Проводки бухгалтерского учета в управляющей компании на упращенке

Проводки бухгалтерского учета в управляющей компании на упращенке

prednalog.ru


В прошлой статье мы рассмотрели деятельность и , в этой статье обратим внимание на следующие вопросы: какова основная деятельность Управляющей компании (УК) и каковы особенности бухучета в Управляющей компании? УК покупает жилищно-коммунальные услуги у поставщиков и продает их населению. Рассмотрим, как организован бухгалтерский учет в Управляющей компании.

Бухгалтерские проводки в УК. Д-т 20 К-т 60 – поступили счета от поставщиков ЖКХ.

Д-т 19 К-т 60 – входящий НДС со счетов поставщиков ЖКХ.

Д-т 26 К-т 60 – поступили счета от ЕРЦ за услуги населению. Д-т 19 К-т 60 – входящий НДС от ЕРЦ. Д-т 76 «ЕРЦ» К-т 90.1 – начислены ЖКУ по справке ЕРЦ за текущий месяц. Аналитический учет отдельно по каждому плательщику (оплата и начисление) ведется именно в ЕРЦ. Организации ЖКУ (а именно, УК) получают от ЕРЦ только сводные данные по начислению и оплате, соответственно, УК отражает в бухгалтерском учете только общую задолженность граждан по ЖКУ, которую собирает ЕРЦ.

Бухгалтерский учет в управляющей компании

Управляющая компания представляет собой юридическое лицо, которое в соответствии с договором, заключенным с Товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом, осуществляет управление многоквартирными домами.

В ее обязанности входит:

  1. выполнять иные работы, связанные с управлением зданиями.
  2. предоставлять коммунальные услуги собственникам дома;
  3. контролировать состояние вверенного объекта и производить его ремонт;

Налоговый кодекс РФ предоставляет управляющим компаниям . Бухгалтер управляющей компании производит за коммунальные услуги с помощью балансового счета 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» отдельно по каждому абоненту и виду услуг. Доходы управляющей компании, получаемые в качестве платы за услуги, относятся на балансовый счет 90 и считаются выручкой по .

Проводки управляющей компании

Управляющая организация ЖКХ не оказывает коммунальные услуги, а лишь обеспечивает их предоставление.

На практике это означает, что в распоряжении УК после расчетов с РСО не остается какой-либо прибыли. Как нужно учитывать в бух. учете УК коммунальные ресурсы: с отнесением на счет 90, или же как транзитные платежи на на сч 76? Порядок отражения в бухучете предоставления коммунальных услуг зависит от того, самостоятельно управляющая компания оказывает услуги или является посредником по агентскому договору.
Если управляющая компания оказывает услуги самостоятельно, сделайте следующие проводки: Дебет 20 Кредит 60 – отражены затраты на услуги ресурсоснабжающей организации по предоставлению коммунального ресурса; Дебет 19 Кредит 60 – отражен входной НДС; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – принят к вычету входной НДС (если управляющая компания не применяет освобождение от НДС);

Рекомендуем прочесть:  Насвай уголовная ответственность

Проводки при УСН

Организации, использующие в своей работе упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухучет.

Для правильного ведения учета и исключения вероятности ошибок бухгалтеру необходимо знать основные проводки, используемые при «упрощенке».

Например, проводки, отражающие взносы учредителей в уставной капитал при УСН и другие. Содержание

Наличие уставного капитала – необходимое условие при создании любой организации. Порядок его формирования, величина, долевое или процентное соотношение взносов всех участников, форма оплаты и прочие существенные нюансы оговариваются заранее и закрепляются учредительным договором.

Проводка по уставному капиталу – это первая проводка, которая осуществляется при открытии нового юр.

лица. Ведь именно сумма УК является стартовым капиталом вновь образованной компании.

Бухгалтерский учет в организациях жилищно-коммунального хозяйства

Бухгалтерский учет в организациях, обслуживающих сферу жилищно-коммунального хозяйства, имеет некоторые особенности.

Нюансы ведения учета возникают по причине разнообразия поступлений, взаиморасчетов, специфики налогообложения. В статье расскажем про бухучет в ЖКХ, дадим примеры расчетов с проводками.Бухгалтерский учет в предприятиях ЖКХ не регулируется какими-либо специфическими нормативными актами. Ведение его подчиняется общепринятым правилам, методике и законам, касающихся прочих организаций.
В соответствии с нормами бухгалтерского учета организации, осуществляющие деятельность в области жилищно-коммунального хозяйства, могут разрабатывать свои способы его ведения, закрепляя их в учетной политике.Учет поступления и списания ТМЦ в организациях ЖКХ не имеет особенностей по сравнению с предприятиями других отраслей.

Синтетический учет их ведут на счете 10 в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет

Что такое бухгалтерский учет в управляющей компании ЖКХ: проводки при УСН и ОСНО. Какую политику выбрать?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно! Как вести бухучет в управляющей компании ЖКХ?

Деятельность управляющей компании чаще всего сводится к двум процессам: приобретение ресурсов у поставщиков и последующая перепродажа их жальцам.

Первый процесс образует кредиторскую задолженность и расходы организации, второй – дебиторскую задолженность и доходы.

Самое важное о бухгалтерском учете в управляющей компании ЖКХ.

Удобнее всего ведение бухгалтерского учета управляющей компании представить в виде последовательных этапов.
Особенности проводок при УСН и ОСНО

Дорогие читатели!

Это быстро и бесплатно! Особенности ведения бухгалтерского учёта в УК Стандартной деятельностью всех управленцев является покупка необходимых ресурсов у соответствующих поставщиков и дальнейшая продажа их собственникам жилья.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25.

Также к функциям УК относятся:

Расчёты с собственниками жилых помещений. Учёт налогов. Учёт материалов. Вопросы оплаты труда сотрудников.

Расчёты с другими контрагаентами.

Учетная политика управляющей компании ЖКХ

Содержание Многие многоэтажные дома сегодня содержатся и эксплуатируются , которые должны предоставлять качественные коммунальные услуги и проводить косметические и . Бухгалтерский учет в управляющей компании осуществляется со специфическими особенностями, о которых пойдет речь ниже.

Проводки бухгалтерского учета в УК ЖКХ зачастую касаются только двух действий:

  • Продажа ресурсов жителям домов.
  • Покупка ресурсов у снабжающих компаний.

При первом действии бухгалтеры формируют кредиторскую задолженность и расходы УК, при втором – дебиторскую задолженность и прибыль. Поэтому бухучет в ЖКХ лучше вести следующим образом – создать учетную политику.

Под таковой подразумевается нюансы учета активов и обязательств, прибыли и убыли. Чем правильнее и вернее будут составлены проводки учета, тем элементарнее будет работа бухгалтеров. Зачем это нужно – ясно, а вот что она должна в себя включать немного подробнее.

Правила ведения бухучета в ЖКХ (нюансы)

> > > Налог-налог 07 февраля 2020 33263 Бухучет в ЖКХ имеет ряд особенностей: особенную структуру расходов, множество видов взаиморасчетов, и даже управление домами осуществляется как коммерческими, так и некоммерческими организациями, учет в которых различен.

Рассмотрим нюансы ведения бухгалтерского учета в сфере ЖКХ. Управляющая компания (далее — УК) — коммерческая структура, которая создается с целью управления и содержания многоквартирных домов (далее — МКД) в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

Чаще всего УК не только предоставляет свои услуги по содержанию МКД, но и является посредником между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями.

Собственники квартир МКД самостоятельно выбирают форму управления: УК или товарищество собственников жилья (далее — ТСЖ).

Вам будет интересно...