Сдача в сублизинг без согласия

2.1 Сублизинг


курсовая работа Среди форм и видов лизинга следует различать сублизинг. Согласно ст. 8 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», сублизинг — вид поднайма, предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок, в соответствии с условиями договора сублизинга, имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. Сдача в сублизинг означает переход к субарендатору всех прав по отношению к продавцу, его оформление должно быть осуществлено при наличии письменного согласия лизингодателя.

К требованиям лизингополучателя к продавцу предмета лизинга, предусмотренным в п. 2 ст. 10 Закона о лизинге, относятся соблюдение качества и комплектности, сроков исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

Сублизинг – как поднаем и как перенаем

 АрендаСеменихин Виталий Викторович Бывают ситуации, что после приобретения имущества в лизинг, финансовое положение лизингополучателя ухудшилось, и он больше не в состоянии отдавать значительные суммы лизинговых платежей лизингодателю.

При этом расторжение договора лизинга будет для него весьма затратным, ведь придется компенсировать лизингодателю все понесенные в связи с этим убытки, например, лизингодатель вправе потребовать от лизингополучателя при расторжении договора лизинга досрочно уплаты всех лизинговых платежей, которые он был обязан заплатить по условиям договора. Из такой ситуации есть один надежный выход – передать имущество в сублизинг.В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) в общих положениях об аренде предусмотрена возможность сдачи арендованного имущества в субаренду (поднаем).

Общие положения о договоре

Как лизингополучателю заключить договор сублизинга

После заключения договора лизинга лизингополучатель может решить предоставить лизинговое имущество во временное владение и пользование третьему лицу – сублизингополучателю.

Причины для этого могут быть самыми разными.

Например, может получиться так, что в течение определенного промежутка времени лизингополучателю не потребуется использовать предмет лизинга в своей хозяйственной деятельности (в частности, если в лизинг взято строительное оборудование, а строительство в силу ряда причин откладывается).

Бывает и так, что цель лизингополучателя сводится исключительно к передаче имущества в сублизинг, причем за более высокую плату, чем по договору лизинга (чтобы получить прибыль в виде образовавшейся разницы между платежами).Оформить отношения с сублизингополучателем нужно при помощи договора сублизинга.

Однако для этого сначала необходимо получить согласие лизингодателя. Если

Рекомендуем прочесть:  Ндфл в контрактах по фз

Статья 8. Сублизинг. 1. Сублизинг — вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ) 2 — 3.

Исключены. — Федеральный закон от 29.01.2002 N 10-ФЗ. 2. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме. 5. Исключен. — Федеральный закон от 29.01.2002 N 10-ФЗ.Комментарий к статье 81. Статья 8 Закона вводит понятие сублизинга и содержит положения, регулирующие взаимоотношения сторон в рамках сублизинга.
В § 6 гл. 34 ГК РФ, регулирующем договор финансовой аренды (договор лизинга), не упоминается о субаренде имущества, переданного в финансовую аренду (лизинг).

Вместе с тем в общих положениях об аренде предусмотрена возможность сдачи арендованного имущества в субаренду (поднаем).

Так, согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя

BzBook.ru

Бывают ситуации, что после приобретения имущества в лизинг, финансовое положение лизингополучателя ухудшилось, и он больше не в состоянии отдавать значительные суммы лизинговых платежей лизингодателю. При этом расторжение договора лизинга будет для него весьма затратным, ведь придется компенсировать лизингодателю все понесенные в связи с этим убытки, например, лизингодатель вправе потребовать от лизингополучателя при расторжении договора лизинга досрочно уплаты всех лизинговых платежей, которые он был обязан заплатить по условиям договора. Из такой ситуации есть один надежный выход – передать имущество в сублизинг.

Общие положения о договоре субаренды, содержащиеся в пункте 2 статьи 615 ГК РФ, таковы: – договор субаренды

Правовые последствия заключения арендатором договора субаренды без согласия арендодателя

Согласно положениям ст.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) в общих положениях об аренде предусмотрена возможность сдачи арендованного имущества в субаренду (поднаем).

608 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ сдавать арендованное имущество в субаренду арендатор вправе только с согласия арендодателя.Законодатель прямо не устанавливает форму, в которой должно быть получено такое согласие, однако предполагается, что оно должно быть в письменной форме, где воля арендодателя должна быть четко выражена (согласие может быть оформлено в дополнительном соглашении, в письме, в протоколе и др.).При этом следует иметь в виду, что такое согласие не требуется в следующих случаях:- если в сам договор аренды включено условие, которым арендатору предоставлено право осуществления субаренды.

Согласно разъяснениям в п. 18 Информационного письма

Сдача имущества в субаренду без согласия собственника

Содержание Законодатель прямо не устанавливает форму, в которой должно быть получено такое согласие, однако предполагается, что оно должно быть в письменной форме, где воля арендодателя должна быть четко выражена (согласие может быть оформлено в дополнительном соглашении, в письме, в протоколе и др.).Следует также отметить, что если арендатор заключил договор субаренды без согласия арендодателя, то арендодатель получит право требовать расторжения договора аренды и возмещения ему убытков в связи с тем, что арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды.Если арендатор выполнит требования, то на этом последствия для него могут и закончиться. Но если мирным способом урегулировать вопрос не удастся, спор может быть передан на рассмотрение суда.

Какой иск предъявит арендодатель в суд, зависит от того, хочет ли он прекратить договорные отношения с нерадивым

Сублизинг

Важное 03.07.2020 – это вид поднайма предмета лизинга, при котором по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга (п. 1 ст. 8 Закона N 164-ФЗ). По своей сути, сублизинг – это сделка по передаче в аренду движимого или недвижимого имущества конечному лизингополучателю через посредника. В сублизинг может передаваться любая техника, оборудование, недвижимость, транспортные средства.

Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность сдачи арендованного имущества в субаренду (поднаем).

Что следует предусмотреть при получении имущества в сублизинг

Чтобы получить во временное владение и пользование имущество, приобретаемое лизинговой компанией у третьего лица, необязательно оформлять отношения именно с этой компанией (т.

Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ: — договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды; — к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

е. заключать договор лизинга с лизингодателем).

Иногда может оказаться проще и быстрее оформить отношения с лизингополучателем, то есть с лицом, которое уже получило имущество в лизинг (например, если лизингодатель предъявляет повышенные требования к потенциальным контрагентам). Для этого необходимо заключить договор сублизинга, выступив в роли сублизингополучателя.Вместе с тем, закон разрешает предоставить имущество в сублизинг только с согласия лизингодателя.

Вам будет интересно...