Приказ об оприходовании излишков при инвентаризации образец

Приказ об оприходовании излишков при инвентаризации образец

Оприходование излишков при инвентаризации


Инвентаризация материалов проводится инвентаризационной комиссией:

  1. в плановом порядке – в сроки, определенные руководителем предприятия (организации);
  2. внепланово – при подозрении на совершение хищений, порчи материалов, при смене собственника, при чрезвычайных обстоятельствах (аварии, пожары, стихийные бедствия) и др.

При проведении инвентаризации материалов следует одновременно опечатать все места их хранения, после чего проводится последовательный обход этих мест инвентаризационной комиссией. Рассмотрим типовых бухгалтерские проводки по инвентаризации материалов и дальнейшему отражению недостачи или излишка. По итогам инвентаризации оформляются проводки по инвентаризационной описи по форме № ИНВ-3 и сличительной ведомости по форме № ИНВ-19, в которой отражаются все расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием материалов по данным проведенной инвентаризации.

Проводки по инвентаризации

→ → Актуально на: 6 декабря 2020 г. Мы рассматривали в понятие инвентаризации, а также случаи, когда ее проведение обязательно.

А какие делаются проводки по результатам инвентаризации? Итоги инвентаризации оформляются первичными учетными документами, форму которых организация может разработать самостоятельно и закрепить в своей . А можно воспользоваться формами, приведенными в , .

Так, например, по основным средствам результаты инвентаризации оформляются следующими бухгалтерскими документами по формам, утвержденным Госкомстатом РФ:

  1. Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов (), Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией () – на основные средства, по которым выявлены отклонения от данных учета.
  2. Инвентаризационная опись основных средств () – на все проверяемые основные средства;

Напомним, что выявленные

Излишки и недостачи при инвентаризации: учет и документы

Чтобы реально представлять финансовое положение дел организации, независимо от формы собственности, необходимо иметь достоверные данные обо всем имуществе, находящемся в распоряжении данной организации: сколько его, в каком оно находится состоянии, правильно ли было оценено. Затем фактические остатки имущества сверяются с данными бухгалтерского учета. Такой процесс проверки имущества и обязательств называется инвентаризацией.

Инвентаризация имущества и его источников – это операция бухгалтерского учета, с которой сталкивается в своей работе каждый бухгалтер.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от иска что с госпошлиной

Узнать основные правила инвентаризации, сроки и порядок их проведения, порядок оформления результатов, а также как учитываются излишки и недостачи при инвентаризации поможет вам данная статья. 1. Инвентаризация и её нормативное регулирование 2. Когда проводится инвентаризация 3.

Виды инвентаризаций 4. Порядок проведения инвентаризации в бухгалтерском учете 5.

Как отражаются излишки, выявленные при инвентаризации

Правильно провести инвентаризацию не сложно, если знать основные правила процедуры.

Сложности у бухгалтера возникают при отображении результатов проверки в учете. Как правильно отразить выявленные при инвентаризации излишки? В процессе инвентаризации устанавливается фактическое наличие проверяемых объектов путем сопоставления его с учетными данными. В идеале показатели должны совпадать.
Но на практике нередко случаются расхождения, в большую или меньшую сторону.

Недостачи взыскиваются с виновных лиц, а как отобразить в учете выявленные излишки?

Основной задачей инвентаризации является выявление расхождений между фактическим и учетным наличием имущественных ценностей и последующее их устранение. Для корректного отображения итогов проверки, инвентаризация должна быть спланированной. Руководитель издает приказ о проведении инвентаризации определенного имущества.

На этом основании указанные в приказе объекты готовятся к проверке – подсчитываются учетные остатки, пересчитывается реальное количество.

По итогам проверки выявляются недостачи и излишки.

Какие документы нужны при оприходовании излишкоа установленных при инвентаризации

/ / 20.04.2020 187 Views В обратной ситуации (когда стоимость излишков превышает стоимость недостающих ценностей) возникающая суммовая разница включается в состав прочих доходов (Дебет 91-1 Кредит 41-1 (10-1)). Если недостач инвентаризационной комиссией не было установлено, то излишки имущества, выявленные при инвентаризации, отражаются в финансовом результате и приходуются по рыночным ценам на дату инвентаризации.

Подобное отражение в бухгалтерском учете производится по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами, соответствующими выявленным излишкам (например: 01, 10, 41, 50). Рассмотрим ряд примеров:

  1. в результате проведенной инвентаризации выявлен неучтенный прибор (аккумулятор) стоимостью 28000 рублей.

Отражение проводки Когда в процессе инвентаризации выявляется

Оприходование излишков при инвентаризации

admin15.12.2018Оставить комментарий на .

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации излишек имущества, выявленный при проведении инвентаризации, приходуется на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовый результат у коммерческой организации или на увеличение дохода у некоммерческой.

Алгоритм действий при проведении и оформлении результатов инвентаризации представлен на Рисунке 1. Приказ о проведении инвентаризации и назначении инвентаризационной комиссии (форма ИНВ-22)

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов. Пример

→ → Обновление: 13 февраля 2020 г.

​ Инвентаризация является одним из инструментов контроля организации за своими ценностями и обязательствами. Инвентаризация проводится на предприятии ежегодно для корректировки сведений учета. Проведение инвентаризации и оформление ее результатов утверждаются приказами руководителя организации.

Регламент осуществления инвентаризации утвержден по инвентаризации (утверждены Приказом Минфина № 49 от 13.06.1995).

Обязательность проведения инвентаризации ежегодно устанавливается . Правила проведения инвентаризации и оформления ее результатов устанавливаются в каждой организации самостоятельно и фиксируются приказами директора.

Оприходование излишков при инвентаризации основных средств

В соответствии с законодательством в определенных случаях предприятие обязано производить пересчет своего имущества: средств и их источников.

Инвентаризация – это процедура ревизии имеющихся у предприятия имущества, ценностей, обязательств и сравнения с данными бухгалтерского учета. Итоги инвентаризации позволяют корректировать учетные сведения и налоговые обязательства.
В ходе инвентаризации может быть установлено несоответствие указанного количества имущества в бухгалтерском учете предприятия фактическому наличию его на местах хранения и эксплуатации. Рассмотрим, как считаются излишки при инвентаризации основных средств, порядок отражения основных фондов, выявленных инвентаризацией.Периодичность и последовательность инвентаризации основных фондов на предприятии закреплена в его учетной политике.
Она осуществляется специально назначенной руководителем предприятия инвентаризационной комиссией.

В ходе ее должны быть реализованы следующие цели:контроль правильности составления первичной документации по движению основных фондов;установление присутствия имущества организации по местам эксплуатации

Как оприходовать излишки при инвентаризации

В ходе инвентаризации на предприятии нередко могут возникать излишки. Бухгалтерам такое стечение обстоятельств приносит дополнительные хлопоты. Поэтому следует узнать заранее, как оприходовать излишки при инвентаризации.

Если с точки зрения бухучета вопросов у бухгалтера не возникает (проводки по излишкам рассмотрим отдельно), то вопросов с налоговым учетом может возникнуть немало.

Отдельно стоит рассмотреть порядок учета товарно-материальных ценностей и основных средств. Эти две категории имеют немало особенностей, обуславливающих и различное оприходование излишков при инвентаризации. Содержание

Чаще всего предприятия сталкиваются с появлением излишков товаров, сырья и материалов.

В соответствии с налоговым кодексом РФ (п.

Вам будет интересно...