Метод сопоставимых рыночных цен анализа рынка по фз заключается

Метод сопоставимых рыночных цен анализа рынка по  фз заключается

Оглавление:

Метод сопоставимых рыночных цен


СодержаниеТермин НМЦК широко применяется во время закрытых закупок при конкурентном выборе единственного поставщика и подразумевает некую предельную цену, указываемую в сопроводительной документации – извещении, приглашении и пр. Максимальный лимит стоимости ограничивает предложения заказчиков, устанавливая порог для имеющихся участников.

Заявки с ценой выше НМЦК не рассматриваются. При этом ценовое предложение должно иметь фиксированное значение и быть экономически обосновано.Обоснование и вычисление может вестись различными методами (п. 1 стат. 22 Закона № 44-ФЗ). Среди них, помимо рассматриваемого в этой статье, – тарифный способ, нормативный, затратный и проектно-сметный.

Наиболее востребованный, практичный и простой – это расчет НМЦК методом сопоставимых рыночных цен.

Начальная максимальная цена контракта (НМЦК): методы определения, расчет, обоснование

11.06.2016 85099 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега!

Предполагает приоритетное использование, прочие методики применяются только в ситуациях, когда сопоставимость не позволяет сделать обоснованные выводы.

Все мы с вами привыкли видеть в извещении и документации о закупке установленную заказчиком цену контракта. Согласно требований 44-ФЗ заказчики обязаны не просто указать начальную (максимальную) цену контракта (или сокращенно НМЦК) в извещении и документации о закупке, но и обосновать её. Обоснованию подлежит цена не только по конкурентным закупкам, но и цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Поэтому в настоящей статье мы с вами подробно поговорим, как о методах определения НМЦК, так и о способах её обоснования.

Материал статьи будет интересен, прежде всего, заказчикам, однако и поставщики найдут для себя массу полезной информации. Начальная (максимальная) цена контракта — это предельное значение цены, которое указывается в извещении о проведении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в закрытой закупке.

Обоснование НМЦК по 44-ФЗ. Начальная (максимальная) цена контракта

1 0 Начальная (максимальная) цена контракта представляет собой предельную стоимость заключения договора.

Ее указывают в информационной карте документации на закупку, извещении или приглашении. НМЦК определяет стартовую сумму, выше которой предложения участников быть не могут. В противном случае заявки могут не рассматриваться и отклоняться заказчиком. Если закупка осуществляется у одного поставщика, то договор соответствует цене, обоснованной заказчиком.

Некоторые новички не совсем правильно понимают термин НМЦК. Сложности связаны с противоречием, которое присутствует в нем.

Рекомендуем прочесть:  Быстрые займы как выдаются

Некоторые участники под словом «начальная» понимают стартовую стоимость, от которой осуществляется увеличение предложения. Однако это ошибочное мнение. Участнику закупки необходимо помнить, что почти все процедуры в рамках госзаказа направлены на понижение стоимости.

Как заказчики определяют начальную (максимальную) цену контракта

Начальная (максимальная) цена контракта — это предельное значение цены, которое указывается в извещении о проведении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в закрытой закупке.

1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ. Ситуация № 1 – НМЦК занижена Последствия:

  1. высокая вероятность заключения контракта с недобросовестным поставщиком. Он либо не выполнит условия контракта по заявленной им цене, либо сэкономит на качестве поставляемого товара, выполняемой работы или оказываемой услуги.
  2. процедура закупки может не состояться, т.к. вряд ли кто-то захочет заключать контракт себе в убыток;

Ситуация № 2 – НМЦК завышена Последствия:

  1. в ходе торгов есть вероятность, что цена снизится до размеров
  2. неэффективное расходование бюджетных средств;

Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г.

Такая цена устанавливается при определении поставщика конкурентным способом. Правила определения НМЦК установлены ч.
N 567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)»

Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г.

N 567″Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)» В соответствии с Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст.
1652; N 27, ст. 3480) приказываю: 1. Утвердить прилагаемые по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.

Министр А.В. Улюкаев Методические рекомендациипо применению методов определения

Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)

В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст.1652; N 27, ст.3480)приказываю:1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.МинистрА.В.Улюкаев УТВЕРЖДЕНЫприказом Минэкономразвития Россииот 2 октября 2013 года N 567 1.1.

Настоящие Методические рекомендации (далее — Рекомендации) разработаны в целях оказания помощи заказчикам, уполномоченным органам, уполномоченным учреждениям в определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем),

Методы определения цены контракта: рекомендации по применению

Важное 23 декабря 2013 г.

13:13 Д. П. Звоненко, юрист Журнал «» № 11/2013 С 2014 года вступают в силу по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)*. Рассмотрим их. * утверждены .

Со следующего года вступает в силу (далее – Закон № 44-ФЗ). Согласно статьи 22 Закона № 44-ФЗ, начальная (максимальная) цена контракта и цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем (далее – НМЦК), определяются и обосновываются заказчиком посредством применения: 1) метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка); 2) нормативного метода; 3) тарифного метода; 4) проектно-сметного метода; 5) затратного метода.

Применяться может один или несколько из этих методов. Согласно статьи 22 Закона № 44ФЗ, методические рекомендации по применению указанных методов разрабатывает Минэкономразвития России.

Минфин России разъяснил применение метода сопоставимых рыночных цен при обосновании НМЦК в соответствии с 44-ФЗ

ПИСЬМО от 16 июня 2020 г. N 24-01-10/37713 Минфин России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее — Закон о контрактной системе) в части обоснования начальной (максимальной) цены контракта и сообщает.

Начальная (максимальная) цена контракта и в предусмотренных Законом о контрактной системе случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее — НМЦК), определяются в соответствии с положениями статьи 22 Закона о контрактной системе. Согласно частям 2 и 3 статьи 22 Закона о контрактной системе метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) заключается в установлении НМЦК на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам,

Определение нмцк методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)

В целях получения ценовой информации в отношении товара, работы, услуги, определенных в соответствии с пунктом 3.7 настоящих Рекомендаций, для определения НМЦК заказчику рекомендуется осуществить одну или несколько из следующих процедур: 3.8.1.

направить запрос о предоставлении ценовой информации потенциальными поставщиками (подрядчиками исполнителями); 3.8.2. разместить запрос о предоставлении ценовой информации в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее – ЕИС). До ввода ЕИС в эксплуатацию запрос о предоставлении ценовой информации может быть размещен заказчиком на собственном официальном сайте (при наличии), сайте вышестоящего государственного (муниципального) органа, в печатных изданиях по месту нахождения заказчика; 3.8.3.

Вам будет интересно...