Незаконное предоставление медицинских услуг

Незаконное предоставление медицинских услуг

Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности


ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

  1. Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

(наименование в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст.

6165) 1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека , — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние,

Статья 235.

Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

  • »
  • »
  • »

1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Объектом преступления являются отношения по охране здоровья населения. Объективная сторона преступления выражается действием — занятием частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей

Статьи 29.03.2016 22724 Чимбирева Алина Андреевна

В статье рассмотрены виды ответственности косметологов при предоставлении медицинских косметологических услуг.

Бизнес Tweet Нарушения, которые могут иметь место при предоставлении медицинских косметологических услуг и ответственность за них, можно разделить на две основные группы: Первая группа – ответственность, связанная с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной деятельности при предоставлении медицинских услуг. Вторая группа – ответственность, связанная с нарушением требований к порядку предоставления медицинских услуг.

Незаконная медицинская деятельность

» Содержание Доступная и качественная медицинская помощь — один из главных критериев развитого общества.

В России это еще и важнейший принцип охраны здоровья граждан. Поэтому осуществлять медицинскую деятельность можно только по лицензии. Если человек без профессионального образования, уровня подготовки и специального разрешения берется за оказание медицинской помощи другим людям, то рискует попасть под уголовную статью.

Какое наказание он понесет? Давайте разберемся. Здоровье человека — хрупкий механизм. Чтобы правильно поставить диагноз и оказать своевременное, правильное лечение, необходимо обладать специальными знаниями. Поэтому осуществлять медицинскую деятельность могут только лицензированные учреждения и сертифицированные врачи.
Если такой лицензии нет, то она считается незаконной. Но данное понятие намного шире — оно также включает занятие фармацевтической деятельностью и частной медицинской практикой.

Ответственность за ненадлежащее оказание медицинской помощи по УК РФ, виды правонарушений

→ → → Текущая статья Содержание Конституция РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны предоставление бесплатной мед.

помощи. В Уголовном Кодексе (УК) РФ есть статьи, которые прописывают меры наказания за некачественное оказание медицинских услуг и статья за неоказание медицинской помощи. Оказывать необходимую медицинскую помощь – это обязанность каждого мед.

работника, за выполнение которой он несет особую ответственность (Федеральный Закон за № 323-ФЗ от 21.11.2011 года). Но существуют обстоятельства, которые признаются законодательством уважительными в случае, если данная помощь не была оказана: стихийные бедствия, препятствующие доступу к больному или пострадавшему; болезнь самого мед. работника; принуждение физическое или психологическое; прочие причины, которые при судебном разбирательстве могут быть признаны уважительными.

Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

1.

Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 1. Общественная опасность преступления заключается в том, что незаконное врачевание и фармацевтика влекут некачественное оказание медицинской помощи, а в конечном счете — причинение вреда здоровью граждан или их смерть.

Преступления, предусмотренные ч.

Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности: спорные вопросы теории и практики

30 Апр Номер части: Оглавление Содержание Журнал Выходные данные Науки и перечень статей вошедших в журнал: Медицинские или фармацевтические услуги, предлагаемые населению, зачастую носят нелегальный характер, поскольку производятся лицами, не имеющими лицензии на осуществление данного вида деятельности либо вовсе не имеющими образования соответствующего профиля.

Последствия от деятельности указанных лиц могут быть крайне разнообразными: начиная от вреда здоровью человека различной степени тяжести, заканчивая летальным исходом. Примечательно, что причины обращения граждан к сомнительным специалистам могут заключаться как в недоверии официальной медицине, так и в росте популярности телепередач об оказании помощи представителями нетрадиционной медицины. Причины оказания нелегальных медицинских или фармацевтических услуг населению сводятся, как правило, к корыстной заинтересованности лиц, их осуществляющих либо основываются на психологических факторах (например, желание лица приобрести репутацию универсального специалиста, «гения» во всех областях медицинской деятельности).

Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1.

Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. В 1997 г. было зарегистрировано 9, в 1998 г. — 15, в 1999 г. — 39, в 2000 г. — 14, в 2001 г. — 14, в 2002 г. — 19, в 2003 г. — 13, в 2004 г.

— 13, в 2005 г. — 13, в 2006 г.

Ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии

В действующем законодательстве прописано право всех граждан на оказание квалифицированной медицинской помощи. Это касается не только бесплатных услуг в поликлиниках, но также частных клиник, фармацевтов и народных целителей. Проведение любой деятельности должно быть разрешено документально.

В противном случае возможно наложение административного или уголовного наказания, по причине причинения вреда здоровью человека или летального исхода.

Незаконное осуществление медицинской деятельности квалифицируется по ст. 235 ч.1 Уголовного кодекса РФ. К сожалению, но отечественная медицина с каждым годом все больше начинает специализироваться на предоставлении платных услуг.

Вам будет интересно...