С каких доходов запрещено удерживать алименты

С каких доходов запрещено удерживать алименты

Из каких выплат не удерживаются алименты?


19.03.2020 Автор: Олег С каких доходов не удерживаются алименты? С чего взыскиваются алименты на ребёнка? Давайте разберёмся в этих вопросах.Оплата алиментов – обязанность каждого родителя, проживающего отдельно от несовершеннолетнего ребёнка, а также другого лица, в отношении которого они были установлены в пользу недееспособных и нуждающихся лиц.Алименты – дополнительная финансовая нагрузка на плечи плательщика, вне зависимости от социального статуса и финансового состояния лица, которое обязано их платить.

На юридических форумах очень актуален вопрос «А с каких видов дохода алименты могут удерживаться?». Действительно, стоит ли плательщику перечислять установленные судом 25% из процентов по размещённому в банке вкладу? Нужно ли платить алименты с продажи квартиры или после получения её в дар?Вопрос уплаты алиментов регулируется сразу несколькими отраслями законодательства – гражданским, гражданским процессуальным, семейным, уголовным и налоговым.

Удержание алиментов из заработной платы

Хороший отец всегда постарается не оставить своего ребенка без средств к существованию. Даже если он давно не проживает с его мамой и не питает к ней нежных чувств.

В нашем случае хороший отец – это хороший алиментоплательщик. А хороший алиментоплательщик – это тот родитель, который имеет постоянную работу и достойный заработок.

С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве

Последние изменения: Июнь 2020 Закон требует от родителей обеспечивать собственных несовершеннолетних детей, вне зависимости от семейного статуса между супругами и наличия зарегистрированного брака вообще.

Для того, чтобы средства дошли до адресата в целости и сохранности, на каждом предприятии есть бухгалтерский отдел, а также специальный работник, который закреплен именно за начислением и удержанием алиментов.
Основанием для взыскания служит сам факт родительства. Определяя размер ежемесячных выплат, необходимо учитывать, с каких доходов не удерживаются алименты, а когда взыскание обоснованно. Из общего правила вычисления алиментов в виде определенной доли от заработка и иных поступлений плательщика, есть обширный перечень исключений, в зависимости от причины и источника получения дохода.

Следует изучить позицию закона в отношении определения платежей, чтобы избежать недоразумений с судебными приставами, когда обнаружится, что для принудительного взыскания. Распространенным случаем является прекращение платежей на основании выхода на пенсию. Между тем, далеко не всегда получение статуса пенсионера влечет за собой освобождение от материальной помощи ребенку до 18 лет.

С каких видов доходов удерживаются алименты

> > То, что работник обязан выплачивать алименты, по сути, его личное дело.

Алименты удерживаются практически со всех видов доходов.

Но работодатель, а скорее, бухгалтер организации обязан знать, с каких видов доходов удерживаются алименты. Нужной эта информация будет и для тех, кто собирается взыскать алименты на содержание ребенка или взрослого.

Исключение составляют: Командировочные. Выплаты в связи с изнашиванием рабочего инструмента. Премии единовременного характера. Выходное пособие при увольнении. Материальная помощь работнику в связи с хищением имущества, пожаром, стихийными бедствиями, увечьем, регистрацией брака и рождением детей, смертью родственников.

Лечебно-профилактическое питание, положенное по Закону РФ.

Денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание детей в период розыска их родителей.

Доходы, с которых удерживаются алименты


Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) При возникновении алиментных обязательств очень часто появляется масса вопросов о том, как взыскать алименты, в каком порядке и куда для этого обращаться. Чаще всего люди интересуются, с каких доходов удерживаются алименты: только из зарплаты или из пенсий тоже, в каких случаях удержание не производится и так далее.

Ведь не секрет, что добиться судебного решения – это всего лишь половина дела, главное взыскать сами средства. В этой связи рассмотрим подробнее, с каких же именно доходов можно удерживать средства на содержание и как это правильно сделать. Содержание Вопросы алиментных обязательств регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Семейным кодексом РФ.

Определение доходов, из которых происходит взыскание алиментных платежей регулируется Постановлением Правительства от 18 июля 1996 года № 841

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

.

С каких доходов удерживаются алименты на ребёнка 2020 год

Перед тем, как начать процесс взыскания алиментов, необходимо знать, с каких доходов удерживаются алименты, а с каких взыскать их нельзя. Перечень доходов, которые доступны для удержания с них алиментов, указан в Постановлении Правительства, утвержденном еще в июле 1996 года за №841.

«О перечне видов заработной платы и другого дохода, из которых производятся удержания алиментов на несовершеннолетних детей»

. Исключения из этого списка – это те доходы, с которых взыскание алиментов запрещено законодательством РФ. Из двух этих перечней четко и ясно прослеживается тенденция, что интересы ребенка находятся в нашем государстве в приоритете.

Удержание алиментов происходит только после поступления исполнительного листа в соответствующую инстанцию (бухгалтерию предприятия, где трудится должник, учебного заведения, где он обучается и получает стипендию, территориальное отделение

Удержание алиментов

Чтобы алиментные средства, установленные к выплатам, удерживались из заработной платы, необходимо наличие на то документального основания:

  1. , обоюдно заключенного между плательщиком и взыскателем в кабинете нотариуса, имеющего равную юридическую силу исполнительного листа.
  2. исполнительного документа, выданного на основании судебного решения или постановления (если это );

Если эти документы отсутствуют, то процедуре начисления средств должна предшествовать процедура их взыскания путем заключения соглашения с предполагаемым плательщиком, либо обращения в суд с .При наличии указанных документов у бухгалтерии предприятия (), где трудоустроен должник, есть все основания для удержания алиментов из его заработной платы:

  1. после удержания налогов (п.

    1 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее 229-ФЗ);

  2. не позднее трех дней начисления заработной платы (ст.

    СК РФ)

С каких доходов физических лиц удерживаются алименты

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Содержание При разводе родитель, который уходит из семьи, должен помогать материально своему несовершеннолетнему ребенку.

Для того, чтобы они были начислены правильно необходимо знать, как именно происходит взыскание алиментных сумм, а также с каких видов доходов их можно удерживать алиментные выплаты. Алименты являются средствами в денежной либо (редко) в натуральной форме, которые можно удерживать с родителя, покинувшего свою семью. Главные основания для взыскания алиментных выплат выделяются действующим законодательством.

Взыскание алиментов может происходить в следующих случаях: при исполнительном производстве; в случае выдачи судом приказа; в соответствии с условиями оформленного и подписанного заверенного договора.

С каких доходов работника удерживать алименты

/ / 04.06.2020 21 Views 06.06.2020 06.06.2020 06.06.2020 Если творческий деятель получает и ежемесячную заработную плату, и гонорар, то алименты взыскиваются с обоих видов дохода. Фермеры и иные граждане, доход которых связан с занятием сельским хозяйством, алименты платят с прибыли, получаемой после реализации, выращенной (или иным способом добытой) ими продукции.

С граждан, осужденных к отбытию наказания в исправительных колониях, в том числе и в специализированных стационарных лечебных учреждениях, алименты взыскиваются исходя из размера заработка после удержания средств, необходимых для их содержания в указанных учреждениях.

В определенном случае он может поступать в несколько инстанций одновременно.

Прежде всего, с доходов плательщика высчитывают подоходный налог.

Вам будет интересно...