В каких пределах несет материальную ответственность работник

В каких пределах несет материальную ответственность работник

Глава 39. Материальная ответственность работника


Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Часть третья утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Виды материальной ответственности работника

В каком случае и в каком размере работник несет ответственность перед работодателем за причинение материального ущерба?

В каких случаях работник несет полную материальную ответственность перед работодателем?

Работник несет материальную ответственность перед работодателем в случае причинения по вине работника материального ущерба работодателю (например, при порче или утрате имущества работодателя, если работодатель вынужден был по вине работника заплатить кому-либо штрафы или возместить ущерб и т.д.).

По общему правилу, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Материальная ответственность за ущерб в полном размере, превышающем среднемесячный заработок, может возлагаться на работника лишь в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за ущерб, причиненный работодателю: — умышленно, — в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, — в результате совершения преступления, установленного приговором суда, — в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

В каких пределах работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю?

В соответствии с ТК на работника, причинившего ущерб работодателю, может быть возложена либо ограниченная, либо полная материальная ответственность.

Ограниченная материальная ответственность является основным видом материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю.

Она заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы, т.е. не выше его среднего месячного заработка.

Применение ограниченной материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка означает, что, если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, он обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку. Иначе говоря, работник обязан полностью возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, лишь в тех случаях, когда этот ущерб не превышает его среднемесячного заработка.

Материальная ответственность работника


Материальную ответственность за ущерб, нанесенный работодателю (организации, предприятию, учреждению и индивидуальному предпринимателю), может нести любой работник — как рядовой, так и руководитель.

Основополагающим законодательным актом, определяющим обязанность работника по возмещению причиненного работодателю ущерба, является Трудовой кодекс Российской Федерации, который в гл. 39 «Материальная ответственность работника» устанавливает, какой именно ущерб подлежит возмещению и при каких условиях работник обязан этот ущерб возместить.

Кроме этого, в ТК РФ определены пределы и порядок взыскания ущерба, предусмотрены гарантии при возложении на работника материальной ответственности, а также право работодателя отказаться от взыскания ущерба.

Знание положений ТК РФ позволит руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям верно определять случаи применения того или иного вида

В каких пределах работник несет материальную ответственность за причиненный вред

Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования или в суде, в том числе и по нереабилитирующим основаниям (в частности, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, вследствие акта об амнистии), либо вынесение судом оправдательного приговора не может служить основанием для привлечения лица к полной материальной ответственности.Если в отношении работника вынесен обвинительный приговор, однако вследствие акта об амнистии он был полностью или частично освобожден от наказания, такой работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, на основании п. 5 ч. 1 ст. Федерального закона от 30.06.2006

Отличительные черты ограниченной и полной материальной ответственности

→ → Текущая статья Содержание Материальная ответственность — один из видов ответственности, которую работодатель вправе применить к сотрудником.

5 ч. 1 ст. 243 ТК, поскольку имеется вступивший в законную силу приговор суда, которым установлен преступный характер его действий.Невозможность привлечения работника к полной материальной ответственности по п.

Она наступает при нарушениях законодательства или локальных актов и при причинении работником ущерба организации. Рассмотрим, что такое ограниченная и полная материальная ответственность, в каких случаях такие меры применяются к виновным лицам. Материальная ответственность — это обязанность одной из сторон трудового договора понести ответственность за ущерб, который был нанесен другой стороне в результате противоправного поведения.
Это могут быть действия, так и его бездействие, но должна быть установлена виновность лица. Есть 2 вида материальной ответственности — полная и ограниченная.

Согласно ст. 241 ТК РФ, ограниченная материальная ответственность работника — обязанность возместить работодателю причиненный ему прямой действительный

sovetnik36.ru

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Исключением является ч. 2 ст. 277 ТК, возлагающая на руководителя организации ответственность за убытки, причиненные его виновными действиями.

Материальная ответственность работника

работника наступает в случае причинения им ущерба работодателю, если работодатель докажет:

  1. в установленных законом случаях наличие договора о полной материальной ответственности.
  2. наличие причинной связи между действием либо бездействием работника в процессе труда, которыми причинен ущерб;
  3. допущенное работником правонарушение, т. е. виновное действие или бездействие, в результате чего был причинен ущерб;
  4. факт причинения ему материального ущерба;
  5. размер ущерба;

С этой целью работодатель проводит проверку трудового поведения работника, причинившего имущественный ущерб.

В необходимых случаях создается специальная комиссия.

В ее состав приказом работодателя включаются соответствующие специалисты. От работника требуется письменное объяснение о причине причиненного им имущественного ущерба.

Вам будет интересно...