Расторжение договора аренды спустя месяц после окончания

Досрочное и обычное расторжение договора аренды жилого помещения по инициативе арендодателя или арендатора


19.01.2020 Содержание Аренда или наем жилья достаточно распространенное явление. Обычно такие договоры действуют в пределах установленного сторонами срока, но необходимость их прекращения может появиться и раньше. Как и по каким причинам расторгается заключенный сторонами договор найма (или аренды жилья), рассмотрим далее. Любой заключенный сторонами арендный договор может прекратить свое действие по нескольким причинам.

К первой относится истечение срока, на который он был заключен.

В этой ситуации от участников сделки не требуется предпринимать никаких дополнительных действий. Если только они не пожелают продлить договор.

К их числу относятся: соглашение между сторонами сделки;

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры

Необходимость расторгнуть договор может возникнуть по разным причинам.

До истечения срока договор расторгается только по соглашению между сторонами или одной из них по определенным в законе причинам. Общие для всех договоров основания расторжения сделок устанавливаются .

Но так же как и , расторжение его должно пройти в соответствии с законодательством. Причем с порядком расторжения договора лучше ознакомится еще до его заключения, чтобы потом не обнаружить для себя никаких неприятных сюрпризов. Цель данной статьи – обратить ваше внимание на основные аспекты расторжения договора в целом и на особенности расторжения договора аренды и найма в частности.

Общие положения по расторжению договоров описаны в гл. 29 ГК РФ. Статьей 450 ГК РФ предусмотрены следующие основания для расторжения договоров:

  • Решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором
  • Односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон
  • Решение суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной
  • Соглашение сторон

В соответствии со ст.

Прекращение арендных отношений.

Как арендатору расторгнуть договор без лишних переплат

Момент прекращения действия договора аренды зависит от способа расторжения. Если арендатор намерен прекратить отношения с арендодателем, у него есть несколько вариантов:

  1. расторгнуть договор через суд, если для этого есть основания, предусмотренные законом или договором.
  2. расторгнуть договор по взаимному соглашению сторон;
  3. отказаться от договора в одностороннем порядке без обращения в суд;

У каждого из этих вариантов есть свои нюансы, в том числе при определении момента прекращения арендных отношений.

Но в любом случае для расчета последнего платежа за аренду важна не столько дата прекращения договора, сколько дата возврата объекта аренды арендодателю. Читайте в нашей статье: Процесс аренды представляет собой ряд формальностей.

Если арендатор предлагает расторгнуть договор аренды и арендодатель не возражает, можно заключить соглашение о расторжении ().

Возможно ли досрочное расторжение договора аренды?

344 юриста сейчас на сайте Добрый день.

В проекте договора аренды коммерческой недвижимости есть пункты относительно досрочного расторжения по инициативе арендатора. Прошу оценить, нет ли в этих пунктах противоречий или подводных камней, чтобы в дальнейшем можно было расторгнуть договор во внесудебном порядке: «4.4. Арендатор обязан: 4.4.11. письменно уведомить АРЕНДОДАТЕЛЯ о намерении досрочно прекратить ДОГОВОР (когда такое прекращение допускается законом или ДОГОВОРОМ) не позднее, чем за один месяц до даты освобождения ПОМЕЩЕНИЯ.» 6.5.
По требованию АРЕНДАТОРА ДОГОВОР может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: 6.5.1.

АРЕНДОДАТЕЛЬ не предоставляет ПОМЕЩЕНИЕ в пользование АРЕНДАТОРУ либо создает препятствия пользованию ПОМЕЩЕНИЕМ в соответствии с условиями ДОГОВОРА или назначением ПОМЕЩЕНИЯ; 6.5.2. ПОМЕЩЕНИЕ в силу обстоятельств, за которые АРЕНДАТОР не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования; 6.5.3.

Досрочное расторжение договора аренды

| 2020/02/03Здравствуйте.

