Почему стоит проверять сроки годности на продуктах

Роспотребнадзор по ак


Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности. А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Определение срока годности

/Cрок годностиЧеловек, приходящий в магазин, всегда надеется на то, что приобретёт качественный товар.

Но иногда он становится жертвой обстоятельств или недобросовестности торговых работников, заведомо продающих ему продукцию, которую нельзя уже реализовывать по причине её непригодности для употребления.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеОсобую опасность таит в себе просроченная еда, напитки и лекарства, но и использование шампуня или косметического средства с истёкшим сроком годности – тоже само по себе небезопасно для здоровья. Что же это за термин – «срок годности», кто его устанавливает, и какую ответственность может понести торговое предприятие, реализующее продукцию, подлежащую утилизации?

(ЗоЗПП) гласит, что на

12 неочевидных правил покупки продуктов, о которых знают только специалисты

Все знают, что при покупке продуктов нужно смотреть на срок годности.

Однако, как показывает практика, одного этого очень мало — нужно обращать внимание и на другие, порой не очень явные вещи.

AdMe.ru изучил советы о том, на что обратить внимание при походе в супермаркет, и делится ими с вами. То, как указывается срок годности товара на этикетке, зависит от того, сколько времени он может храниться. Так, на продуктах годностью до 72 часов должны быть указаны время, день и месяц. На продуктах, хранящихся от 72 часов до 30 суток, — день, месяц и год.

И наконец, на товаре, чей срок годности исчисляется месяцами, — месяц и год. Если сумма, указанная в чеке, слишком отличается от ваших подсчетов, не стесняйтесь еще раз посмотреть на стоимость товара на витрине.

Рекомендуем прочесть:  Завещание на дочь и оформление

Нередко продавцы просто забывают снять неправильный ценник и вы приобретаете продукт вовсе не по той цене, на которую рассчитывали.

Почему в магазинах переклеивают сроки годности на продуктах?

Истекшие сроки годности продуктов в магазинах — одна из наиболее обсуждаемых тем среди потребителей.

О ней постоянно пишут в социальных сетях и на специализированных форумах. Не бывает и дня, чтобы в «Черном списке» в социальной сети Facebook не написали негативный отзыв о том или ином магазине в связи с приобретенным испорченным продуктом или переклеенными сроками годности. Мы решили изучить эту тему и развеять некоторые мифы.

За помощью обратились к специалисту, который как никто другой знает все о сроках годности — куратору сети магазинов «Народный» Максат Калкатаевой.

«Народный» — крупнейшая сеть с 15-летним опытом на рынке и 50 магазинами по всему Кыргызстану.

Администрации магазинов чаще всего поступают жалобы о том, что покупатели замечают переклеенные баркоды (штрих-коды) на продуктах питания.

Не разобравшись в причине замены баркодов, возникает мнение, что сотрудники магазина умышленно пытаются продлить сроки годности и продать некачественный продукт.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять. Содержание Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства.

Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

Комментарий к ГК РФ by admin • 08.09.2015 Комментарий к статье 472

  • Срок годности товара – это срок, в течение которого товар считается пригодным для использования. Так, согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

От гарантийного срока срок годности отличается тем, что гарантийный срок – это срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству.

То есть эти два срока отличаются критериями их определения: – срок годности – использованием; – гарантийный срок – качеством.

С другой стороны, оба этих срока должны зависеть от использования товара, однако гарантийный срок напрямую зависит от использования товара, так как качество товара в результате использования (нормального износа) изменяется (ухудшается), а срок годности товара зачастую от факта использования не зависит, например, если предметом договора купли-продажи являются продукты питания, парфюмерно-косметические средства, лекарственные препараты, срок годности на них все равно течет, независимо от того, приступил покупатель к их использованию или нет.

Срок годности — что это и как определяется?

Неприятно, когда недавно купленный товар становился негодным, переставал работать или оплаченная услуга оказывалась ненадлежащим образом. В этой ситуации актуальным становился вопрос о сроке возможной замены неисправного товара или его бесплатного ремонта. Содержание статьи:

  1. Как защищает покупателя?

  2. Гарантийный
  3. Отсчет с момента приобретения
  4. Его установка — это обязанность?

  5. Если не установлен?
  6. На что имеет право покупатель?
  7. Службы
  8. Виды сроков
  9. Права потребителя
  10. Годности
  11. Остаточный
  12. Понятия
  13. Штрих-код и маркировка
  14. Отличия

Срок годности продуктов

» » » » Покупатель, приобретая продукты питания, без сомнений, надеется на хорошее качество пищи и, как минимум, на то, что она не принесет ему вреда. Важна, однако, не только безопасность пищи, но и ее вкусовые и питательные свойства.

Законодатель предусматривает определение организацией-производителем в обязательном порядке срока годности для всех продовольственных товаров (то есть тех, которые употребляются в пищу) и некоторых групп непродовольственных (к примеру, косметики, парфюмерии, бытовой химии и т.д.). По истечении этого срока, продукция становится непригодной к употреблению – вредной или опасной для здоровья человека или окружающей среды.
Продажа товаров с истекшим сроком годности на законодательном уровне запрещена и наказывается, при выявлении таких случаев, штрафом.

Вам будет интересно...