Налоговая прислала дублирующее требование

Как реагировать на электронные требования из ИФНС: пошаговая инструкция


Если налогоплательщик проигнорирует требование, полученное из ИФНС, налоговики могут заблокировать его расчетный счет. Мы публикуем пошаговую инструкцию о том, как правильно отвечать на электронные требования о предоставлении документов, которые ИФНС прислала через систему для отправки отчетности.

В настоящей статье будут описаны общие правила работы с требованиями.

А требованиям по НДС будет посвящен отдельный материал. Инструкция подготовлена экспертами системы для отправки отчетности «».

Порядок направления требований устанавливается следующими приказами ФНС:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. .

В соответствии со п. 5.1 статьи НК РФ, налогоплательщики, которые обязаны представлять налоговые декларации в электронном виде, должны обеспечить возможность получения требований в электронном виде, а также обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Как противостоять ошибочным требованиям налоговой?

Всем, получившим налоговые уведомления или требования на «ложный» налог следует обратиться с письменной жалобой в тот налоговый орган, который прислал этот документ.

Ходить или звонить получается, к сожалению, менее эффективно, чем писать письма. Кстати, их можно как самим доставлять в канцелярию (зафиксировав входящий номер), так и отправлять почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным с описью вложения) — только так остаются доказательства обращений и ответов.

Также не рекомендую обращаться по электронной почте либо через портал на сайте ФНС: эти обращения пока также трудно документально подтвердить,а в дальнейшем это может понадобиться.

Налоговая прислала требование для ИП, но суммы оплачены

1092 юриста сейчас на сайте Здравствуйте, Налоговая прислала требования об оплате налогов ИП, однако данные суммы были оплачены.

В ранее действовавшей редакции п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ у налогоплательщика было только право потребовать справку о расчетах по налогам (так называемую форму 39). В ней информации содержится немного: только наименование налога и сумма задолженности по нему.
Москва 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (7)

  1. 7,5рейтинг
  2. получен гонорар 34%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 7,5рейтинг

    Обратитесь в налоговую, предъявите чеки, квитанции об оплате.

    Как поступить? 02 Ноября 2020, 23:03, вопрос №1800505 Игорь, г.

    + 0 — 0 Свернуть

1092 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. 9,2рейтинг
  2. получен гонорар 33%Юрист, г.

    Если уже оплатили ранее, то повторно оплачивать не нужно. 02 Ноября 2020, 23:05 Ответ юриста был полезен?

    МоскваОбщаться в чате

    • 9,2рейтинг
    • эксперт

    Налоговая прислала требования об оплате налогов ИП, однако данные суммы были оплачены. Как поступить?ИгорьЗдравствуйтесамое 1

  3. эксперт

Ноу-хау от налоговиков: как оштрафовать, даже если на требование ответили вовремя

17.11.2020 История такая.

Компания получила из ИФНС требование о представлении документов. Бухгалтер сформировала ответ на требование, представила все запрашиваемые документы. В результате — штраф за непредставление документов. Как такое возможно? Дело в том, что ИФНС прислала два абсолютно идентичных требования, но с разными номерами и посчитала, что документы представлены лишь по одному из них, поэтому за отсутствия ответа на дубль – штраф.

Пословица «семь бед – один ответ» в данном случае не сработала… ООО (ОСНО) одним письмом от ФНС получило 2 требования. Предоставить документы в отношении одного и того же контрагента, перечень документов идентичен. 2 требования они сварганили, т.к.

им поступило 2 запроса с МИФНС другого района (наш контрагент один и тот же). Документы нами были подготовлены и высланы в срок. И по невнимательности в ответном письме, я указала ссылку только на одно из требований.

Налоговики прислали требование о представлении документов

На что обратить внимание для того чтобы избежать проблем и штрафов? Пожалуй, каждый налогоплательщик хотя бы однажды сталкивался с требованием о представлении документов при камеральной или выездной проверке.

