Налоговая просит пояснить убыток от реализации амортизируемого имущества

Убытки от реализации амортизируемого имущества в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

01.12.2006 Для автоматического включения в состав расходов убытков от реализации основных средств в «1С:Бухгалтерии 8» рекомендуется специальная методика, которую излагают методисты фирмы «1С» в предлагаемой статье на конкретном примере. Согласно пункту 3 статьи 268 НК РФ

«Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав»

, если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика

Департамент Общего аудита по вопросу признания убытка от реализации основного средства

Ответ Из дополнительных пояснений следует, что фактически имущество не использовалось в деятельности Организации. На консервацию не переводилось.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ (в редакции, действующей в 2011 году) амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей. В силу пункта 1 статьи 257 НК РФ (в редакции, действующей в 2011 году) под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого

Отрицательный результат реализации основного средства

Нередко на практике налогоплательщик вынужден продать тот или иной объект основных средств до окончания срока его эксплуатации.

Причины для этого могут быть самыми разными: закрылось одно из направлений бизнеса, содержание объекта стало не по карману, автомобиль попал в аварию и его выгоднее продать, чем ремонтировать.К сожалению, не всегда реализация основного средства дает положительный финансовый результат.

Бывает, что объект продается с убытком, отражение которого в налоговом учете имеет свои особенности.

Какие? Читайте в данной статье. Особенности отражения убытка от реализации ОС: общий порядок… На дату совершения операции по реализации амортизируемого имущества налогоплательщик определяет прибыль (убыток). Прибыль подлежит включению в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества.

Убыток отражается в аналитическом учете как прочие расходы в соответствии с порядком, установленным ст. 268 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Пробить авто на аресты

Учет убытка от реализации амортизируемого имущества

Налогоплательщик, реализующий амортизируемое имущество по цене ниже его остаточной стоимости (с учетом расходов, связанных с реализацией имущества), должен быть очень внимательным.

Дело в том, что полученный убыток в соответствии с действующим налоговым законодательством следует учитывать в специальном порядке. Особый порядок учета убытка Пунктом 3 ст.

268 НК РФ установлено, что если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке: полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

О признании убытка от реализации основного средства

В каком месяце признавать убыток от реализации основного средства в налоговом учете? Основное средство приобреталось и было введено в эксплуатацию 31.05.2011 срок полезного использования 61 месяц (истекает 30.06.2016 г) За период с 31.05.2011 по 30.06.2016 г.

амортизация в НУ не начислялась, в связи с тем, что объект находился на складе и не был востребован подразделениями. В БУ амортизация начислялась с момента ввода в эксплуатацию и до момента продажи. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ (в редакции, действующей в 2011 году) амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у

Cписываем убыток от реализации основного средства

Важное 18 ноября 2011 г.

06.06.16 г. ОС продано с убытком. Из дополнительных пояснений следует, что фактически имущество не использовалось в деятельности Организации. На консервацию не переводилось.

13:38 Компания Основное средство реализуется до окончания срока его полезного использования.

В налоговом учете ускоренная амортизация не начислялась. Как списывается в бухгалтерском и налоговом учете убыток от реализации основного средства? Налог на прибыль Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п.
1 ст. 257 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 268 НК РФ, если амортизируемого имущества, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как

prednalog.ru

На практике часты случаи, когда компании получают убытки от реализации основных средств.

Такая ситуация может возникнуть по причине того, что основное средство продали до окончания его срока эксплуатации и по цене, меньшей его остаточной стоимости, включая и расходы на реализацию.

Например, автомашина попала в аварию, и ее дешевле продать, чем делать ремонт; или оборудование морально износилось; либо закрылось какое-то производство, а стоимость оборудования еще не списана и т.д.

Чем грозит компании продажа основного средства с убытком? Рассмотрим особенности учета реализации убыточных основных средств. Убыток или прибыль от списания основного средств определяется на дату его реализации. Прибыль включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в том отчетном периоде, когда была совершена продажа имущества.
Убыток отражается в составе прочих расходов на основании ст.268 НК РФ.

В

Убытки от реализации амортизируемого имущества

При продаже в отчетном (налоговом) периоде амортизируемого имущества с убытком организация должна представить в составе налоговой декларации специальное Приложение № 3 к Листу 02. Убыток от продажи основного средства признается в бухгалтерском учете единовременно на дату продажи этого основного средства.

В налоговом учете порядок признания убытка от продажи основного средства регулируется п.

3 ст. 268 НК РФ. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком, учитываемым в особом порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации. Порядок ведения налогового учета в отношении выбывших основных средств регулируется ст.

Реализация амортизируемого имущества: справочник для бухгалтера

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества и товаров определен ст. 268 НК РФ. В соответствии с пп.

1 п. 1 указанной статьи при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с этой реализацией, в частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. В результате данной продажи организация может получить как прибыль (которая будет учитываться в общем порядке), так и убыток. Порядок учета убытка отдельно прописан в п.

Вам будет интересно...