Можно ли поменять ипотечную квартиру на другую меньшей стоимости

Можно ли поменять ипотечную квартиру на другую меньшей стоимости

ИнфоФинанс


Ипотека оформляется на несколько лет, чаще – больше, чем на 10 лет. За это время, жизнь может «сделать крутой поворот» и возникнет необходимость в переезде в другой город. Что делать с жильём, за которое ещё не погашен кредит? Можно ли обменять квартиру, находящуюся в ипотеке?

Банки предлагают 3 выхода из подобной ситуации:

  • Перевести долг на третье лицо. На такую процедуру банки идут неохотно, так это значительно ухудшает качество кредита перед ЦБ РФ.
  • Замена залога. То есть, обмен ипотечной квартиры.
  • Полностью погасить кредит. Такое решение подходит далеко не всем, так как сумма единовременного платежа достаточно велика.

У ипотечного кредита существует залог (на основании статьи 6 ФЗ № 102). Чаще всего, это купленная квартира.

О возможности поменять квартиру в ипотеке на другую

Можно ли как-то квартиру в ипотеке поменять на другую?

Банки разрешают своим клиентам обменять залог на другую квартиру. Чтобы это сделать, нужно чтобы заёмщик имел хорошую репутацию перед банком, и чтобы другая квартира отвечала требованиям банка.
Когда человек берет недвижимость в кредит, то чаще всего для него это – единственная возможность обзавестись собственным жильем. Тем не менее, со временем его финансовые возможности могут улучшиться, или же потребуется переезд, а значит, придется сменить и квартиру. Как поменять квартиру в ипотеке?

Какие документы нужно собрать? Отметим, что это действие можно осуществить только в том случае, если соблюдаются определенные условия.Ипотека – это довольно распространенный вид кредитования, когда залогом является приобретенная недвижимость.

Даже если вся сумма еще не погашена, это не значит, что обменять квартиру в ипотеке на большую или разменять ее запрещается.

Так, на время осуществления выплат частичным владельцем будет банк, а значит, различные сделки с этой недвижимостью должны осуществляться с его разрешения.

На вопрос, можно ли будет обменять квартиру, находящуюся в ипотеке, ответ положительный.

Можно ли обменять квартиру, находящуюся в ипотеке?

Бывает так, что заемщик купил в ипотеку желанную квартиру, но по прошествии времени возникли обстоятельства, побуждающие сменить место жительства. Однако как обменять квартиру в ипотеке?

Видов обременений много, но ипотечное обременение в сегодняшней России остается самым распространенным. Можно ли в принципе обменять квартиру, находящуюся в ипотеке? Ипотека не означает, что клиент до самого момента ее погашения ничего не имеет права сделать с квартирой.

Практически всегда необходимо соблюсти два условия:с момента взятия ипотеки должно пройти 2 года (иногда этот срок увеличивают до половины всего периода кредитования)

Как можно поменять квартиру, если она находится в ипотеке, на другую?

Дорогие читатели!

Просто такая жилплощадь на период кредитования числится как временная банковская собственность. Следовательно, если банк даст добро, то ипотечную квартиру станет возможно и продать, и обменять.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно! Узнайте на нашем сайте об особенностях обмена приватизированной и муниципальной жилплощади, а также комнаты в общежитии или коммуналке.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92.
Требования закона к процедуре

Регулирование отношений между банком и заёмщиком происходит на основе кредитного договора, который составляется в соответствии с Законами РФ.

Согласно ФЗ №102 (ст. 6)

Можно ли продать или обменять квартиру на другую, если она находится в ипотеке?

Дорогие читатели! Это быстро и бесплатно! Обмен ипотечного жилья — когда возможен?

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.

Финансовые учреждения разрешают поменять место жительства вместе с обменом ипотечной квартиры на другое понравившееся имущество. К нему предъявляются стандартные требования: низкая степень изношенности здания, отсутствие аварийного состояния, этажность дома — не менее 4 этажей и отсутствие регистрации третьих лиц, не являющихся членами семьи собственника.

