В чем разница между должностными обязанностями и задачами

Служебные функции или должностные обязанности?


Комментарии Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург 16 марта 2011, 23:04 Если «на пальцах» и как лично я это понимаю 🙂 1.

Выполнение служебных функции предполагает наличие конкретного результата (если привести параллель с русским языком, то в описании функции глаголы будут совершенного вида), должностные обязанности — сам процесс (глаголы — несовершенного вида).

Т.е. в должностной инструкции секретаря можно написать:

«принимать телефонные звонки, планировать рабочий день руководителя, протоколировать совещания, etc.»

, а служебная функция — это «заключить 3 договора, закупить оборудование на сумму 100 т.р.», и появится она не ДИ, а в документе, связанном с планированием, в положении о материальном стимулировании, в трудовом соглашении, наконец.

2. В теории ДИ нужны для того, чтобы сотрудник знал, что он должен делать, за что получает з/п, а работодатель — что, если он

Должностная инструкция: что это такое и зачем она нужна? Описание должностной инструкции.

← | Раздел: | Просмотров: 10069 При подписании трудового договора с новым сотрудником некоторые работодатели предлагают также ознакомиться еще и с должностной инструкцией.

Часть новоиспеченных сотрудников удивляются: зачем, мол, она нужна – ведь все прописано в договоре. Другие подписывают, не читая и не придавая этому документу особого значения.

Во многих случаях и работодатели игнорируют создание таких инструкций по разным причинам.

Во-первых, составлять их необязательно (за исключением государственных учреждений), во-вторых, зачем «дублировать» трудовой договор, в-третьих, просто лень.Разумеется, все основные права и обязанности работника закрепляются в трудовом договоре, но прописать абсолютно все служебные обязанности в его тексте довольно сложно, обычно они формулируются довольно размыто.
Следствием этого являются конфликты между сотрудником и администрацией, вплоть до судебного разбирательства.

Как объяснить подчиненным разницу между описанием функций сотрудников и должностной инструкцией?

Недавно компания присоединила небольшую фирму в регионе, которая станет филиалом.

Некоторые функции в региональной фирме и в компании дублируются, поэтому придется часть персонала сократить.

Но чтобы не совершить ошибок и не сократить тех, кого не надо, генеральный директор поручил HR-департаменту составить перечень функций подразделений региональной фирмы, а также их сотрудников.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть ндфл за год в году

Мы принялись за дело. Я объяснила подчиненным, что нужно, двоих командировали в регион, чтобы они на месте во всем разобрались и зафиксировали функции.

Но в итоге я получила фактически чуть иначе написанные должностные инструкции – перечень обязанностей, а не функций. Попыталась еще раз объяснить, что требуется описание функций, но подчиненные не улавливают разницы. Может быть, я слишком многого жду от них? Как объяснить им, в чем разница между функциями и обязанностями сотрудников?

Лучше не тратьте время на разъяснение, в чем разница между обязанностями и функциями сотрудников.

Чем отличаются функциональные обязанности от должностных обязанностей

СодержаниеЧем отличаются должностные обязанности от функциональных обязанностей?

  • Должностные обязанности формируются исходя из штатного расписания, а функциональные — разрабатываются руководителем подразделения исходя из необходимости. Они не могут радикально отличаться.
  • Должностные обязанности утверждаются дл общего понятия. Функциональные утверждаются для каждого персонла.

  • должностные — это что ты должен, функц. — обязан.
  • должностные — то, что входит в права и обязанности конкретной должности;функциональные — посредством каких действий и взаимодействий,подчинений и требований с другими должностями и структурными единицами, достигается какой-либо результат (конечный или промежуточный) , в ходе исполнения должностных обязанностей.

    .Должностные шире и стратегически обоснованнее; функциональные конкретизурующие и уточняющие, определяющие тактику

  • Функциональные обязанности работника: отличие от должностных обязанностей


    Что такое функциональные обязанности работника, чем они отличаются от должностных. В каких документах закрепить функциональные обязанности, разберемся в статье. Функциональные обязанности определяют конкретную деятельность каждого сотрудника.

    Трудовая функция оговаривается между сторонами при трудоустройстве. Определенный круг , возложенных на работника, позволяет обеспечить определенность и стабильность трудовых отношений. Зная, что такое функциональные обязанности, работник несет полную ответственность за их исполнение. Работодатель вправе по причинам организационного, экономического, технологического характера функциональные обязанности сотрудника в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства.
    Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

    Скачать документы по теме:

    Разница между функциями и должностными обязанностями

    Развитие трудовых отношений привело к тому, что круг полномочий и компетенций каждого сотрудника получил точное определение. Руководство порой заставляет своих работников выходить за рамки должностных обязанностей и выполнять несвойственные им функции. Точное разграничение понятий поможет сотрудникам организаций лучше понимать свои права и, соответственно, аргументировано отстаивать их.Функции – конкретное поле деятельности сотрудника, идеальный результат его работы, направленный на достижение общеорганизационных целей.

    К ним относятся, в зависимости от сферы труда, выполнение поручений руководства, кадровое делопроизводство, технический и операционный контроль и многое другое.

    Это ожидаемый результат, который должен принести работник в результате успешной деятельности.Должностные обязанности – конкретные действия, выполняемые работником для исполнения функций и достижения поставленных задач.

    Должностная инструкция: для кого, зачем и как?

    Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 7 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ: ДЛЯ КОГО, ЗАЧЕМ И КАК?

    Должностная инструкция — для некоторых работодателей это всего лишь словосочетание, а для некоторых серьезный документ, устанавливающий права и обязанности работника. Однако даже те, кто понимает, что этот документ должен быть в организации, иногда относятся к нему формально и просто скачивают шаблон с какого-либо сайта. Зачастую такой подход может сыграть с работодателем злую шутку, например, когда работник перестает справляться со своей работой, а предъявить-то претензии и не получается.

    Возникают сложности при оценке персонала, установлении размеров оплаты труда, увольнении нерадивых сотрудников.

    Сегодня рассмотрим, что собой представляет должностная инструкция и зачем она нужна, и поможем составить ее. Что такое должностная инструкция? Ответ на данный вопрос дал Роструд

    В чем разница между должностной инструкцией и должностными обязанностями?

    Рассмотрев Ваши вопросы, можно ответить: 1.

    Должностная инструкция — документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника. Должностные обязанности — определенная трудовая функция соответствующего должностного лица, которую он обязан исполнять в течение рабочего времени в соответствии с заключенным трудовым договором или избранием (назначением) на должность. Таким образом, можно сказать, что разница между должностной инструкцией и должностными обязанностями в том, что инструкция это документ, закрепляющий обязанности сотрудника в соответствии с занимаемой должностью, а обязанности — это непосредственно функция выполняемая сотрудником в соответствии с занимаемой должностью.

    Должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов: общие положения; должностные обязанности;

    Чем отличаются функции от должностных обязанностей

    Развитие трудовых отношений привело к тому, что круг полномочий и компетенций каждого сотрудника получил точное определение. Руководство порой заставляет своих работников выходить за рамки должностных обязанностей и выполнять несвойственные им функции.

    Точное разграничение понятий поможет сотрудникам организаций лучше понимать свои права и, соответственно, аргументировано отстаивать их.

    Функции – конкретное поле деятельности сотрудника, идеальный результат его работы, направленный на достижение общеорганизационных целей.

    Вам будет интересно...