С какой периодичностью заполнять журнал инструктажа по пожарной безопасности

С какой периодичностью заполнять журнал инструктажа по пожарной безопасности

Оглавление:

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности


Поэтому он важен для:

  1. работников – как подтверждение их права быть допущенными к выполнению своих трудовых обязанностей;
  2. проверяющих органов – как отчетный документ относительно проведения обучения ПБ в компании.
  3. организации – как подтверждение того, что она соблюдает требования законодательства по , во время проверок или расследований по чрезвычайным происшествиям или связанным с ПБ несчастным случаям (например, при огневых работах, тушении пожаров);

В журнал учета инструктажей по пожарной безопасности вносятся записи после проведения всех инструктирований: вводного по ПБ, первичного по ПБ, повторного по ПБ, внепланового по ПБ и целевого по ПБ. Периодичность внесения записей соответствует периодичности проведений инструктирований.

При этом инструктирование по ОТ не заменяет ни один из этих инструктажей. Заполняет журнал лицо, проводящее инструктирование.

Инструктажи по пожарной безопасности, заполнение и ведение журналов инструктажей.

Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (далее — специальные программы) и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации (далее — руководитель организации).

Специальные программы обучения мерам пожарной безопасности работников разрабатываются и утверждаются исключительно администрацией (собственником) организации, либо заказываются в специальных организациях, которые предоставляют данный вид услуги. Утверждать и согласовывать эти инструкции в органах государственного пожарного надзора (в отделах надзорной деятельности) нет никакой необходимости, и если вас заставляют утверждать данные инструктажи, знайте это незаконно.

Порядок проведения инструктажей, который определяет администрация (собственник) должен соответствовать требованиям данного нормативного документа, по этому вопросу есть отдельная статья — . 7.

Обязательные Журналы По Пожарной Безопасности!

478 , которое гласит: Руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.

Учёт наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведётся в специальном журнале произвольной формы. С целью установления формы журнала учёта первичных средств пожаротушения, можно обратиться к .

Пункт 4.1.33. СП 9.13130.2009 гласит: Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер и специальный паспорт.

Учёт проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в журнале по рекомендуемой форме (Приложение Г).

Вопрос 1. С какой периодичностью обучать инструктажу по пожарной безопасности?
В свою очередь приложение Г имеет следующие примеры таблиц: Таблица Г.1 — Результаты технического обслуживания огнетушителя; Таблица Г.2 — Журнал технического обслуживания огнетушителей; Таблица Г.3 — Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.
Обязательно ли он нужен?

Вопросы, которые должны быть отражены в этом документе, перечислены в разделе XVIII Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г.

Прошу разработать : 1. журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности. Как его заполнить? Вопрос 2. Как заполнять журнал огнетушителей.
№ 390. После того как инструкция будет составлена, утвердите ее у руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудников под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Противопожарный инструктаж подразделяется по характеру и времени проведения на:

  1. вводный;
  2. внеплановый;
  3. повторный;
  4. целевой.
  5. первичный;

Такие виды приведены в пункте 9 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г.

№ 645. Подробная информация о видах и сроках противопожарного инструктажа представлена в . Посмотреть таблицу можно в Подробном ответе. Факт проведения соответствующего вида инструктажа зафиксируйте в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности. Образец Вы можете посмотреть в Подробном ответе.

Заполняем журнал инструктажа по пожарной безопасности

Отвечает за неё в первую очередь руководитель организации, который сам обязан изучить и обеспечить обучение пожарно-техническому минимуму работников, ответственных за безопасность на производстве.

Ответственных лиц руководитель назначает приказом. При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний.

Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в : Вводный проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты. Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности в салоне красоты: заполнение и сроки проведения

Нам доверяют более 2500 салонов красоты по всей России!

О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (п. 10 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).
Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с: правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей; требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов; мероприятиями по обеспечению пожарной

Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности: требования, нормы и рекомендации

Также на занятиях до работников доносится, как правильно пользоваться средствами защиты и объясняются все требования ПБ.

При приёме сотрудников на работу начальник должен ознакомить новый персонал с основами и требованиями ПБ и ТБ на предприятии.Что должен знать каждый рабочий:

  1. Что необходимо предпринять при возгорании.
  2. Устройство оборудования и принцип его работы.
  3. Правила ПБ.
  4. Как используются средства безопасности при пожаре.
  5. Как проходят рабочие процессы на предприятии.

Именно руководитель отвечает за ознакомление сотрудников с этими сведениями. А также начальник определяет:

  1. Время, когда должен быть проведён инструктаж.
  2. В каком порядке будут проведены занятия.
  3. Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности.

Противопожарные инструктажи делят

Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности. Журнал инструктажа по пожарной безопасности

Время, отводимое для инструктирования работников компании или предприятия, не должно занимать меньше часа.Инструктаж, как правило, осуществляется по определенной программе, которая разрабатывается сотрудниками отдела труда.

При составлении данной программы учитываются не только правила и стандарты проведения инструктажа, но и тонкости производственного процесса на конкретном предприятии.

Причем этот план обязан быть утвержден руководством подразделения ГПС и директором организации.Кроме того, руководством завода или любого другого предприятия назначаются ответственные за донесение соответствующей информации до коллектива. Все подробности проведения инструктажа обычно описываются в приказе по предприятию.

Вам будет интересно...