Описание товара в еис

Описание товара в еис

КТРУ — каталог объектов закупки в ЕИС


    On 05.02.2020 0 Комментарии ЕИС, Объекты закупок, Статьи Содержание

      Что такое Каталог и зачем он нуженПравовое регулированиеГде искать КТРУКак пользоваться КаталогомКТРУ для заказчиков В ЕИС существует единый каталог товаров, работ и услуг (КТРУ), которые являются объектами госзакупки. Сегодня расскажем о том, как он формируется, а также научим им пользоваться. Что такое Каталог и зачем он нужен КТРУ представляет собой систематизированный перечень всех товаров, работ и услуг, которые могут закупаться в интересах государственных и муниципальных заказчиков.

Новости и объявления rss

В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 8 февраля 2020 г.

№ 145 (ссылка на постановление) в единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС) обеспечена возможность применения каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – каталог), ведение которого осуществляется в структурированном виде. Федеральное казначейство размещает ответы на следующие вопросы. 3. Почему код позиции каталога не соответствует коду ОКПД2?

Порядок формирования кода позиции каталога установлен пунктом 12 Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Правила), утвержденных Постановлением № 145. Согласно пункту 12 Правил код позиции каталога включает в себя код товаров, работ, услуг, соответствующий ОКПД2, в формате ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ, который представляет собой первые 9 разрядов кода позиции каталога.

Федеральное казначейство дает ответы на вопросы от КТРУ в ЕИС

В связи с поступающими вопросами, касающимися практической работы с обновленной версией Единой информационной системы в сфере закупок, Федеральное казначейство дает ответы на самые распространенные из них. В соответствии с требованиями в единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС) обеспечена возможность применения каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – каталог), ведение которого осуществляется в структурированном виде.

Федеральное казначейство размещает ответы на следующие вопросы.

1. Нужно ли при формировании новой позиции плана закупок во вкладке «Информация об объекте закупки» отдельно вносить код позиции каталога или код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (далее – ОКПД2) по каждому объекту закупки при условии, что код полностью одинаковый для каждого объекта?

Каталог товаров, работ и услуг: порядок формирования и ведения, правила использования

Автор: Кирилл Чагин Законодательство о контрактной системе предусматривает использование заказчиками для указания наименования объектов закупки каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – каталог), который должен быть размещен в ЕИС1.

Это должно унифицировать и стандартизировать процесс формирования документов, связанных с закупками, и тем самым упростить деятельность заказчиков и помочь в проведении мониторинга и автоматизированного контроля за осуществлением закупок. На момент публикации данного материала каталог еще не был размещен в ЕИС.

Вместе с тем в начале февраля 2020 года вышло постановление Правительства РФ, утвердившее правила формирования, ведения и использования каталога2. В данной статье мы рассмотрим некоторые значимые для заказчиков моменты, которые содержатся в этом нормативном правовом акте.

Каталог товаров, работ, услуг по 44-ФЗ: что это такое, для чего он нужен и как его использовать?

Здравствуйте, уважаемые читатели онлайн школы “Азбука тендеров”! В настоящей статье речь пойдет о каталоге товаров, работ, услуг по 44-ФЗ (сокращенно КТРУ), размещенном на сайте единой информационной системы (ЕИС). В настоящей статье мы с Вами разберемся в том, что это за каталог, для чего он нужен и как его использовать.

Материал статьи в первую очередь будет полезен Заказчикам, однако и поставщики найдут для себя много полезной информации.

Содержание статьи Согласно ч.4 ст.23 44-ФЗ Заказчики должны указывать наименование объекта закупки в соответствии с каталогом товаров, работ, услуг в тех случаях, когда это установлено данным законом. Формирование и ведение КТРУ на официальном сайте ЕИС обеспечивает федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок (таким органом у нас является Министерство финансов Российской Федерации или сокращенно Минфин).

Утвержден порядок формирования и ведения в ЕИС каталога товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, а также правила использования данного каталога.

Данный порядок формирования и ведения каталога установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2020 года № 145 «Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования указанного каталога». Согласно текста ПП РФ от 08.02.2020 №145, Федеральному казначейству необходимо разместить в единой информационной системе в сфере закупок информмацию (сформированную Министерством экономического развития), включаемую в каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в форме электронного документа, созданного в распространенных и открытых форматах, обеспечивающих возможность сохранения на технических средствах, поиска и копирования произвольных фрагментов текста, в срок не позднее 1 октября 2020 года.

Что писать в наименовании объекта закупки по 44-ФЗ

Рекомендуем дистанционный онлайн-курс «».

Профпереподготовка, 256 ак.часов Ранее заказчики могли по своему усмотрению составлять наименования объектов закупок.

Никаких требований не предъявлялось. С 1 января 2020 года в силу вступили поправки в Закон № 44-ФЗ. С этого момента, наименование закупаемого объекта должно выбираться в соответствии с каталогом товаров и услуг (ч. 4 ст. 23 Закона № 44-ФЗ). Обязанности по составлению такого каталога и актуализации информации в нем возложены на федеральный орган исполнительной власти.

Каталог товаров работ и услуг представляет собой хранилище шаблонов, которые помогут заказчику составить наименование приобретаемого объекта. Каждый шаблон содержит код каталога, наименование объекта, перечень характеристик, а также иную сопутствующую информацию.

Комментирует Оксана Шипунова, специалист

Разъяснение ФАС России от 12.12.2016 «О формате размещения в ЕИС технической части документации о закупках»

  1. /
  1. Название документа: О формате размещения в ЕИС технической части документации о закупках
  2. Орган власти: Федеральная антимонопольная служба РФ
  3. Вид документа: Разъяснения
  4. Номер документа: Отсутствует
  5. Дата документа: Понедельник, 12 Декабрь 2020

Скачать вложения:

  1. Вид документа Вид документа Методические рекомендации Определение Письмо План Постановление Приказ Проект Разъяснения Распоряжение Решение Руководство, документация Федеральный закон
  2. Орган власти Орган власти Апелляционный суд Верховный суд Высший арбитражный суд РФ Государственная Дума РФ Кассационный суд Министерство здравоохранения РФ Министерство природных ресурсов и экологии РФ Министерство промышленности и торговли РФ Министерство связи и массовых коммуникаций РФ Министерство финансов РФ Министерство

Как правильно описать объект закупки по 44-ФЗ

Автор: Черданцева Татьяна 1 июля 2020 Если объект закупки описать неправильно, заказчику грозит штраф до 50 000 рублей.

Разберемся, как корректно составить описание по правилам 44-ФЗ. Описать объект закупки — это, по 44-ФЗ, означает зафиксировать качественные и количественные его характеристики (стандарт), позволяющие идентифицировать объект.

Ст. 33 ФЗ 44 требует делать с учетом определенных требований. 1. Указывать показатели, которых нет на рынке, нельзя. При описании нельзя указывать показатели, которых нет на рынке аналогичных товаров. Также требования к предмету закупки должны соответствовать реальной потребности заказчика. Характеристики должны быть одинаково понятны для всех участников, не быть излишними и противоречивыми.

Вам будет интересно...