Кто имеет право на получение отпуска в удобное для них время

Право на отпуск в удобное время


300 юристов сейчас на сайте здравствуйте! у меня дочери 5 лет, я мать одиночка работаю на ж\д и мне не дают отпуск летом.

на каком либо основании я могу ли брать отпуск в любое время года? 26 Ноября 2013, 09:56, вопрос №313470 инна ирбулатовна, г.

Саратов Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 25.09.2020 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2) Юрист, г. СамараОбщаться в чате Добрый день, Инна Ирбулатовна!Работники, имеющие право уйти в отпуск в удобное для себя время указаны в Трудовом кодексе РФ и ряде федеральных законов. — Работники в возрасте до 18 лет — статьи 122, 267 Трудового кодекса РФ; — Женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска

В каком федеральном законе есть перечень работников, имеющих право на отпуск в удобное для них время?

Трудовой Кодекс РФ сперва. .Ниже — комментраий правоведов к сответствующей статье.

Комментарий не самый удачный и не самый актуальный, но другого цифрового варианта у меня под рукой нет, а для получения представления о вопросе вам будет его вполне достаточно.В случае чего — пишите. Комментарй к ст. 123 ТК РФ 1.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

124 ТК) . Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных

Права работника на получение отпуска в удобное время

ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, изданные до введения в действие ТК РФ, и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Если это правило будет нарушено, отпуск по заявлению работника переносится на другой срок (ст.
Согласно ст. 123 ТК РФ, категории работников, которым предоставляется отпуск по желанию в удобное время, должны быть установлены ТК РФ или иными федеральными законами. По мнению многих юристов, на основании ст. ст. 123, 423 ТК РФ положения Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 в части предоставления женщине, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, права на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время подлежат применению.

Однако это мнение не является единственным. ФЗ Герои Советского

Кому положен отпуск в удобное для него время?

Опубликовано: 10 октября 2020 в 15:00 | Вопрос: — Александр Мальцев Ответ: На вопрос отвечает юрист.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время: работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ); работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности.

При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка (ст. 322 ТК РФ)

Каким работникам отпуск предоставляется в удобное для них время?

Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с установленным в организации графиком отпусков (, , ТК РФ).

Однако отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы, вне зависимости от очередности отпусков, установленной в графике отпусков. При этом график отпусков подлежит изменению (, ТК РФ).

Предоставление работникам первого отпуска авансом До истечения шести месяцев непрерывной работы первый оплачиваемый отпуск по заявлению работников должен быть предоставлен, в частности, следующим работникам (, , , ТК РФ): 1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;

advocatus54.ru

Подробнее о видах отпусков читайте в этой статье Отдельно стоит упомянуть о группах населения, которые обладают правом на предоставление отпуск в определенный период, который может выпасть и на летний сезон:

  • Учащиеся работники имеют право на отпуск на время сессии, которая обычно выпадает на летнее время. Об особенностях предоставления учебного отпуска читайте на нашем сайте https://otdelkadrov.online/7048-osobennosti-predostavleniya-oplaty-uchebnogo-otpuska-v-year-godu
  • Супруги военнослужащих имеют право на предоставление внеочередного отпуска в тот период, когда будет назначен отпуск их супругу.

Список лиц, кто имеет право на летний отпуск, довольно обширен, однако для того, чтобы получить положенный отпуск нужно заблаговременно предупредить о его необходимости начальство и написать соответствующее заявление.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия героя россии в году

Инфо О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

Льготная категория граждан для предоставления отпуск по трудовому кодексу 2020

Первоочередное право на отпуск в летний период предоставлено некоторым работникам ТК РФ и другими федеральными и региональными нормативными актами. Из этого материала вы узнаете, кто может им пользоваться.

Основания для предоставления приоритетного права на летний отпуск Кто имеет право на отпуск летом на основании ТК РФ? Кто из родителей несовершеннолетних может приоритетно брать отпуск летом?

Первоочередное право на отпуск для других категорий работников Реализация первоочередного права на летний отпуск Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен!

Подписаться на канал Основания для предоставления приоритетного права на летний отпуск Конституция РФ в ст. 37 определила одно из основополагающих прав человека — право на отдых. В качестве одной из гарантий его реализации указано право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Таким образом, отдохнуть в летние месяцы получится у тех работников, кто усыновил ребенка, которому еще не исполнилось 3 месяца.

Первоочередное право на отпуск в летнее время

Да, вышеуказанные нормы диктуют условия работодателю, также некоторые льготы могут быть определены в коллективном договоре, трудовом договоре с конкретным работником, но в остальном работодатель не обязан опираться на желания работников по поводу времени ухода в отпуск, хотя и может прислушаться к этому желанию. Разумеется, ради хорошей атмосферы в рабочем коллективе он может соблюдать некое «справедливое» распределение, кто пойдет в отпуск летом, но если в интересах предприятия направлять один отдел постоянно в отпуск летом, а другой — зимой, то права работников не считаются нарушенными.

Главное — чтобы отпуск был предоставлен как таковой, график отпусков составлен вовремя. В. Инфо Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2009, N 12 Вопрос: В в статье Б. Чижова «Отпускной сезон 2009 года» (7/2009) указаны категории работников, которые имеют право использовать свой отпуск в летнее или удобное для них время, в частности женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет.

Кто имеет право использовать отпуск в удобное для них время?

Трудовой кодекс РФ и иные федеральные законы предоставляют отдельным категориям работников право использовать отпуск в удобное для них время.

В этой статье мы рассмотрим категории работников, пожелания которых работодатель обязан учитывать при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
В законодательстве нет конкретного указания на то, необходимо ли включать в график отпусков работников, имеющих право использовать ежегодный отпуск в любое удобное время.

Мы рекомендуем включать в график отпусков всех без исключения работников с учетом пожелания указанных работников. При этом дату начала отпуска для работников, имеющих право использовать отпуск в удобное время, следует рассматривать как ориентировочную.

Вам будет интересно...