Арендодатель оформляла долгосрочный договор аренды при действовавшем договоре по предоставлению помещения под магазин.

Пытаясь получить лицензию на торговлю алкоголем для общепита, специально зарегистрировали ООО (я единственный учредитель и гендиректор), и попросили сделать договор под кафе.

У ООО по разрешению арендодателя то же помещение я субарендовала, как ИП, под магазин. В лицензии отказали, пропали 87 т.р., договор остался. То есть аренда арендодатель-ООО – кафе, а субаренда арендатор (ООО0 – субарендатор (ИП) – магазин. Появилась возможность торговать алкоголем по лицензии стороннего ООО.

Зарегистрировали договор субаренды с ним под магазин.

Затем этот субарендатор заключает краткосрочный договор субсубаренды с ООО, “возвращая” площадь помещения за вычетом 5 кв. м. (площадь для минимальной ставки ЕНВД).Торговля шла плохо.

До применения этой схемы было

Арендатор отказался от договора, но продолжил пользоваться помещением

  1. Постановление Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 г. № 16092/10 по делу № А57-23137/2008;
  2. Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 16.09.2014 по делу № А56-51436/2016.
  3. Гражданский кодекс РФ;

Вы не указали, заключен договор аренды на определенный или на неопределенный срок.

В соответствии со ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В случае если срок аренды не определен, любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора аренды недвижимого имущества, предупредив другую сторону за три месяца, если иной срок не установлен договором.

Если срок аренды указан в договоре, но при этом стороны договорились о возможности его расторжения в одностороннем внесудебном порядке, то досрочное расторжение договора по инициативе одной из сторон также возможно.

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Компания заключает новый договор аренды или продлевает действие прежнего договора. Что нужно указать в договоре, чтобы арендатор мог отказаться от него досрочно во внесудебном порядке?

Читайте в нашей статье: Смотрите видеолекцию Если стороны заключают договор на неопределенный срок, то право на отказ от договора аренды без обращения в суд предоставлено законом.

Если же арендодатель сдает помещение только на определенный срок, то нужно включить условие о праве арендатора на односторонний отказ во внесудебном порядке.

Но важно очень внимательно отнестись к его формулировке, чтобы не получить совсем не тот эффект, на который рассчитывали.

Ни один арендатор не застрахован от такой ситуации, когда нужно досрочное расторжение договора аренды по его инициативе.

Это может быть связано с необходимостью переехать в более удачный офис, принятием решения о закрытии филиала, который находился в арендуемом помещении, или просто отсутствием денежных средств для уплаты арендной платы.

Как арендатору правильно расторгнуть договор аренды?

Договор аренды, как и любой другой договор, может быть расторгнут по соглашению сторон, по инициативе одной стороны или по причине истечения срока на который он заключался. В настоящей статье мы разберём основные способы расторжения договора аренды и расскажем, что делать арендатору в том или ином случае.О расторжении договора в связи с истечением срока арендыЕсли договор аренды содержит условие об автоматической пролонгацииЧтобы спокойно выехать из арендуемого помещения в день прекращения договора необходимо убедиться в том, что договор не содержит условия об автоматической пролонгации (продлении) действия договора.

Если же договор предусматривает автоматическое продление, то может потребоваться заблаговременно уведомить арендодателя о желании расторгнуть договор по окончании срока его действия. Как правило, арендодателя требуется уведомлять либо за две недели, либо за месяц до даты окончания срока действия договора.

Расторжение договора аренды

Правоотношения по поводу аренды имущества между физическими и юридическими лицами оформляются договором аренды — правовым документом, определяющим права и обязанности сторон, а также существенные условия.

— вопрос, который надлежит регулировать условиями договора, поэтому текст документа должен содержать порядок и основания для этого действия.

Спорные вопросы при расторжении договоров аренды возникают из-за недостаточной осведомленности сторон о процедуре расторжения.

Вам будет интересно...