Ук рф с последними изменениями и комментариями

Новая редакция Уголовного Кодекса РФ с изменениями на 2020 год


Регулирование уровня преступности, его снижение и противоборство совершению преступлений – важные задачи, которые требуют хорошего законодательного подспорья. Таким в России выступает Уголовный кодекс, собравший все основные законы и нормы уголовного права.

Уголовный кодекс РФ 2020 – нормативно-правовой акт, занимающий главенствующее положение среди всех актов уголовного права страны. Он создан с целью пресечения совершаемых преступлений, наказания за их совершение, а также предотвращения новых.

Кроме исполнения глобальных целей, кодекс создан для реализации множества задач: защита и охрана прав и свобод человека, данных ему Конституцией, имущества, чести и достоинства; гарантия общественной безопасности в целом, контроль за экологической ситуацией; защита и обеспечение сохранности конституционного строя, который провозглашен в стране; пресечение развития преступности.

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

1.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

1. В комментируемой статье сформулирован принцип, являющийся исключением из требований, установленных в ст. 9 УК. Содержание ч. 1 комментируемой статьи применительно к уголовно-правовым отношениям раскрывает и детализирует положения ст.

Статья 129 УК РФ. Утратила силу.

Новая редакция Ст.

129 УК РФ Статья 129. Утратила силу — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ. 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (ст.

21 Конституции). Статья 23 Конституции предоставляет каждому гражданину право на защиту своей чести и доброго имени. Честь и достоинство охраняются нормами гражданского (ст. 1100 — 1101 ГК) и уголовного (ст.

129 — 130 УК) права. 2. Объект преступного посягательства — честь, достоинство и репутация человека. 2.1. Честь — это оценка личных и социальных качеств человека как гражданина общества.

Честь — это внутреннее достоинство, доблесть, честность, благородство и чистая совесть. 2.2. Достоинство — самооценка гражданином собственных качеств и способностей, своего общественного значения. 2.3. Репутация — добропорядочность лица в обществе, его компетенция и способности, оцениваемые лицами, знающими потерпевшего.

3.

Уголовный Кодекс РФ 2020 (УК РФ)

После гражданского кодекса наиболее важным сводом законов в РФ является Уголовный кодекс. Он регулирует основные меры ответственности субъектов государства за совершенные ими серьезные правонарушения.

Уголовный Кодекс РФ — единственный источник криминального права, который действует в России и не противоречит Конституции. Это нормативный документ определяет, какие действия являются преступлениями, и как следует наказывать субъектов, преступивших закон, за совершение каждого конкретного злодеяния. Документ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года и подписан Президентом 13 июня этого же года.

В январе 1997 года он вступил в законную силу, сменив Уголовный кодекс РСФСР.

В отличие от прошлых актов, новый УК был составлен с учетом актуальных политических и экономических реалий жизнедеятельности общества, в нем правильно расставлены приоритеты, ставящие защиту прав и свобод граждан на центральное место. Уголовный кодекс поделен на общую и особенную части, которые подразделяются на разделы.

Статья 30 УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Новая редакция Ст.

30 УК РФ 1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. 2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. 1. Приготовление к преступлению — закрепленное в ч. 1 коммент. статьи совершение умышленного действия (осуществление бездействия), создающего условия для совершения преступления, если при этом преступное намерение лица не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

2.

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ)

Уголовный кодекс в действующей, актуальной редакции, со всеми изменениями и дополнениями, постатейные комментарии по УК РФ и законодательство по уголовному праву. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ действующая редакция Москва, Кремль13 июня 1996 года№ 63-ФЗ Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года ОБЩАЯ ЧАСТЬ Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ Для пятидневной рабочей недели Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Статья 171.2 УК РФ. Незаконные организация и проведение азартных игр

Новая редакция Ст.

171.2 УК РФ 1. Незаконные организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния: а) совершенные группой лиц по предварительному сговору; б) сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3.

Статья 5. Принцип вины

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. 2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

1. Конституционной основой принципа вины является ст.

49 Конституции, закрепляющая презумпцию невиновности, согласно которой каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (см.

об этом также ст. 14 УПК). Сущность этого принципа заключается в том, что никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена ни одна

Статья 80 УК РФ.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Новая редакция Ст.

80 УК РФ 1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Вам будет интересно...