Передача купленного основного средства на ответственное хранение

Документы при передаче на ответственное хранение основное средство


/ / 25.04.2020 37 Views Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, следует, что в случае, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, транспортная накладная составляется грузоотправителем. Согласно п. 4 ст. 2 Закона № 259-ФЗ грузоотправитель — это физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Таким образом, грузоотправитель — это лицо, заключающее с перевозчиком договор перевозки.

При этом грузоотправителем может быть: владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров (смотрите, например, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2011 № 19АП-245/2011, от 03.12.2010 №19АП-8172/10).

Передача МЦ на ответственное хранение

Нередко бывает такая ситуация.

Учреждение покупает оборудование. Однако пока идет строительство или ремонт помещения, приходится отдавать его на ответственное хранение в другую организацию, у которой оно должно учитываться на забалансовом счете 02. После окончания строительства или ремонта учреждение забирает имущество обратно. О том, как оформить передачу материальных ценностей на ответственное хранение, нам расскажет К.В.
Сергеева, фирма “1С“Договор храненияХранение является предметом рассмотрения главы 47 “Хранение“ Гражданского кодекса. Согласно статьям 886, 900, 901 по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Рекомендуем прочесть:  Выкуп квартир в волгограде

В договоре, в котором хранителем является коммерческая либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной

Как отразить в учете прием ТМЦ на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения».

Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем. Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст.
887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ). Документальное

Учет по договору ответственного хранения имущества

Вопрос Добрый день!

Вопрос по ответственному хранению ОС. Мы в ноябре м-це приобрели ОС — пресс-форму для изготовления литьевых карманов из акрила. Для изготовления этих карманов мы передаем эту пресс-форму другой фирме под ответственной хранение.

Какими документами оформляется эта передача, как отобразить это в бухгалтерии.

Могли бы Вы предоставить типовой договор на ответственное хранение? Спасибо. Ответ Постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 N 66 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету товарно-материальных ценностей в местах хранения. МХ-1 — акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение; МХ-2 — журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение; МХ-3 — акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение; МХ-4 — журнал учета поступающих грузов; МХ-5 — журнал учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в места хранения.

Отражение товаров на хранении в бухгалтерских проводках

Складское хранение регулируется гражданским законодательством.

Передача товаров должна быть оформлена документами. Для этого существуют унифицированные формы.Когда организация осуществляет приемку товаров на хранение, она выдает простое или двойное складское свидетельство, либо просто квитанцию.

Сам факт передачи оформляется актом приемки/передачи ТМЦ, а в журнале учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение делается соответствующая запись.

Стоимость складских услуг относят на себестоимость товаров и списывают расходы в конце отчетного периода.Для оформления операции делают проводку:

  1. Дебет 44 Кредит 60 – отражение стоимости складского хранения.

Когда товар получают со склада ответственного хранения, делают проводку:

Особенности ответственного хранения товаров

1053 ФОРУМ!

Помимо этих документов обязательно нужно составлять договор о хранении. Все бумаги подписывают обе стороны.В бухгалтерском учете хранение товаров учитывают на 44 счете.

Содержание страницы В торговле важно не только продать и купить товар, но и сохранять его в процессе между этими операциями. Обеспечить хранение, по идее, должен владелец товара. Но на практике часто востребована услуга по хранению грузов, товаров, оборудования и др. Кроме того, встречаются ситуации, когда покупатель отказался от доставленного товара и должен сберечь его до момента возврата продавцу.
Рассмотрим все нюансы термина «ответственное хранение» и особенности осуществления этой процедуры.

В оптовой или розничной торговле наличие склада – насущная необходимость. Не каждая компания может позволить себе иметь и обслуживать собственные складские помещения.

Вам будет интересно...