Можно ли по наличию характеристики выявить неофициального работника

Можно ли по наличию характеристики выявить неофициального работника

Обязан ли работодатель по требованию работника выдать ему характеристику?


Ответ на вопрос: Данный вопрос представляется неоднозначным. Действующим законодательством определено, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой. К таким документам отнесены:

  1. справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя;
  2. выписки из трудовой книжки;
  3. другое.
  4. копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;

Такие правила установлены статьёй 62 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что список документов, которые обязательно должны быть выданы работнику, оставлен открытым.

То есть, работодатель обязан выдать работнику любой требуемый им документ, либо его копию, при условии, что такой документ связан с работой сотрудника.

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю?

Что делать если не выплатили зарплату?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос!

Законодательство РФ не содержит понятия неофициальной работы, но на практике трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто.

Несмотря на то, что данное явление распространено повсеместно, оно во многом негативно влияет на правовой статус сотрудников фактически лишая их трудовых прав и гарантий. Содержание статьи ○Часть 1. ○Часть 2. ○Часть 3. ○Часть 4. ○Часть 5. ○Часть 6. Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст.
67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.

Трудоустройство неофициально или почему выбирают «зарплату в конвертах»

Официальное трудоустройство по Трудовому Кодексу РФ основывается на: письменном заявлении работника, приказе работодателя и трудовом договоре. Это дает гарантию работнику на получение всех прав на законодательном уровне, а также на заработную плату, указанную в трудовом договоре, на оплачиваемый отпуск, больничный лист и т.д. Неофициальное трудоустройство – понятие, отсутствующее в законах страны Российской Федерации.

Человек работает, а по документам нигде не числится. Данное понятие широко растет и процветает в современном мире. Рост трудоустройства неофициального связывают с кризисами, когда ухудшилось положение на рынке труда для работников.

Точных данных о статистике возрастания вряд ли можно где-нибудь найти, так как никто её не ведет ведь все это неофициально и уголовно наказуемо.

Трудовая книжка работника Разные ряды категорий людей интересуются неофициальным трудоустройством.

Обязаны ли мы предоставлять производственную характеристику уволенному сотруднику?

Запрошенную бывшим сотрудником производственную характеристику работодатель обязан выдать в течение трех рабочих дней после получения письменного заявления (ст.

62 ТК РФ). Данная норма распространяется и на бывшего сотрудника, при условии, что затребованный документ связан с его работой в организации. За невыдачу производственной характеристики работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Характеристика для прохождения МСЭК или ВТЭК составляется работодателем для оформления сотрудником инвалидности, в ней, в частности, указываются условия труда, в которых занят работник.

По общему правилу такую характеристику составляют на специальном бланке, который выдает учреждение, направившее сотрудника на экспертизу. Если бланк не утвержден, то составьте характеристику в .

Такая характеристика составляется на работающего сотрудника. Вместе с тем, в рассматриваемой

Характеристика с места работы

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 69 юристов сейчас на сайте 1937консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Алексей Россия , Москва · 17.08.2020 Работаю в Росгвардии, хочу уволиться и устроиться в МВД, в МВД просят характеристику с места работы, отдел кадров отказал в выдаче характеристики, правомерны ли их отказ?

Ответов: 2 Поделиться В избранное 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

ИП «Скрыль А.С.» · не на сайте · 17.08.2020 Добрый вечер! Отказ в выдаче характеристики неправомерен!

Имеете полное право требовать предоставление данного документа.

Если

Неофициальное трудоустройство. Положение работника

Опубликовано NoFtp — ср, 09.05.2012 в 10:17 В законодательстве России отсутствует понятие «неофициальная работа».

А реальное явление, когда человек фактически работает, а по документам его тут нет и никогда не было, вполне себе существует и даже процветает. Бухгалтерия таких работников называет «непроводными», то есть, отсутствующими в проводках, официальных бухгалтерских данных. Работники это же явление часто называют «черной зарплатой».

Масштабы неофициального трудоустройства особенно выросли, начиная с кризиса 2008 года, когда ситуация на рынке труда для работников резко ухудшилась.

У меня нет данных статистики масштабам этого явления, да и скорее всего, такую статистику никто не ведет. По субъективному впечатлению, в 2012 году, по меньшей мере, половина работников нашего города или трудоустроена неофициально, или трудоустроена с минимальной зарплатой в договоре.

У работодателя имеются следующие причины неофициального трудоустройства работников:

Несуществующие работники

Автор: · 19.07.2015 «Мертвые души» встречаются не только в литературе. Компания может столкнуться с ситуацией, когда в штате состоят работники, фактически не трудившиеся в организации ни дня. Что делать с такими сотрудниками?

Как грамотно их уволить и нужно ли это делать?

Можно ли вернуть выплаченные им средства?

Кого за это наказать? В бизнесе постоянно происходят процессы смены собственников компании в результате интеграций, банкротств, приобретения долей. А порой и собственник бизнеса, заметив, что его компания движется не туда, куда ему хотелось бы, вдруг принимает решение лично произвести подробный аудит.

И новое руководство или «проснувшиеся» собственники компании нередко сталкиваются с различного рода «скелетами в шкафу». Таким неприятным сюрпризом может оказаться и наличие фактически не работающих на предприятии сотрудников — друзей, родственников или знакомых прежнего начальства. На вопрос «Кто все эти люди?» никто из реальных работников компании не может дать внятного ответа.

Сокращение: у кого есть шанс остаться на работе?

Что понимают под преимущественным правом на оставление на работе? Что такое квалификация и производительность труда сотрудников?

Кто оценивает деловые качества и способности работников?

В условиях свободы предпринимательства организации могут самостоятельно определять свою структуру, а также численность работников в зависимости от объемов производства и материальных возможностей.

Для этого не требуется согласование с какими-либо государственными органами.

Но, чтобы избежать нарушения трудовых прав сотрудников, закон обязывает работодателей выполнять условия, при которых возможно увольнение по сокращению численности или штата.

Одно из таких условий – учет преимущественного права на оставление на работе. Если его не определить, компании будет грозить административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, суд может восстановить уволенных сотрудников в прежних должностях и обязать работодателя оплатить им время вынужденного прогула.

Характеристика с. места работы

348 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!Понадобилась характеристика с места работы начали спрашивать куда и зачем,какую написать,сказал,что нашел подработку и надо хар-ку и копию трудовой.обещали написать,но через полторы недели сказали,что писать не будут,а пусть позвонят и все по тел.скажут.До этого не раз пытался взять сведения о своей зарплате но дело доходило чуть ли не до суда,чтобы получить сведения и то,рассписано непонятно.Но у меня сейчас такой вопрос:имеет ли право работодатель отказать в характеристике и обязан ли я говорить куда и зачем мне это надо?На какой закон можно сослаться?СПАСИБО. 23 Августа 2013, 01:30, вопрос №184538 АНДРЕЙ, г.

Самара Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 23.09.2020 мы ответили на 395 вопросов.

Вам будет интересно...