Медосмотр от военкомата на какой счет списать расходы по бухгалтерскому учету проводка

Медосмотр от военкомата на какой счет списать расходы по бухгалтерскому учету проводка

Как отразить в учете расходы на обязательный медосмотр сотрудников


Сотрудники, , проходят обязательные медосмотры за счет организации. На время прохождения медосмотров за ними сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).Порядок проведения обязательных медосмотров приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Все обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

  1. предварительные (проводятся при трудоустройстве);
  1. периодические (проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации);
  1. внеочередные (проводятся по просьбе сотрудников в соответствии с медицинским заключением).

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Организовать проведение обязательного медосмотра организация может:

  1. в лицензированном медучреждении по договору с ним;
  1. в собственном лицензированном медпункте.

Это следует из положений пункта 46 части 1 статьи 12 Закона от 4 мая 2011 г.

Готовые проводки для учета расходов на медосмотры в 2020 году

Учет расходов на медосмотр зависит от того, обязательны они или нет.

Важно также, как организация оплачивает осмотры – напрямую клинике или возмещает расходы сотрудникам.

Безопаснее проводить осмотры управленческого персонала сельскохозяйственных организаций.

Такой вывод следует из постановления Верховного суда от 06.12.2020 № 34-АД17-5. Медосмотры также обязательны для сотрудников, которые заняты на тяжелых работах и во вредных или опасных условиях труда. Например, при работе с агрохимикатами и другими веществами – пестицидами, аммиаком, азотной кислотой, мышьяком, фосфором и пр.
Многие компании напрасно игнорируют данные требования.

Широко распространенной судебной практики по этому поводу нет.

Но лучше не создавать прецедент, ведь штраф для компании – от 110 000 до 130 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). В статье подскажем, как учесть затраты на такие мероприятия. Организовать проведение медосмотров обязан работодатель.

Проводки по расходам: медосмотры

ТК РФ гласит, что определенные категории работников должны проходить в обязательном порядке медосмотры, причем оплачивать эти расходы должен работодатель. (ст.213 ТК РФ).Медосмотры бывают предварительными, которые работник проходят на стадии трудоустройства, и периодические, которые проводятся в процессе трудовой деятельности работника с целью выявления возможных профессиональных заболеваний.Медосмотры позволяют определить, насколько работник способен трудиться на занимаемой должности, насколько он по состоянию здоровья способен исполнять свои трудовые обязанности.Категории работников, для которых медосмотры являются обязательными, определены в 213 ст. ТК РФ.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСотрудники на работах с вредными и опасными условиями труда;Сотрудники на работах, связанных с движением транспорта;Сотрудники пищевой промышленности,

Проводки по расходам: медосмотры

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-56-17 Вся Россия » » Содержание Дата размещения статьи: 02.08.2015 В силу ст.

212 ТК РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, работодатель должен за счет собственных средств организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований).

Значение медицинских осмотров заключается в профилактике и своевременном выявлении профессиональных заболеваний.

Кроме того, они помогают оценить пригодность работников для выполнения профессиональных обязанностей без ущерба для здоровья, а также дают возможность наблюдать за состоянием здоровья сотрудников в условиях воздействия вредных производственных факторов. В статье рассмотрен порядок отражения расходов, связанных с проведением медицинских осмотров.

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении расходов на медосмотр сотрудника, проведенный по инициативе организации

Если работа сотрудника связана с повышенной опасностью, то он должен проходить обязательные медосмотры за счет организации. К сотрудникам, которых организация должна направлять на медосмотр, относятся:

  1. сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта (ст. и ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);
  2. сотрудники ведомственной охраны (ст.6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77‑ФЗ).
  3. сотрудники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда (ст. ТК РФ );
  4. сотрудники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. ТК РФ );

Список сотрудников, подлежащих медосмотру за счет организации, отражен в:

  1. приказе Минздрава России от 14 марта 1996 г.

  2. приказе Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г.

    № 83;

Правильный учет расходов на медосмотры

13.04.2012 Обязанность работодателя организовывать за свой счет проведение обязательных предварительных медицинских осмотров некоторых категорий работников предусмотрена частью 2 статьи 212 Трудового кодекса. Для каких работников медосмотр обязателен Категории работников, для которых медицинские осмотры являются обязательной процедурой, перечислены в статьях 213 , 266 и 328 Трудового кодекса.

Это работники: — занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ( ч.

1 ст. 213 ТК РФ ). Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры, приведены в приложениях № 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — приказ № 302 ); — в пищевой промышленности, общественном питании и торговле, на водопроводных сооружениях, в лечебно-профилактических и детских учреждениях ( ч.

2 ст. 213 ТК РФ )

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на медосмотр сотрудника, проведенный по инициативе организации

Да, возможна.

Работодатель по своей инициативе может провести медосмотр сотрудников. Для этого необходимо издать приказ, заключить договор с медучреждением, имеющим лицензию на медицинскую деятельность. В данной ситуации медосмотр организация проводит за свой счет. При расчете единого налога расходы на медосмотр по инициативе организации не учитываются.

На суммы выплат, связанных с возмещением расходов на прохождение медосмотра, проведенного по инициативе организации, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данные суммы не облагаются НДФЛ. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.

Рекомендация: предварительные и периодические медосмотры являются обязательными.

Учет расходов на медицинские осмотры работников

журнал «Управление персоналом», 2003, Корсун Н.В., специалист отдела общего аудита ООО «Аудиторско-консалтинговая группа «Акция»

Обязанность проведения организацией за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований) установлена статьей 212 Трудового кодекса РФ. Кроме того, вышеназванной статьей установлена невозможность допущения работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований).

В

Учет расходов на медосмотры

10 ноября 2014 Существуют категории работников, которым необходимо проходить медицинские осмотры на стадии трудоустройства или в процессе работы.

Медосмотры проходятся работниками за счет средств работодателя, поэтому перед организацией, персонал которой должен проходит обязательные медосмотры, встает необходимость грамотного учета расходов на медицинские осмотры. Какие есть особенности учета этих расходов? Для кого проверка состояния здоровья является обязательной процедурой?

Как расходы на медосмотры учитываются в бухгалтерском и налоговом учете? Прежде всего, надо сказать, что необходимость проходить медицинских специалистов закреплена в Трудовом кодексе РФ (ст.213).

Проходить их должны не все, а только сотрудники, работающие в особых условиях и на определенных должностях.

Вам будет интересно...