Ук с комментариями

Статья 105. Убийство


1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 2. Убийство: а) двух или более лиц; б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; д) совершенное с особой жестокостью; е) совершенное общеопасным способом; е.1) по мотиву кровной мести; ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; и) из хулиганских побуждений;

Уголовный Кодекс РФ 2020 (УК РФ)

После гражданского кодекса наиболее важным сводом законов в РФ является Уголовный кодекс.

Он регулирует основные меры ответственности субъектов государства за совершенные ими серьезные правонарушения.

Уголовный Кодекс РФ — единственный источник криминального права, который действует в России и не противоречит Конституции. Это нормативный документ определяет, какие действия являются преступлениями, и как следует наказывать субъектов, преступивших закон, за совершение каждого конкретного злодеяния.
Документ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года и подписан Президентом 13 июня этого же года.

В январе 1997 года он вступил в законную силу, сменив Уголовный кодекс РСФСР. В отличие от прошлых актов, новый УК был составлен с учетом актуальных политических и экономических реалий жизнедеятельности общества, в нем правильно расставлены приоритеты, ставящие защиту прав и свобод граждан на центральное место.

Уголовный кодекс поделен на общую и особенную части, которые подразделяются на разделы.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2.

Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает установленный порядок осуществления

Новая редакция Уголовного Кодекса РФ с изменениями на 2020 год


Регулирование уровня преступности, его снижение и противоборство совершению преступлений – важные задачи, которые требуют хорошего законодательного подспорья. Таким в России выступает Уголовный кодекс, собравший все основные законы и нормы уголовного права.

Уголовный кодекс РФ 2020 – нормативно-правовой акт, занимающий главенствующее положение среди всех актов уголовного права страны. Он создан с целью пресечения совершаемых преступлений, наказания за их совершение, а также предотвращения новых.

Кроме исполнения глобальных целей, кодекс создан для реализации множества задач: защита и охрана прав и свобод человека, данных ему Конституцией, имущества, чести и достоинства; гарантия общественной безопасности в целом, контроль за экологической ситуацией; защита и обеспечение сохранности конституционного строя, который провозглашен в стране; пресечение развития преступности.

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ)

Уголовный кодекс в действующей, актуальной редакции, со всеми изменениями и дополнениями, постатейные комментарии по УК РФ и законодательство по уголовному праву.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ действующая редакция Москва, Кремль13 июня 1996 года№ 63-ФЗ Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года ОБЩАЯ ЧАСТЬ

  1. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
  3. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
  4. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
  5. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
  6. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
  7. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
  8. Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ
  9. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
  10. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
  11. Для пятидневной рабочей недели
  12. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
  13. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
  14. Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ
  15. Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ
  16. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3.

Статья 240. Вовлечение в занятие проституцией

1.

Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей; в) группой лиц по предварительному сговору, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, —

Статья 110. Доведение до самоубийства

1.

Вам будет интересно...