Отделение части собственности жилого дома

Отделение части собственности жилого дома

Часть жилого дома и часть квартиры самостоятельные объекты жилищных прав Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


ЧАСТЬ ЖИЛОГО ДОМА И ЧАСТЬ КВАРТИРЫ -САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ Перейти на Главное МЕНЮ Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ Магомедова Камила Ибрагимовна, аспирант кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета Казанского государственного университета им.

В.И. Ульянова-Ленина. Контакты автора: Аннотация. В данной статье на основе изучения теоретических положений и судебной практики обоснована актуальность рассмотрения сущности объектов жилищных прав. Критический анализ законодательной базы, существующих авторских подходов к определению самостоятельных объектов жилищных прав позволил заключить, что часть жилого дома и часть квартиры могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов жилищных прав и требуют соответствующего законодательного закрепления с целью обоснованного учета в гражданском обороте.

Ключевые слова: недвижимость, жилищные права, жилое помещение.

Апелляционное определение саратовского областного суда от 04.07.2013 по делу n 33-3658

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 4 июля 2013 г. по делу N 33-3658 Судья Дубовицкий В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего судьи Бартенева Ю.И., судей Пантелеева В.М., Песковой Ж.А., при секретаре П.Т. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению С.В. об обжаловании отказа в осуществлении кадастрового учета, отказа в государственной регистрации права собственности, по апелляционной жалобе С.В.
на решение Фрунзенского районного суда г.

Саратова от 01 апреля 2013 года, которым постановлено: В удовлетворении заявления С.В. о признании отказа начальника отдела кадастрового учета N 3 филиала ФГБУ

«Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области»

в постановке на учет и выдаче кадастрового паспорта на часть жилого дома N по К-ому проезду г.

Продажа доли или части жилого дома

Как и у любого другого недвижимого имущества, у жилого дома может быть несколько собственников.

Необходимость продажи части долевой собственности в жилом доме возникает чаще всего в тех случаях, когда дом достается по наследству нескольким лицам.

Также нередки ситуации, когда при разводе один из супругов продает долю дома, отошедшую ему при разделе имущества. При совершении подобных сделок заключается договор купли-продажи доли в праве собственности на жилой дом. Купля-продажа части дома – совершенно иная процедура. В этом случае предметом купли-продажи становится уже не доля в совместном имуществе, а физически отделенная часть дома, представляющая собой отдельное жилое помещение.

В каждом из случаев при заключении сделки существуют собственные нюансы, которые мы и рассмотрим в этой статье. В случае, когда возникает необходимость в продаже доли собственности в жилом доме, необходимо придерживаться определенных правил.

Раздел дома и участка, принадлежащие лицам на праве общей долевой собственности

Необходимость раздела земельного участка в натуре как правило возникает в том случае, если первоначальный земельный участок принадлежит на праве общей собственности нескольким лицам.

Примеры судебных решений по выделу и разделу земельного участка: С учетом изложенного, суд полагает возможным произвести раздел в натуре жилого дома, признав право собственности на часть данного жилого дома (помещение) площадью 40,69 кв.м за ФИО2, право собственности на часть жилого дома (помещение) площадью 40,71 кв.м – за ФИО1.

В удовлетворении исковых требований о прекращении права долевой собственности на земельный участок, выделе доли в натуре отказать.

со следующими координатами…

Продажа дома в долевой собственности в 2020 году

» » Вернуться назад на Как и у любого другого недвижимого имущества, у жилого дома может быть несколько собственников.

Выделить в натуре долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью 800 кв.м, расположенный на по адресу: СНТ «Ромашка-64» в виде земельного участка, общей площадью 400 кв.м.

Необходимость продажи части долевой собственности в жилом доме возникает чаще всего в тех случаях, когда дом достается по наследству нескольким лицам.

Также нередки ситуации, когда при разводе один из супругов продает долю дома, отошедшую ему при разделе имущества. При совершении подобных сделок заключается договор купли-продажи доли в праве собственности на жилой дом. Купля-продажа части дома – совершенно иная процедура. В этом случае предметом купли-продажи становится уже не доля в совместном имуществе, а физически отделенная часть дома, представляющая собой отдельное жилое помещение.
В каждом из случаев при заключении сделки существуют собственные нюансы, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Зачем переоформлять долевую собственность на часть жилого дома?

160 юристов сейчас на сайте Добрый день, Имеется жилой дом с долевой собственностью трех разных семейств.

Одно из семейств затеяло суд, чтобы получить свидетельство о праве собственности на часть жилого дома.

Подскажите, пожалуйста, — зачем это может быть нужно инициаторам суда — не угрожает ли получение права собственности другим семействам? 29 Января 2020 17:47 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (9)

  1. получен гонорар 34%Юрист, г. ПермьОбщаться в чате
    • 8,0рейтинг

    Илья, добрый вечер.

    Спасибо! 25 Января 2020, 19:53, вопрос №1512984 Илья, г. Москва Илья оставил отзыв о сайте — показать Очень удобно и быстро, спасибо.

    Я полагаю, речь идёт вот об этом? ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1.

    Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

  2. 8,0рейтинг

Уважаемые заявители! Межмуниципальный отдел по Гулькевичскому и Кавказскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю предлагает Вашему вниманию информацию – разъяснения Минэкономразвития России письма от 07.04.2020 г.

№ОГ-Д23-3939 относительно раздела здания и возможности выделения части жилого дома. 1.В силу положений пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся самостоятельные целые вещи, такие как здание, сооружение, объекты незавершенного строительства, исключение предусмотрено только в отношении помещений и машино-мест (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 14 части 2 статьи 2 Федеральный закон от 30 декабря 2009 г.

Вам будет интересно...