Приказ о материальной ответственности при работе с наличными денежными средствами

Приказ о материальной ответственности при работе с наличными денежными средствами

Приказ о полной материальной ответственности


5519 ФОРУМ! формируется в тех случаях, когда у руководства есть потребность возложить обязанность по сохранению имущества предприятия на подчиненных. ФАЙЛЫ Материальная ответственность бывает двух видов:

    индивидуальная; коллективная.

В первом случае она перекладывается на кого-то из работников компании персонально, во втором — ответственность за товарно-материальные ценности несет группа сотрудников (обычно это коллеги по цеху, подразделению или участку). Для того, чтобы при возложении материальной ответственности следовать букве закона, администрации предприятия нужно соблюдать определенный алгоритм действий: Первым делом по организации издается приказ о полной материальной ответственности.

Приказ о материальной ответственности бухгалтера кассира

Также может возникнуть ситуация, когда временно отсутствует единственный кассир на предприятии.

Затем с сотрудниками, в отношении которых он издан, заключаются дополнительные соглашения к трудовому договору (или коллективный договор).
В этом случае заменить его имеет право главный бухгалтер или бухгалтер. В этом случае также отдельно оформляется приказ о назначении кассира, который предусмотрит полную материальную ответственность такого лица. Данный документ имеет типовую форму. Традиционно он начинается с оформления шапки, в которой указывается место, дата и название организации, в которой он был оформлен, а также порядковый номер.

В преамбуле должна быть раскрыта причина его составления.

Например, назначение нового кассира в связи с производственной необходимостью, болезнью, отпуском или отстранением от обязанностей предыдущего. После преамбулы по центру заглавными буквами пишется слово «ПРИКАЗЫВАЮ». Инфо Степень тяжести зависит от размера нанесенного нанимателю ущерба.

Наказание может выражаться в выплате штрафа

Образец договора о материальной ответственности кассира

Профессия кассир подразумевает работу с денежными средствами. В связи с этим на такого сотрудника работодатель возлагает обязанности, связанные с обеспечением полной сохранности финансов предприятия. Они должны подкрепляться соответствующим договором, в котором будут четко расписаны права кассира и определен уровень его ответственности в случае нанесения материального ущерба.

Содержание статьи

Материальная ответственность кассира подразумевает под собой его обязанность возместить причиненный организации ущерб, возникший в результате халатности или умышленных действий.

Она может быть как ограниченной, так и полной. В первом случае в договоре прописываются только определенные действия, за которые будет отвечать кассир.

Какой формы должен быть договор о материальной ответственности и приказ о ведении кассовых операций?

За сохранность денег в кассе отвечает кассир или сотрудник, исполняющий его обязанности.

В случае с полной ответственностью, кассир будет обязан возместить любой ущерб, связанный с финансами компании.
Поэтому при приеме кассира на работу, помимо оформления обычных документов, нужно: заключить договор о полной материальной ответственности (подробно о порядке заключения договора см.

в доп. материалах); взять с кассира расписку о том, что он ознакомлен со своими должностными правами и обязанностями. Об этом сказано в пункте 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Данным Положение издание приказа о ведении кассовых операций не предусмотрено. Аналогично следует поступать и в том случае, если обязанности кассира исполняет другой сотрудник по внутреннему совместительству (например, бухгалтер).

Также обязанности кассира можно поручить другому работнику в порядке совмещения должностей. При этом должность кассира должна быть в штатном расписании. Чтобы не вводить должность кассира в штатное расписание, можно расширить трудовую функцию бухгалтера, дополнив ее обязанностями кассира.

Глава III. Анализ некоторых хозяйственных ситуаций, связанных с материальной ответственностью

Практически в любой организации осуществляются расчеты с подотчетными лицами. Этот вид расчетов возникает при необходимости осуществления командировочных и представительских расходов, а также в процессе приобретения и оприходования материальных ценностей или оплате работ (услуг) сторонних организаций подотчетными лицами.

Подотчетное лицо – это работник организации, имеющий право в соответствии с приказом руководителя или иным распорядительным документом получать денежные средства для расчетов с контрагентами. Данные средства могут быть выданы работнику либо наличными денежными средствами из кассы организации либо посредством зачисления денежных средств с расчетного счета организации на банковскую пластиковую карточку, оформленную на подотчетное лицо, что в последнее время приобрело наибольшую популярность.

Поскольку отпадает необходимость снятия наличных денежных средств с расчетного счета организации.

Приказ о материальной ответственности кассира

Когда приказ о назначении кассира составлен, подписан и оглашен, директор организации под расписку знакомит бухгалтера, который теперь будет исполнять обязанности кассира, с нормативными документами, регулирующими порядок ведения операций по кассе.

Если говорить о бухгалтере или главном бухгалтере, который будет совмещать основные обязанности с обязанностями кассира, то руководство предприятия обязано ему доплачивать некоторую сумму за совмещение должностей.

Размер и условия доплаты устанавливается по соглашению сторон и фиксируется в трудовом договоре. Детально правила установления доплат за совмещение должностей указано в ст. 151 ТК РФ. Приказ о назначении кассира (образец) обязывает также нового кассира подписать и соответствующую должностную инструкцию.

Для того, чтобы при возложении материальной ответственности следовать букве закона, администрации предприятия нужно соблюдать определенный алгоритм действий:

Работа кассира: договор о материальной ответственности

» » »  Многие профессии в наше время предполагают ответственность работника за ценности, которые он получает от нанимателя. Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять людям, работающим с деньгами. Чтобы обезопасить работодателя и сотрудника заключаются договоры о материальной ответственности (ТК РФ гл.

39). Оглавление: Ответственность за сохранность денег и других ценностей, которые наниматель доверяет работнику, можно разделить по объему возмещения вреда на полную и частичную, а также по кругу лиц, обязанных возместить ущерб, на индивидуальную и коллективную. Частичная мат. ответственность предполагает, что сотрудник обязан возместить прямой ущерб нанимателю на сумму, не превышающую его месячную зарплату.

При полной мат. ответственности работник выплачивает всю сумму недостачи или вреда, независимо от ее размера.

Ответственность кассира: нарушение порядка работы с наличными деньгами, выявление недостачи

— В соответствии со ст. 242 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно ст. 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими 18-летнего возраста и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Вам будет интересно...