Кому положена спецодежда по охране труда

Кому положена спецодежда по охране труда

Кому предоставляются средства индивидуальной защиты


— 08.11.2018, 11:25 Зачастую у кадровых работников возникает вопрос, кому положены СИЗ. Ведь не секрет, что некоторые сотрудники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Говорим о том, какие категории работников имеют право на СИЗ, а для кого спецодежда и прочие спецсредства законом не предусмотрены.

221 ТК РФ):

  1. происходит в особых температурных условиях;
  2. связана с загрязнением.
  3. связана с вредными и опасными условиями труда;

Для определения вредных работ можно использовать:

  1. список, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22;

Требования к спецодежде по охране труда

» » »  Право человека, занятого в опасном производстве, на спецодежду закреплено законодательно.

Итак, кому положены средства индивидуальной защиты. Профессии некоторых сотрудников связаны с такими условиями труда, которые требуют обязательного использования средств личной защиты. Например, СИЗ нужно выдавать сотрудникам, работа которых (ст.

Работодатели любого уровня обязаны обеспечивать сотрудников спецодеждой, если имеют место агрессивные факторы производства. Данное положение распространяется также на те производства, в рамках которых предполагается контактирование с грязью и отходами. Оглавление: Данная область трудовых отношений регламентируется органами исполнительной власти.
В частности, согласно «Межотраслевым правилам» (пункт 9) в момент приема на работу сотрудника обязаны уведомить в том, что ему в обязательном порядке полагается спецодежда.

На этом же этапе сотрудника уведомляют о том, каковы требования к спецодежде и каковы нормы ее выдачи. Это должно быть также озвучено в трудовом договоре.

Обеспечение работников спецодеждой соответствует нормативам СУОТ. При этом приказом Министерства труда от 19.10.16.

Требования к спецодежде по охране труда

Спецодежда – СИЗ предназначенные для защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Выбирать ее следует, исходя из установленных требований и предназначения.

В статье расскажем о видах, порядке хранения и использования. Читайте в нашей статье: Спецодежда (СО) – это особый вид рабочей одежды, предназначенный для защиты от воздействия негативных факторов производственной среды, для снижения рисков травматизма и предупреждения развития профессиональных заболеваний. При снабжении работников спецодеждой следует выбирать её по назначению: для различных рабочих специальностей, сотрудников силовых и охранных структур, для медицинских работников и работников детских дошкольных учреждений.

Также СО отличается по предохранительным свойствам – от механических загрязнений, от влаги, от воздействия едких химических препаратов, от низких и высоких температур. Работодатель должен разработать список профессий для выдачи бесплатной специальной одежды.

Нормы выдачи спецодежды: что полагается по закону

Оглавление:

    Нормы выдачи спецодежды работникам: некоторые ключевые аспектыНормы бесплатной выдачи спецодежды: на что можно рассчитыватьОтраслевые нормы выдачи спецодежды: основные положенияДополнительная информация о спецодежде: ответственность, уход, учет и контрольТо, что работники ряда отечественных предприятий имеют право на получение спецодежды, регламентировано статьей 37 Конституции РФ, гарантирующей безопасность труда и соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех стадиях производственного процесса.

Требования к спецодежде на производстве

Бесплатная юридическая консультация:В условиях обеспечения безопасного рабочего процесса одним из важных аспектов является предоставление специальной одежды, обуви, а также индивидуальных средств защиты. Выдается такое обеспечение не только для комфортной работы на производстве, но и для исключения рисков здоровью и жизни. При этом учитываются не только технические аспекты, но и удобство в исполнении своих обязанностей.

Для работодателя актуальным становится вопрос, каким образом осуществляется такое обеспечение и по каким принципам.Чтобы определить кому и какая положена спецодежда по требованиям охраны труда, необходимо обратиться к законодательной базе. Статья 221 ТК РФ указывает на следующие правила:одежда и обувь бесплатно выдается тем сотрудникам, которые заняты в условиях взаимодействия с вредными и опасными условиями;такое же обеспечение выдается в случае работы

Типовые нормы выдачи СИЗ в 2020 по профессиям


Если работники в результате трудовых обязанностей на любом предприятии подвергают своё здоровье воздействию негативных и опасных факторов, то им по закону нужны защитные средства (СИЗ).

Согласно российскому законодательству, они выдаются работнику совершенно бесплатно, а в обязанность руководителей различных предприятий входит обеспечение своих сотрудников всеми необходимыми защитными средствами. Содержание статьи

Обязанность работодателя обеспечить своего наёмного работника бесплатной специальной одеждой, обувью и СИЗ, а также дезинфицирующими средствами закреплена в .

Согласно , начиная с 2020 года, предъявить требования к финансированию за счёт денег ФСС можно только для защитных средств, выпущенных в России.

Закон принят для поддержки отечественного производителя, но это не значит, что нельзя покупать импортные предохранительные средства для своих рабочих.

Требования к спецодежде по охране труда

Спецодежда специально была создана для тех категорий трудящихся, работа которых связана с опасным для жизни и здоровья производством.

В соответствии с существующими нормами охраны труда, данный тип защиты труженики обязаны носить на химических предприятиях, на заводах и фабриках, шоферы пассажирского автотранспорта, сотрудники общепита, медицинские работники и так далее. Также существует еще один вид спецодежды – это технологическая защита.

Она используется при работе со специфическими инструментами и сырьем (к примеру, комплект одежды и обуви для работы на маслосырзаводе). О требованиях, предъявляемых к данным видам защитных средств, и пойдет речь далее в статье. Если же есть необходимость ознакомиться с определением, что такое охрана труда на производстве, то этот вопрос рассмотрен подробнее .
Все, что касается правил и норм применения специальной одежды на производстве регламентировано

Обеспечение средствами индивидуальной защиты

Вопросы выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты регулируются Межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г.

№ 290н.
Действие Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты распространяется на работников всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм.

Положение о выдаче спецодежды: роль документа и правила его составления

Работа в считается очень рискованной для сотрудников, поэтому работодатель должен гарантировать им предоставление определенных льгот и компенсаций за это.

В частности, одним из видов таких компенсаций является бесплатная выдача специальной одежды и обуви.

На предприятиях, где это является обязательным, должен быть утвержден специальный документ — Положение о выдаче спецодежды. 221 этого документа.

На основании данной статьи пункт о предоставлении такой компенсации может быть внесен в коллективный или трудовой договор с сотрудниками.

Вам будет интересно...