Содержание данного документа одинаковое: представить (далее длинный перечень документов) в виде заверенных копий к сроку (как правило, нереальному). И, разумеется, предупреждение: в случае непредставления — штраф по 200 руб. за каждый непредставленный документ (ч.

93 НК РФ). Однако требование должно содержать определённые данные (приказ ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338): наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов, период, к которому они относятся;

Media mag

Время прочтения: Прежде чем представлять документы по требованию налоговиков, пристально изучите его.

1 ст. 126 НК РФ). Единственный, абсолютно бесспорный тезис: документы представлять надо. Это как раз сомнения не вызывает. Налоговый кодекс предоставляет право должностному лицу налогового органа, проводящего налоговую проверку, истребовать у проверяемого лица необходимые документы (ст.

Обратить внимание нужно на, так называемые, «контрольные точки». Может так получиться, что все требование или некоторые его пункты можно не исполнять. Понятно, что налоговики пытаются получить от компаний максимум документов и информации.

Однако, часто злоупотребляют своими правами. Внимательно изучите их требование по «контрольным точкам» (см. образец ниже). Вероятно, что в нем вы найдете пункты, которые можно не исполнять.

Тогда вы не только сэкономите свое время, но и не дадите налоговикам лишнего повода для претензий. Если требование непонятно, расплывчато, советую ответить встречным запросом.

В нем вам целесообразно уточнить, что конкретно нужно налоговикам и в рамках каких мероприятий, потребовать сослаться на кодекс.

Это позволит не копировать лишний объем документов и даст время привести в порядок первичку.

Ответ на требование о представлении документов

В отдельных случаях налоговая инспекция может запросить у организации или ИП, чтобы они предоставили ей определенные документы.

С этой целью ИФНС направляет требование. Как составить ответ на требование налоговой о предоставлении документов, расскажем в нашей консультации. Как правило, документы инспекция запрашивает при проведении камеральной, встречной или выездной налоговой проверки.

Так, например, при проведении камеральной налоговой проверки инспекция может запросить документы для подтверждения достоверности сведений, отраженных в декларации, если в ходе такой камеральной проверки инспекция выявила несоответствия между отраженными данными и сведениями, имеющимися у налоговой инспекции (, ).

Также, инспекция вправе запросить счета-фактуры, первичные и иные документы, если налогоплательщик в своей НДС-декларации заявил налог к возмещению из бюджета (). При проведении встречной налоговой

Дублирование электронных требований от ИФНС

3 марта 2014 В своем письме № ЕД-4-2\2553 от 17 февраля 2014 года Федеральная налоговая служба проинформировала, что требование о представлении документов в электронном виде считается принятым налогоплательщиком после получения квитанции о приеме требования.

Если электронное сопроводительное письмо с требованием не открыто и, соответственно, квитанция о приеме не сформирована, инспекторы должны отправить требование в бумажном виде. Четкие правила по вручению требований прописаны в статьях № 31 и 93 Налогового кодекса.

Так, если инспектор проводит проверку на территории предприятия, то он должен лично вручить требование руководителю или доверенному лицу под расписку (согласно ст.93 Налогового кодекса РФ). В других случаях способ направления требования будет зависеть от того должен налогоплательщик отчитываться в электронном виде или нет. Тем организациям и ИП, которые должны (в том числе и предприятия со среднесписочной численностью наемных работников более 100 человек)

Неполученное налогоплательщиком электронное требование инспекция продублирует на бумаге

40 Калужская область Дата публикации: 04.03.2014 13:00 Требование о представлении документов в электронном виде считается принятым налогоплательщиком, если в инспекцию поступила квитанция о приеме требования.

Если сопроводительное письмо с требованием не открыто и, соответственно, квитанция о приеме не сформирована, инспекторы должны направить требование в бумажном виде. Кому и как направляют требование?Порядок вручения требования регулируется статьями 93 и 31 Налогового кодекса.

Так, если инспектор при проведении проверки находится на территории налогоплательщика, то требование передается лично руководителю или его представителю под расписку (ст.

Вам будет интересно...