Можно ли наследовать накопительную часть пенсии

Можно ли наследовать накопительную часть пенсии

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях


(по материалам газеты «Известия Калмыкия» от 3 ноября 2010 года) Не каждый из нас знает, что ежегодно Пенсионный фонд России закладывает в федеральный бюджет миллиарды рублей, чтобы выплатить эти средства наследникам, не доживших до пенсии россиян. Но на деле за деньгами своих умерших родственников обращаются отнюдь не все. Кто-то не знает, кто-то не верит, а кто-то попросту не хочет собирать необходимые документы.

Говорят, канительно. В конечном же итоге деньги на счетах остаются лежать, что называется, мертвым грузом.

И Калмыкия в этом списке – не исключение. В нашем регионе только за последние два года умерли, не дожив до пенсии, 860 человек. А за их пенсионными накоплениями обратилось всего 308 правопреемников (всего лишь треть). В общей сложности им выплачено свыше 1, 6 млн. рублей. Хотя для тех, кто имел право наследовать эти пенсионные накопления, сумма к выплате составляла более 2,7 млн.рублей.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Пенсионные накопления не являются частной собственностью застрахованного лица.

В то же время, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае его смерти до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, членам его семьи либо лицам, указанным им в соответствующем заявлении, предоставлена возможность их получения. Это принципиальная особенность российского пенсионного законодательства.

Накопительная часть пенсии с 01.01.2002 года по 01.01.2005 года формировалась для мужчин 1953-1966 годов рождения и для женщин 1957-1966 годов рождения; с 01.01.2002 года по настоящее время формируется для мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе.

В случае смерти лиц этой возрастной категории их правопреемники имеют право получить их пенсионные накопления.

Наследование накопительной части пенсии умершего

В статье, которая предлагается вашему вниманию, мы определим составные части трудовой пенсии и условия выплаты её накопительной части, а также сроки, в течение которых можно обратиться за выплатой денежных средств.

Причем выплачиваются не только страховые взносы на накопительную часть пенсии, но и полученный от их размещения инвестиционный доход.
Кроме этого, рассмотрим категории наследников, имеющих право получить выплаты. О том, как и в какие сроки можно оформить имущество, доставшееся по наследству, знают многие российские граждане. Но не всем известно, что также как и имущество, принадлежавшее покойному, можно унаследовать и накопительную часть его пенсии.

При этом необходимо иметь в виду, что порядок наследования накопительной части пенсии регламентируется нормами законодательства о пенсиях, а не нормами наследственного права. Формирование накопительной части пенсии производится после изменения пенсионного законодательства в 2002 году. С этого времени и производятся отчисления в интересующую нас часть пенсии у работающих граждан.

Наследование пенсионных накоплений умершего в 2020 году

› › В жизни людей происходят самые разные типичные и неповторимые ситуации.

Никто ни от чего по большому счету не застрахован. Случается и такое, что россияне не доживают до полагающейся им пенсии. Поэтому многих сегодня интересует, как получить накопительную часть пенсии умершего родственника. Рассмотрим, как происходит наследование накопительной части пенсии умершего.ФЗ-424 обрел юридическую силу с 01.01.2015 г.

До этого периода родившиеся не ранее 1967 г. определяли свое будущее пенсионное пособие: как страховое или страховое плюс накопительное.Сейчас такие правомочия у будущих пенсионеров отсутствуют. Можно выбрать лишь 1 простой вариант: накопительную либо страховую.

А совмещенные вариации больше не предусмотрены. Как и возрастная, иногда накопительная пенсия назначается раньше положенного времени, то есть досрочно.До окончания 2014 г. россияне также имели возможность распорядиться своими сбережениями по госпрограмме солидарного финансирования.

Наследование накопительной части пенсии

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). 6. В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Допускает ли действующее законодательство наследование накопительной части пенсии умершего?

Особенности и нюансы процедуры

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-54-70.

Это быстро и бесплатно! Можно ли получить в наследство накопительную часть пенсии умершего? Трудовая пенсия формируется за счет взносов работодателя в ПФР. Эти средства идут на текущие выплаты пенсионерам и не являются имуществом, которое можно передавать по наследству.

Однако после реформы 2013 года появилась возможность самостоятельно определять способ образования пенсии:

  1. формировать страховую и накопительную часть.
  2. формировать только страховую часть (22% отчислений);

Наследование пенсионных накоплений умершего

После смерти гражданина многие знают, что необходимо сделать, чтобы получить в наследство его имущество.

Однако не всем известно, что наряду с движимым и недвижимым наследством, можно оформить наследование накопительной части пенсии умершего. Получение прав на такой вид наследства оформляется достаточно просто, однако следует знать определенные нюансы, которые прописаны в законе РФ на 2020 год. В этой статье вы подробно узнаете: Какая именно пенсия может быть оформлена в наследство?
Кто может заявить о праве на выплату пенсии умершего?

Что необходимо сделать, чтобы получить накопленные денежные средства?

Наследование накопительной пенсии

»»»Законодательными актами РФ четко регламентирован порядок наследования пенсионных накоплений застрахованных граждан после их смерти.

С 1 января 2015 года вступили в силу новые Правила выплат наследникам (правопреемникам) средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.Наследоваться могут накопительная пенсия и добровольные пенсионные начисления в Негосударственный пенсионный фонд (далее — НПФ).Накопительная пенсия представляет собой ежемесячную пожизненную денежную выплату гражданам, которая состоит из пенсионных накоплений застрахованного лица.Наследуемая накопительная пенсия состоит из:

  1. сумм инвестиционного дохода от размещения этих денежных средств.
  2. сумм, которые работодатель ежемесячно удерживает из заработной платы сотрудника и перечисляет их на его индивидуальный лицевой счет пенсионных накоплений;

Находятся

Накопительная часть пенсии – можно ли наследовать?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Как известно, «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту … и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом» ().

Вам будет интересно...