Простой или сокращение тк рф

Простой или сокращение тк рф

Консультант пульс


В связи с возможными затруднениями в экономике некоторые компании уже сейчас начинают всерьез задумываться об оптимизации персонала. Проще говоря, о сокращениях. Как правильно организовать данные мероприятия – в нашей статье. Оформляем приказ и уведомляем компетентные органы Прежде всего, на предприятии следует издать приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания.

Альтернативный вариант – внесение соответствующих изменений в уже действующий документ (путем выпуска корректирующего приказа). Приказ о сокращении штата должен содержать информацию о: · сокращаемых штатных должностях; · должностных лицах, ответственных за проведение сокращений. После этого, о сокращении штата уведомляются такие ведомства как: · органы занятости; · первичная профсоюзная организация.

Уведомление в письменной форме направляется не позднее, чем за два месяца до даты увольнения работника.

Сокращение работника — процедура и правила сокращения

В условиях сложной экономической ситуации иногда сокращение штата становится единственно возможным способом сохранить предприятие. Нередко, однако, сокращение штата – это способ сэкономит ресурсы. Данная процедура очень детально прописана в Трудовом Кодексе и имеет продуманную последовательность.

Дальше будет детально описано положения данного документа, которые регламентируют весь процесс увольнения, а также описаны, предусмотренные им выплаты.

Сокращение штатов – это процедура, которая предусматривает Трудовым кодексом соблюдение целого ряда условий. Невыполнение работодателем одного из них может повлечь восстановление работника на рабочем месте, с выплатой заработка за весь период вынужденного прогула, коим будет считаться период с даты увольнения по дате восстановления.

Отправлять ли работников в простой перед сокращением штата

Работодатель за два месяца до сокращения штата должен уведомить работников о предстоящем сокращении. Если работодатель принял решение о сокращении штата, уведомил работников о предстоящем сокращении, но даже в оставшиеся два месяца не может обеспечить коллектив работой, возникает несколько вопросов, связанных с отправкой работников в простой:

  1. как объявление простоя повлияет на срок до сокращения штата, не будет ли срок прерван,
  2. можно ли перед сокращением отправить в простой тех, кому не хватило работы,
  3. нужно ли будет отмеять простой, чтобы уволить сокращенных работников.

В первую очередь, объявлять простой в данной ситуации рискованно.

В этот период простой лучше не объявлять.

Сокращение штата работников (ТК РФ).
Лучше предложить работникам, не обеспеченным работой, досрочно расторгнуть трудовой договор по сокращению. В деньгах в этом случае работники не потеряют.
Пособие при сокращении штатов

August 11, 2020

  1. Рекоммендовать
  2. Поделиться
  3. Рассказать

Иногда причиной увольнения одного или нескольких сотрудников предприятия становится не решение работодателя или самого работника, а объективная необходимость.

Ситуация может быть связана с переходом на новый (автоматизированный) уровень производства или с тем, что организация больше не нуждается в прежнем количестве сотрудников. В таких случаях имеет место сокращение численности или штата работников.Для работодателя это становится легальным инструментом, позволяющим оптимизировать состав персонала и структуру штатного расписания.

Однако использование подобного приема сопряжено с большим количеством нюансов и требует соблюдения многих правил.

Для того чтобы разобраться в тонкостях темы и понять, кто, как и при каких обстоятельствах может быть

Налоги и Право

Автор: 4 мая 2020 Работодатель не может ввести простой при сокращении штата. Как должно быть В силу ч. 2 ст.

180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Оплата во время уведомления Мурманский областной суд в Апелляционном определении от 05.03.2014 N 33-377-2014 решил, что проведение работодателем организационно-штатных мероприятий в период предупреждения работников об увольнении по сокращению штата не может являться основанием к оплате их труда в размере 2/3 средней заработной платы в соответствии с положениями ст.

157 ТК. Издание приказа о простое в этот период должно быть вызвано временной приостановкой работы. Если вследствие сокращения штатных единиц возможность прекращения простоя работодателем не предполагается, то признаков временного приостановления работы нет.

Трудовой кодекс сокращение штатов

/ / 21.04.2020 88 Views После того как работник прочтет приказ, он должен подписать документ, доказывающий его согласие и отсутствие претензий.

Следует различать приказ о сокращении и документ, который издают при увольнении каждого сотрудника. Государство обязывает работодателя предлагать работникам, которых планируют сократить, альтернативную должность на предприятии. При этом следует учитывать уровень навыков и квалификации сотрудника. Подобные предложения не являются однократной акцией, так как увольняемые специалисты должны первыми узнавать о вакансиях в компании.
Результатом извещения о свободных рабочих местах становится либо согласие сотрудника на перевод, либо отказ в письменной форме (с обязательным указанием даты).

Если на предприятии действует профсоюзная организация, она должна быть извещена о том, что грядет увольнение по сокращению штатов.

Сокращение штатов тк рф

» « Вопрос: Проинформируйте пожалуйста, будет ли являться процедура сокращения нарушенной, если на основании приказа об оптимизации штата вручается уведомление о том, что должность будет сокращена и со слов работодателя идёт сокращение штата, а в трудовой занесена запись уволена на основании п.2 ст.81 ТК РФ ()?

Ответ Юриста: Здравствуйте. да вроде всё правильно Уважаемая Ольга ! Вопрос: Грозили сокращением штата, а уволили по ст. 77 п. 1 ТК РФ. Подскажите, пожалуйста нужно ли сейчас пенсионеру идти на биржу?

Получит ли он пособие 2 мес+ 1 мес.

если принести справку с биржи. Что вообще значит этот пункт данной статьи? Благодарю. Ответ Юриста: ТК РФ — Статья 77.

Общие основания прекращения трудового контракта если вы не писали заявление по соглашени сторон,то увольнение по данному основанию нелегально и необходимо идти в суд.П Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я увольняюсь по сокращению штата, в соответствии со ст.

Простой на время действия предупреждения о сокращении

Согласно ст. 57 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть реорганизовано путем преобразования, разделения, выделения, слияния или присоединения. Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) предусматривает специальные нормы регулирования трудовых отношений в случае реорганизации компании.

Так, в соответствии с ч. 5 ст.

75 ТК РФ реорганизация юридического лица в любой форме не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Но это не означает, что все трудовые отношения без исключения сохранятся. Например, в случаях реорганизации путем слияния или присоединения велика вероятность «перебора» сотрудников на отдельных должностях: два главных бухгалтера, два начальника юридического отдела и т.

п., что, собственно, и произошло в рассматриваемой ситуации.

Кого-то из них работодателю придется сократить.

Не забудьте: согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по этому основанию

Сокращение штата работников по ТК РФ: процедура и правила

.

По ТК компании имеют право сокращать работников, если на это имеются веские основания и причины.

Процедура должна осуществляться с учетом многочисленных требований и правил, так как в ином случае работодатели могут привлекаться к ответственности за нарушения. Сокращение штата работников по ТК РФ может быть стандартным или массовым.

Для реализации процедуры следует заранее оповещать о ней работников, а также поставить в известность о планируемом событии центр занятости и профсоюз.

Вам будет интересно...