Варианты совершения обмена: досрочное погашение кредита; перевод остатка долга по ипотеке третьему лицу;

смена квартиры,купленной в ипотеку.

Можно ли будучи в ипотеке поменять квартиру 9 мая 2013, 10:55 Может кто-то знает.Можно ли поменять квартиру,находящуюся в ипотеке на меньшую и много ли потеряется денег(имею ввиду тот первоночальный взнос,что платили покупая квартиру и уже уплаченные проценты за два года).Как это всё делается?Денег на платежи стало не хватать.

Нравится 1 9 мая 2013, 18:28 Россия, Волоколамск Спасибо всем за ответы и советы!

Нравится 9 мая 2013, 17:40 Россия, Москва может можно изменить договор уменьшить платеж т увеличить срок выплат? Нравится 9 мая 2013, 16:29 Россия, Москва Моим знакомым банк предложил продать квартиру,на вырученные деньги полностью погасить ипотеку,на остатки купить себе новое жильё Нравится 9 мая 2013, 15:50 Россия, Москва все можно.

Можно ли обменять квартиру, находящуюся в ипотеке и как это сделать

За период погашения ипотечного кредита в жизни заемщика могут возникнуть непреодолимые обстоятельства, требующие обмена приобретенной с помощью заемных средств квартиры.

Подробнее о том, как поменять квартиру в ипотеке на другую – читайте далее. Содержание В соответствии с российским законодательством и подписанным кредитным договором банк является залогодержателем недвижимости и заинтересованным лицом. Поэтому любые действия с обремененной недвижимостью должны производиться только с согласия кредитора.

К таким действиям относятся продажа, обмен, любые улучшения жилплощади, а в некоторых случаях даже сдача в аренду. В частности, по 102-ФЗ установлено, что с согласия банка-залогодержателя квартиру можно подарить, обменять, продать, внести ее в качестве вклада в имущество хозтоварищества и т.д.

Законодательным актом, регулирующим процесс замены залога, помимо 102-ФЗ является Гражданский кодекс РФ (ст. 345)

Можно ли поменять квартиру на другую

> > Предварительное разрешение банка необходимо получить еще до начала поиска нового собственника квартиры и выбора нового жилья.

В противном случае заемщик может впустую потратить время и деньги.

Требования к залогу, который будет служить обеспечением после обмена, такие же, как и для получения кредита. Банк будет проверять все документы на недвижимость, а также ее юридическую чистоту.

Как происходит обмен квартиры в ипотеке?

Сама процедура обмена может выполняться следующими способами:

  1. с использованием краткосрочного беззалогового кредита.
  2. заключение двух договоров купли-продажи: продажи старой квартиры и покупка новой;
  3. сделка на основании договора мены с последующей заменой залога;

Выбор способа зависит от многих факторов, но в первую очередь, от желания банка идти на ту или иную операцию.

Обмен ипотечной квартиры

Ипотека оформляется на несколько лет, чаще – больше, чем на 10 лет.

За это время, жизнь может «сделать крутой поворот» и возникнет необходимость в переезде в другой город. Что делать с жильём, за которое ещё не погашен кредит? Можно ли обменять квартиру, находящуюся в ипотеке?

Банки предлагают 3 выхода из подобной ситуации:

  • Перевести долг на третье лицо. На такую процедуру банки идут неохотно, так это значительно ухудшает качество кредита перед ЦБ РФ.
  • Полностью погасить кредит. Такое решение подходит далеко не всем, так как сумма единовременного платежа достаточно велика.
  • Замена . То есть, обмен ипотечной квартиры.

У ипотечного кредита существует залог (на основании ). Чаще всего, это купленная квартира. Банки разрешают своим клиентам обменять залог на другую квартиру.

Вам будет интересно...