности. Представители правоохранительных органов имеют полное право задержать гражданина, если есть для этого реальные основания или когда он:

  1. находится в розыске;
  2. попытался совершить побег из-под стражи;
  3. пытался проникнуть в сданный под охрану объект;
  4. предпринял попытку суицида;
  5. подозревается в нарушении закона;
  6. уклоняется от назначенной ответственности.
  7. застигнут на месте преступного деяния;
  8. был опознан очевидцами события;
  9. находится в неадекватном состоянии, чем представляет угрозу окружающим людям;

Интересно!

Поводом для задержания не может являться «подозрительная» или «странная» внешность гражданина. На реализацию этого права задержанного отводится 3 часа.

Права при задержании полицией

Обязательно проверьте:

  • Время задержания.
  • Протокол досмотра: там должны быть перечислены только ваши вещи.

Все несогласия указывайте в протоколе: «Время задержания не соответствует действительному.

Действительно время » или «в протоколе перечислены не все мои вещи». В случае отказа от разъяснения ваших прав и обязанностей, вы так же можете занести это в протокол. Все это необходимо для того, чтобы потом на основе этих протоколов можно было обжаловать действия сотрудников полиции.

Также, по статье 27.4, пункт 2, вы имеете право получить все копии протоколов на руки.

Если копию не выдали, напишите в протоколе «копию не выдали» и распишитесь. Срок административного задержания не должен превышать трех часов и исчисляется с момента прибытия в отделение. Если вы не знаете их контактных данных, можете описать внешние признаки (это может быть полезным при установлении личности сотрудника полиции, нарушившего ваши права, в том числе это может быть использовано при проведении ряда следственных действий — к примеру, при предъявлении лиц для опознания)

Права задержанного полицией гражданина

  • Задержание и арест

    Содержание

      Задержание по уголовному делу Административное задержание К сожалению, никто не застрахован от общения с сотрудниками правоохранительных органов.

      Более того, иногда приходится общаться с ними против своей воли – речь идёт о задержании.

Вам будет интересно...