Списание основного средства недоамортизированного в налоговом учете

Списание основного средства недоамортизированного в налоговом учете

Как в налоговом учете отразить ликвидацию основных средств


$AJAX_JS$ ОСНО: налог на прибыль При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относятся:- остаточная стоимость ликвидируемого основного средства; — расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы на ликвидацию и суммы недоначисленной амортизации учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства.

Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, суммы недоначисленной амортизации признаются на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454, от 17 января 2006 г.

Списание основных средств: учет и налогообложение (Суслова Ю.А.)

В бухгалтерском учете стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию.Выбытие объекта ОС может иметь место в случаях: продажи; списания в случае морального и физического износа; ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, паевой фонд; передачи по договорам мены, дарения; передачи дочернему (зависимому) обществу от головной организации; недостачи и порчи, выявленных при инвентаризации активов и обязательств; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.Учет выбытия объектов ОС ведется в соответствии с ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств.Остаточная стоимость списываемого объекта признается прочими расходами организации.

Списание основных средств с остаточной стоимостью

Содержание Средство труда, участвующее в производственном процессе перестало приносить экономическую выгоду в связи с моральным или физическим износом.

Ликвидационная комиссия проводит полный осмотр основного средства, выявляет реальные причины его износа или полной ликвидации, проверяет данные бухгалтерского учета, рассматривается возможность дальнейшего рационального использования.

На основании заключения комиссии, бухгалтерией проводится списание основного средства с остаточной стоимостью. В случае если объект основного средства (ОС) устарел, в связи с появлением более совершенных аналогов, или материально обесценивается, постепенно утрачивая свою первоначальную стоимость (С первонач.), предприятие принимает решение о списании ОС. В связи с этим производятся следующие действия: Издается Приказ о списании ОС (в свободной форме); После выбытия составляется « » (формы, в зависимости от вида объекта);

Полностью самортизированные основные средства — что это?

> > > Налог-налог 10 марта 2020 42794 Полностью самортизированные основные средства есть у большого количества предприятий.

Как поступить, если они продолжают использоваться? Как правильно отразить операции по модернизации, ликвидации или продаже таких объектов? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи. В практике нередки случаи, когда начальная балансовая стоимость основного средства полностью погашена амортизацией, но сам объект ОС продолжает использоваться и участвовать в формировании доходов предприятия.
Как рассчитать балансовую стоимость предприятия, узнайте из статьи . По правилам ПБУ 6/01 списать объект ОС с учета возможно только в случае его выбытия либо утраты способности приносить доход.

Если же ОС продолжает использоваться, его следует продолжать учитывать для целей бухучета и при необходимости раскрывать информацию о нем в бухгалтерской отчетности.

Ликвидация частично самортизированного основного средства, металлолом и НДС (Ульянов В.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 10.08.2016(Комментарий к Письму Минфина России от 04.05.2016 N 03-07-11/25579 «О восстановлении НДС при реализации лома, образовавшегося при выбытии частично самортизированного основного средства; об учете для целей налога на прибыль данных сумм НДС») Не столь уж редко у налогоплательщика возникает ситуация, когда основное средство становится непригодным к эксплуатации до истечения своего срока полезного использования, в частности в связи с моральным или физическим износом. При неспособности приносить экономические выгоды (доходы) в будущем объект в силу п.

29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв.

Алгоритм, который поможет списать основное средство, пришедшее в негодность – документы, проводки, пример


6 сентября 2020

не всегда связано с окончанием срока полезного использования.

Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Причиной снятия внеоборотного актива с учета может быть поломка, неисправность, дефект, который не позволяет далее эксплуатировать оборудование с необходимой отдачей.

Активы, пришедшие в негодность, можно снять с баланса. Организация при этом должна следовать определенному алгоритму: оформить необходимую документацию, отразить проводки, разукомплектовать, утилизировать ненужное основное средство, оприходовать оставшиеся от него пригодные детали. СОДЕРЖАНИЕ: Если организация принимает решение списать основное средство, которое еще не самортизировано (то есть имеет ненулевую остаточную стоимость), то причиной тому становится нецелесообразность дальнейшего использования актива.
Если ОС пришло в негодность, его лучше снять с баланса и заменить на более современный, производительный, быстрый.

Как списать основное средство с остаточной стоимостью документы

Проводки составляются следующим образом:

  1. Дт 01 «Выбытие» Кт 01.1 – на сумму первоначальной стоимости имущества.
  2. Дт 91.2 Кт 01 «Выбытие» – на величину остаточной стоимости актива.
  3. Дт 02 Кт 01 «Выбытие» – на сумму накопленной амортизации.
  4. Дт 58 Кт 01 – отражена сумма вклада в уставный капитал другого предприятия.

Стоит отметить, что паевые взносы нельзя отнести к реализации, в связи с чем НДС на сумму вклада не начисляется. Безвозмездная передача Организация вольна распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Главное, чтобы совершаемые действия соответствовали установленным законодательным актам. При дарении имущества как списать основные средства с баланса? Проводки начинаются все с тех же действий: вычет первоначальной стоимости и накопленной амортизации.

Таким образом, нужно

Досрочное списание ОС в налоговом учете (Егорова Н.)

Списание основных средств до истечения срока их полезного использования далеко не редкость.

Затем остаточная стоимость списывается в «Прочие расходы».

Это может быть связано как с изменением бизнес-планов, так и с моральным устареванием объекта, который проще и дешевле заменить на более современный, нежели доводить, что называется, до ума. Между тем в налоговом учете подобные операции требуют от бухгалтера особого внимания.При досрочном списании объекта ОС в налоговом учете возникает масса вопросов. Дело в том, что подобного рода операция, как правило, требует целого комплекса мероприятий.

Отдельные из них расходные (работы, связанные с ликвидацией), другие — доходные (материалы, оставшиеся от ликвидированного имущества). Остается вопрос и касательно списания недоамортизированной стоимости самого объекта. А в части исчисления НДС и вовсе все далеко не так однозначно.

Однако обо всем по порядку.Налог на прибыльИтак, в первую очередь рассмотрим

Как учесть расходы на ликвидацию недоамортизированного основного средства в налоговом учете?

Расходы (налог на прибыль) Раскрыть список рубрик 1 сентября — 25 сентября Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 12 февраля 2015 2652 Ликвидация основного средства происходит после окончания срока его полезного использования.

Однако могут возникнуть ситуации, когда использовать недоамортизированное основное средство не возможно.

Вам будет интересно...