Может ли директор муп подать заявление о банкротстве без согласия собственника

Может ли директор муп подать заявление о банкротстве без согласия собственника

Какие бывают нюансы у банкротства МУП


Признание финансово несостоятельным и выявление признаков банкротства МУП (муниципального унитарного предприятия) имеет много общего с такой же процедурой, как для других коммерческих организаций. Этот процесс регулируется . Для предприятия муниципальной формы организации существуют некоторые нюансы, при этом применяются и дополнительные специальные нормы законодательных актов. Учитывается специфика деятельности этого вида юридических лиц, его управления и формы правового статуса имущества.

Муниципальное унитарное предприятие по своей сути является видом коммерческого образования, его правовой разновидностью, но с некоторыми особенностями. Наличие в его названии слова «унитарное» подразумевает то, что имущество и активы не являются собственностью предприятия, их нельзя разделить на доли между его участниками. Имущество не принадлежит такой организации, оно только закреплено за ней собственником.

Директор не подал заявление в суд о признании общества банкротом: несет ли он субсидиарную ответственность и в каком объеме?

Согласно п. 1 ст. 9 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о собственном банкротстве при наличии одного из обстоятельств, указанных в этом пункте, а также в иных случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.

Основанием для подачи подобного заявления является в том числе наличие признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества должника. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (п.

2 ст. 9 Закона о банкротстве). Неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в установленных законом случаях влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых Законом о банкротстве возложена обязанность по подаче такого заявления.

Особенности банкротства МУП

› › Коммерческие (унитарные) предприятия обладают по закону особым правовым статусом. При возникновении проблем материального характера в их отношении также может инициироваться процедура несостоятельности. Но банкротство унитарного муниципального предприятия имеет определенную специфику.

Подробнее об этом, читайте далее. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам в 2020 годуРанее мы писали о , сегодня же поговорим об обратной стороне медали ведения бизнеса — об ответственности до долгам ООО.

По гражданскому законодательству юридические лица могут образовываться в различных организационно-правовых формах. Одним из видов организаций по ГК РФ являются унитарные (бюджетные) предприятия. Они создаются муниципалитетами или гос.

В прошлом году несколько раз вносились изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности». В целом, изменения направлены на защиту прав кредиторов, снижение недоимок по налогам и сборам с обанкротившегося налогоплательщика, а также повышение ответственности учредителя по долгам своей фирмы.Уходят в прошлое времена, когда учредители или директора ООО по долгам отвечали лишь своей долей в .
Всем известная статья 87 ГК РФ осталась в силе только для благополучных компаний. Если же фирме «светит» признание в несостоятельности, то реалии меняются: субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица стала нормой, и хозяевам бизнеса стоит задуматься о перспективах

Юридические лица: муниципальные унитарные предприятия

Важное 30 января 2007 г.

13:06 . Унитарное предприятие является особым видом юридических лиц. Оно не относятся к хозяйственным обществам и товариществам, хотя и представляет собой коммерческую организацию.

Согласно статье 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности муниципальному образованию. От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Ответственность учредителя муп по долгам


148 юристов сейчас на сайте 2253консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Горячий Ключ

25.01.2014 в 12:47

номер вопроса №3255646 прочитан 5794 разa Обязан ли учредитель МУПа а именно администрация города нести финансовую ответственность по долгам предприятия в случае банкротства?

Рекомендуем прочесть:  Паспортный стол форма

Законны ли требование налоговых органов и кредиторов при погашение долгов МУПа возникших в ходе деятельности предприятия которые не представляется возможным погасить после реализации имущества?

Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г. Ставрополь Рейтинг: Отзывов: 25.01.2014 12:49 Обязан ли учредитель МУПа а именно администрация города нести по долгам предприятия в случае банкротства?

Отличие процедуры ликвидации и банкротства МУПа

В чем разница процедур банкротства и ликвидации применительно к муниципальному унитарному предприятию (МУП)?

Законны ли требование налоговых органов и кредиторов при погашение долгов МУПа возникших в ходе деятельности предприятия которые не представляется возможным погасить после реализации имущества?
Каковы сроки и этапы их проведения?

Может ли учредитель МУПа принять решение о его ликвидации? Может ли учредитель МУПа подать заявление о признании его банкротом?

Каковы последствия ликвидации и банкротства?

Каковы операции с имуществом МУПа при его ликвидации и в случае признания его банкротом? Ликвидация муниципального унитарного предприятия В соответствии с ГК РФ под ликвидацией юридического лица понимается его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Порядок ликвидации унитарного предприятия определяется РФ, Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

(далее — Закон N 161-ФЗ) и иными нормативными правовыми актами ( Закона N 161-ФЗ).

Как разорить руководителя или собственника любой компании — инструкция от Ярослава Савина

  1. Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Самое важное о бизнесе. Читайте лучшие публикации каждое утро.

    Подпишитесь на рассылку «Делового квартала». Email Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2020 году

При выборе организационно-правовой формы (ИП или ООО) главным доводом в пользу регистрации общества часто становится ограниченная ответственность юридического лица.

В этом Россия отличается от других стран, где компанию создают ради партнёрства, а не из-за ухода от финансовых рисков.

Вам будет интересно...