Ответ на требование ип о неиспользование основных средств для предпринимательства

Ответ на требование ип о неиспользование основных средств для предпринимательства

Как предпринимателю доказать, что то или иное имущество он приобрел для целей бизнеса


Имущество физического лица неотделимо от имущества индивидуального предпринимателя (, , ГК РФ), поэтому для того, чтобы учесть платежи в расходах, имущество должно использоваться в предпринимательской деятельности. Это главный критерий принятия расходов.

Однако поскольку договор исполняет физическое лицо, то и погашение задолженности должно происходить от физического лица. Следовательно, в платежном поручении ИП укажет: «Оплата за ФИО по договору купли-продажи №…. от ……. Без налога (НДС)» Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip — версия Многие компании нередко экономят налог на имущество организаций, оформляя покупку дорогостоящего объекта на предпринимателей, которые входят в их группу или холдинг.

Ведь ставка налога на имущество физлиц существенно ниже, чем у организаций. Тем более что оформление имущества на ИП более безопасно с точки зрения претензий, которые контрагенты могут предъявить основной компании.

Действует ли в отношении индивидуального предпринимателя ограничение стоимости основных средств для возможности применения УСН?

При решении вопроса о выполнении собственником бизнеса роли хранителя активов, неизменно встает вопрос о том, какие выгоды и ограничения несет за собой такое решение.

Один из спорных вопросов связан с тем, распространяется ли положение об ограничении предельной стоимости имущества для применения УСН для организаций и на индивидуальных предпринимателей. В п.3 ст.346.12 НК РФ содержится перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН.

Среди них, например:

  1. организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подацизных товаров;
  2. организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;
  3. организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
  4. организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на УСН в установленные сроки,

Что относится к основным средствам ИП: их учет в предпринимательстве

06 мая 2020 Просмотров: 1343 Основные средства ИП сведены в одном документе — Общероссийском классификаторе основных фондов.

В 2020 году появились существенные правки в лимите на стоимость основных средств (ОС) для налогового сбора сведений.

Лимит до 2020 был 40 тыс. рублей, после — 100 тыс. рублей. Бухгалтерского учета эти изменения не коснулись, сумма данного лимита осталась по-прежнему 40 тыс. рублей. Простыми словами, ведущие доходы, что приобретены в 2015 г., но поставлены на учет после 1.01.2016 или куплены и поставлены на учет после данной даты, подвергаются измененному пункту закона.

Учет основных средств ИП на ОСНО

248 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я ИП на ОСНО, до того как вести свою деятельность, мной была куплена спецтехника (мини-экскаваторы и мини-погрузчики) и эвакуатор для ее транспортировки.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд в щелково адрес

ИП открыли в марте этого года — сдача в аренду спецтехники с НДС. Могу ли я принять к учету свою спецтехнику и начислять на нее амортизацию? Если да, то по каким ценам принимаются к учету ОС, которые ранее были в эксплуатации и куплены за долго до регистрации ИП?

Нижний Новгород 389 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. 7,7рейтинг
  2. эксперт
  3. получен гонорар 30%Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • 7,7рейтинг
    • эксперт

    Могу ли я принять к учету свою спецтехнику и начислять на нее амортизацию?

    27 Марта 2020, 13:19, вопрос №1586505 Олеся, г.
    ОлесяДобрый день, Учитывая изначально коммерческий (предпринимательский) характер техники, можете.

Об остаточной стоимости основных средств ИП на УСНО (Снегирев А.Г.)

Разберемся, должны ли индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, контролировать остаточную стоимость основных средств, дабы не утратить возможность использования указанного специального налогового режима.

Нужен ли контроль остаточной стоимости основных средств? В силу пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб., не вправе применять УСНО. В расчет берутся только основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом согласно гл.

25 НК РФ. На основании п. 1 ст.

256 НК РФ амортизируемое имущество — имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Уплата налога

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. Юрий 24 ноября 2020 05:16

распечатать приоритетный вопрос Здравствуйте.

Куплен грузовой автомобиль в 2005 году.

ИП зарегистрировано в 2007 году, грузоперевозки.

Что представляют собой основные средства ип на усн

Вернуться к оглавлению Как списывать расходы при УСН

Особенности УСН Если принято налогообложение «доходы за вычетом расходов», то налог будет уменьшен на стоимость купленного имущества.

Автомобиль в предпринимательской деятельности не использовался. Все договоры купли-продажи на физ.лицо.

Если выбрана система «доход», то расходы, которые несет ИП, не учитываются при выплате налога.

ИП обязан указывать ОС в общем порядке.

Их ставят на учет по начальной стоимости. Это означает, что их цена состоит из договорной стоимости плюс расходы, затраченные на доставку. НДС включают в начальную стоимость.

Также учитываются таможенные сборы, пошлины государственного значения, дополнительные затраты на консультацию, посредников и так далее.

После введения в эксплуатацию ОС при УСН налоги списываются сразу после их оплаты.

Пояснительная записка в налоговую

Copyright: фотобанк Лори По всем полученным налоговым декларациям и расчетам ИФНС проводит , в ходе которой может запросить у налогоплательщика необходимые пояснения по предоставленной отчетности (п.

3 ст. 88 НК РФ). Мы расскажем о причинах таких налоговых запросов, о том, как составляется пояснительная записка в налоговую по требованию, образец пояснений также приведем в данной статье. Причины, по которым у налоговиков могут возникнуть вопросы к налогоплательщику в процессе камеральной проверки, перечисляются в п.

3 ст. 88 Налогового кодекса РФ:

  1. Причина 1 — «камералка» выявила в отчетности ошибки либо противоречия между данными отчетности и имеющимися у налоговиков сведениями.

Что потребует ИФНС – предоставить пояснения или внести исправления в отчетность.

Пояснение в налоговую инспекцию при внесении личных средств на расчетный счет ИП

Каждый предприниматель вправе в любой момент внести в бизнес любую сумму собственных средств. В том числе и положить ее на расчетный счет.

Учитывать такую сумму личных денег, внесенную на счет, в доходах по УСН включать не нужно. В Книгу учета доходов и расходов по упрощенке отражать такую сумму тоже не надо. Ведь когда ИП вносит собственные деньги в бизнес, никакой экономической выгоды он при этом не получает (ст.

41 НК РФ). Именно это вам и нужно довести до сведения налоговиков.

Минус в том, что при внесении средств вы указывали одну и ту же формулировку и при внесении выручки от деятельности на счет, и при внесении личных средств. Так вам будет сложнее доказать налоговикам, какие суммы поступали в виде выручки, а какие из личных средств ИП.

В дальнейшем рекомендуем разграничивать эти суммы при внесении на счет. Сейчас напишите налоговикам пояснительную записку.

Вам будет интересно...