Контроль проведения отключений

Контроль проведения отключений

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2015 г. N 1114 «О расследовании причин аварийных ситуаций при теплоснабжении и о признании утратившими силу отдельных положений Правил расследования причин аварий в электроэнергетике» (с изменениями и дополнениями)


Постановление Правительства РФ от 17 октября 2015 г. N 1114

«О расследовании причин аварийных ситуаций при теплоснабжении и о признании утратившими силу отдельных положений Правил расследования причин аварий в электроэнергетике»

18 января 2020 г.

В соответствии с «О теплоснабжении» Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении.

2. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в 6-месячный срок утвердить: и оформления акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении; и оформления отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении.

3. и Правил расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденных Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г.

Инструкция по проведению технических осмотров электрооборудования

1.1 В объем технического осмотра электрооборудования входят следующие работы: 1.1.1 Осмотры электрооборудования, закрепленного за персоналом участков, проводящиеся не реже 1 раза в месяц.

N 846 «Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 44, ст. 5243; 2011, N 50, ст. 7385), признать утратившими силу.

Для энергетического оборудования, отнесенного к категории основного, а также для оборудования, работающего в условиях повышенной опасности, агрессивных сред, осмотры проводятся не реже 2 раз в месяц. 1.1.2 Ежесменный осмотр оперативным персоналом закрепленных за бригадами подстанций. При этом следует особо обращать внимание: — на состояние схемы электроснабжения электроустановки;— на положение ключей (АВР, сигнализации);-на положение блинкеров;-на состояние автоматов управления;-на отсутствие запаха гари и задымленности;-на любые другие проявления ненормальной работы оборудования (дребезжание и т.д.);-режимы работы оборудования, в частности, нагрузки.

Контроль за их соответствием требованиям Правил

Положение о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период (фактически утратило силу)

УТВЕРЖДЕНОрешением Правительственной комиссии пообеспечению безопасности электроснабжения(федерального штаба),протокол от 6 июля 2012 года N 10____________________________________________________________________Фактически утратило силув связи с изданием ____________________________________________________________________1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления проверки готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период (далее — проверка готовности) и действует до принятия постановления Правительства Российской Федерации, регулирующего указанные вопросы.При проведении проверки готовности уполномоченные органы и организации не осуществляют мероприятия по государственному контролю (надзору). К отношениям, связанным с проверкой готовности, не применяются нормы .2.

В соответствии с настоящим Положением осуществляется проверка готовности субъектов электроэнергетики

17. Охрана труда при выполнении отключений в электроустановках.

→ → 17.1. При подготовке рабочего места должны быть отключены:

  1. цепи управления и питания приводов, закрыт воздух в системах управления коммутационными аппаратами, снят завод с пружин и грузов у приводов выключателей и разъединителей.
  2. неогражденные токоведущие части, к которым возможно случайное приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин на расстояние, менее указанного в таблице N 1;
  3. токоведущие части, на которых будут производиться работы;

17.2.

В электроустановках напряжением выше 1000 В с каждой стороны, с которой включением коммутационного аппарата не исключена подача напряжения на рабочее место, должен быть видимый разрыв. Видимый разрыв разрешается создавать отключением разъединителей, снятием предохранителей, отключением отделителей и выключателей нагрузки, отсоединением или снятием шин и проводов.

Включение и проведение контроля функционирования станции.

Для подачи электропитания начальник станции командует: «ГТД (ГОМ, ВИП) включить, напряжение по­дать».

Механик-водитель проводит работу в соответствии с приложением 6.

При каждом включении станции проводится конт­роль функционирования.

В станции предусмотрены две программы функционального контроля ФК1, ФК2 и спе­циальная проверочная программа РОП, которые в со­вокупности обеспечивают достоверную информацию о ее техническом состоянии и позволяют за минимальное время локализовать неисправные блок, субблок и узел.

Программа ФК1 включается в режимах БР и ДР и обеспечивает: — автоматический тестовый контроль вычислительных устройств ВС-А и ВС-Б, ОЩ и части аппаратуры УОУ перед выходом станции на рабочие программы; — автоматический аппаратно-программный контроль функционирования устройств: антенного, передающего, помехозащиты, приемного, УОУ и обмена информацией между ними по ОШ непрерывно

Система контроля аварийных отключений электроснабжения инженерного оборудования

Срабатывание защитной электротехнической аппаратуры (защита от короткого замыкания и утечек).

То есть что-то в здании отключилось, но когда информация об этом дошла до заказчика или персонала, последствия отключения оборудования уже повлекли за собой опасные для жизни и здоровья ситуации и (или) финансовые издержки.

На выявление реальных причин аварийного отключения оборудования потребуется много времени, а для локализации аварии достаточно лишь знать факт отключения конкретного электрооборудования в инженерном комплексе. Обладая такой оперативной информацией можно выполнить аварийный выезд сервисных специалистов или же решить проблему силами заказчика.
Система контроля отключения устройств защиты может применяться как в промышленном, так и в бытовом сегменте потребителей электроэнергии, работоспособность электрооборудования которых имеет очень важное значение.

К такой категории электропотребителей

Спасибо!

Плановое отключение электричества: максимальное время по закону, причины, предупреждение жильцов

»

Бесперебойная подача электричества считается важным условием для создания благополучных условий жизни.

Это важно и для жилых домов, и для производственных организаций.Дело в том, что отключение света может стать причиной серьезных убытков для бизнеса.

Именно поэтому стоит задуматься о том, в каких случаях отключение является законным, плановым, а в каких нет.Содержание Если же ситуация аварийная, то нужно выяснить, на какое время может быть прекращена подача электроэнергии.Сегодня существуют определенные нормы, которые регулируют особенности отключения подачи энергии, определяют временные промежутки.

В частности это постановление Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».В

Отключение электроустановки

XVII. Охрана труда при выполнении отключений в электроустановках 17.1.

При подготовке рабочего места должны быть отключены: токоведущие части, на которых будут производиться работы; неогражденные токоведущие части, к которым возможно случайное приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин на расстояние, менее указанного в ; цепи управления и питания приводов, закрыт воздух в системах управления коммутационными аппаратами, снят завод с пружин и грузов у приводов выключателей и разъединителей. 17.2. В электроустановках напряжением выше 1000 В с каждой стороны, с которой включением коммутационного аппарата не исключена подача напряжения на рабочее место, должен быть видимый разрыв.

Вам будет интересно...