Купля продажа с несовершеннолетним покупателем

Купля продажа с несовершеннолетним покупателем

Риски покупки квартиры с несовершеннолетним собственником и как их избежать


Покупка квартиры с несовершеннолетним собственником имеет определенные риски, ведь законодательство предусматривает специальные средства и способы защиты интересов ребенка. Любое распоряжение недвижимостью, принадлежащей детям, требует согласования с органами опеки и попечительства.

Если объект недвижимости находится в собственности ребенка, сделка автоматически приобретает дополнительную сложность. Это связано с необходимостью обеспечить соблюдение прав детей при распоряжении их имуществом.

В Российской Федерации действует целый комплекс норм, регламентирующих порядок и условия продажи жилья, принадлежащего несовершеннолетнему собственнику:

  1. Федеральный закон № 48-ФЗ.
  2. Семейный кодекс РФ;
  3. Гражданский кодекс РФ;

При этом необходимо учитывать нормы Основного закона РФ – Конституции, которая отдает приоритет интересам ребенка при реализации любых правоотношений.

Недвижимость для несовершеннолетнего ребенка: как оформить покупку квартиры на него?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: Можно ли купить недвижимость для человека, не достигшего 18 лет?

В настоящее время родители вправе приобретать недвижимость на своих детей, которым не исполнилось 18 лет. Право собственности в части приобретения и владения имуществом не ограничивается возрастом граждан. Это вполне законное право, которое предоставляется гражданам РФ согласно нормам статьи 35 Конституции РФ и статьи 17 ГК РФ.

128 ГК РФ). Статья 128 ГК РФ.

Единственное ограничение для лиц, не достигших правоспособного возраста – это процедура оформления недвижимости (ст.
Объекты гражданских прав К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Особенности договора купли-продажи квартиры с участием несовершеннолетних детей: образец документа

Дорогие читатели!

+7 (499) 288-16-93 просто кликните для звонка Законные основания для совершения сделки

Согласно ст.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно!
Ограничения по возрасту на законные действия несовершеннолетних детей описаны в статье 28 ГК РФ и статье 26 ГК РФ:

Купля-продажа

212 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

21 ГК РФ: «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста».

Подскажите пожалуйста может ли ребенок не достигший 18-ти летия совершать сделки по купле и продаже недвижимости?На данный момент ребенку 17 лет. Волгоград Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. 39отзывов
  2. 77ответов
  3. Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Здравствуйте!Может если он эмансипирован.

    29 Апреля 2015, 12:26, вопрос №822777 Татьяна, г.

    ст. 27 ГК РФ.ст. 27 ГК РФ Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Дети в сделках с недвижимостью

Купля-продажа квартиры детьми вызывает много вопросов у их родителей, усыновителей, опекунов.

Ведь не не всем понятны вопросы:

  1. как получить разрешение на продажу в органах опеки и попечительства
  2. подписывают ли дети документы
  3. нужно ли их присутствие в Росреестре

Купля-продажа, дарение или выделение доли квартиры детям не более сложная сделка, чем другие. Но все же она имеет несколько важных нюансов, в которых Вам необходимо разобраться. Содержание статьи подробное:

  1. Частичная дееспособность, достаточная для личного участия в сделках с недвижимостью с письменного разрешения и под контролем законных представителей(родителей, усыновителей, опекунов), достигается с 14 лет.
  2. Полной дееспособности, достаточной для самостоятельного участия в сделках с недвижимостью, ребенок достигает с 18 лет.
  3. Малолетние дети до 14 лет, в сделках не участвуют.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Пример требований Органов опеки и попечительства Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде.

Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости. Момент продажи доли ребенка и момент покупки ему доли в другой квартире, должны совпадать по времени (предполагается альтернативная сделка), т.е. ребенок не должен «зависать в воздухе», если родители решили разнести продажу и покупку во времени.

Сложности могут возникнуть, если предполагается покупка альтернативной квартиры в новостройке (в строящемся доме), т.е.

право собственности на нее будет оформлено в будущем.

Разрешение Органов опеки здесь более вероятно получить, если новостройка находится на завершающей стадии строительства.

При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников), а родители обязаны иметь на руках Договор долевого участия с Застройщиком, с учетом доли ребенка в будущей квартире. Такая же сложность возникает при переезде семьи в другой город.

Каковы нюансы покупки и продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками?

Подробный разбор

> > > >

Купля-продажа квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний ребенок, сопряжена с рядом особенностей и своеобразной процедурой оформления. На рынке недвижимости часто встречаются подобные предложения, бояться покупать квартиру с ребенком-собственником не стоит, главное вооружиться юридически точными и актуальными знаниями. Продаете или хотите приобрести жилье с ребенком в роли одного из владельцев квартиры?

Из материала вы узнаете, как оформить такую сделку оперативно и правильно. . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91 (Москва)+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником: какие документы нужны для опеки, если есть доля у ребенка?

Образец договора купли продажи

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.

Это быстро и бесплатно! Смотрим законодательство Перечень законов, относящихся к решению указанной проблемы, довольно обширен:

Конституция; ГК РФ; СК РФ; ЖК РФ; № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»; № 1541-1-ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»; другие законы и подзаконные акты.

Договор купли продажи с несовершеннолетним образец

Бесплатная юридическая консультация:Реализация недвижимости с участием несовершеннолетнего ребенка – довольно распространенная ситуация, в которой есть множество рисков и нюансов.

Чтобы избежать всевозможных разногласий и судебных тяжб – лучше разобраться в ситуации еще до того, как вы подпишите соглашение.Договор купли-продажи квартиры несовершеннолетним ребенком возьмется составлять далеко не каждый риелтор или юрист. Причина здесь «на поверхности» – различные «звенья цепи», будь то финансовые организации или страховые компании не захотят связываться со сложными ситуациями.

Вам будет интересно...