Внерелизационные доходы минус ндс

Внерелизационные доходы минус ндс

«Прибыльные» доходы ≠ «НДСные» доходы


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 октября 2011 г.Е.В. Строкова, экономист Некоторые организации после сдачи отчетности получают от налоговиков сообщение (уведомление) с требованием дать пояснения, , о причинах несовпадения суммы показателей «доходы от реализации» и «внереализационные доходы» в декларации по налогу на прибыль с суммированной по кварталам налоговой базой в декларациях по НДС. Должны ли эти показатели совпадать и как подготовить ответ налоговикам?

Теоретически когда-то и у кого-то может соблюдаться равенство:

Но это скорее исключение. В большинстве же случаев эти показатели не будут равны. Во-первых, всегда найдутся операции, которые приводят к появлению дохода, включаемого в базу по налогу на прибыль, но не образуют объекта налогообложения по НДС.

Например: получение имущества

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

> > > Налог-налог 03 июля 2020 46122 Списание кредиторской задолженности неразрывно связано с НДС. Продавцы и покупатели пытаются найти ответ на вопрос: как быть с НДС при списании кредиторской задолженности?

Основные проблемные ситуации и способы их разрешения приведены в нашей статье. Чтобы провести списание выявленной кредиторской задолженности, надо признать ее просроченной. По правилам ст. 196 ГК РФ общий срок давности равен 3 годам. Важно! Данный период времени будет каждый раз исчисляться заново при подтверждении взаимных требований.

Документом-основанием может стать акт сверки расчетов, подписанный сторонами.

Если 3-летний период все же прошел, подготавливается документация на списание: акт проведения инвентаризации задолженности; распоряжение директора о списании;

Как определяется налоговая база для исчисления НДС

Помните шекспировского Гамлета и его известную фразу: «Быть или не быть»? Бухгалтер, когда определяется налоговая база для исчисления НДС, часто похож на этого литературного героя.

Только вопрос звучит по-другому:

«Включать или не включать сумму по операции в налоговую базу»

?

Но в отличие от Гамлета у бухгалтера есть Налоговый кодекс, в котором можно найти ответы на вопросы. К сожалению, чаще всего эти ответы бывают в зашифрованном виде.

Давайте вместе разбираться с налоговой базой по НДС: что, когда, в какой сумме. 1. Объект налогообложения НДС 2.

Момент начисления НДС 3. Налоговая база по НДС при реализации товара 4. Момент определения налоговой базы при отгрузке без перехода права собственности 5. Переход права собственности без отгрузки 6. Налоговая база по НДС при реализации работ, услуг 7. Определение налоговой базы по НДС при поступлении полной или частичной предоплаты 8.
Определение налоговой базы при получении предоплаты комиссионером или агентом 9.

Несоответствие доходов от реализации по налогу на прибыль и выручки по НДС – где искать ошибку?

Опубликовано 29.11.2016 09:18 Просмотров: 24581 Требования о предоставлении пояснений от налоговых органов всегда приходят в самый неподходящий момент.

А иногда ситуация осложняется еще и тем, что вы не понимаете, в чем именно заключается ошибка, как правильно её исправить, и будет ли достаточно просто пояснений или нужно предоставлять уточняющие отчеты?

В этой статье я хочу поговорить с вами об одной из самых популярных причин для направления требования: несоответствие доходов от реализации по налогу на прибыль и выручки по НДС. В чем именно заключается в данном случае ошибка (а возможно, и не ошибка, но об этом чуть позже) и как её увидеть своими глазами?

Открываем декларации по НДС и налогу на прибыль за периоды, указанные в требовании.

Пояснения в налоговую о расхождениях в декларациях по НДС и прибыли

Многие организации или лица, связавшие свою деятельность с предпринимательством и являющиеся плательщиками косвенного налога, после завершения отчетного периода сталкиваются с проблемой, когда получают из налоговой инспекции письменное требование о расхождениях в и .После сдачи и проверки деклараций в ФНС налоговики выявляют несоответствие по суммам в декларации НДС (графы «Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налогу на прибыль ().

Необходимо помнить, что декларация по налогу на прибыль заполняется нарастающим итогом с начала года, а вот по НДС налоговым периодом является квартал.

Для того чтобы дать пояснения в инспекцию и подготовить объяснительную, разберемся, должны ли эти два показателя совпадать между собой.СодержаниеЭто, прежде всего, прибыль, которая была получена в результате продажи товаров или оказания услуг собственными силами или посредническими услугами.

Внереализационные доходы и расходы в декларации по ндс

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Содержание Помимо выручки, получаемой от реализации своей продукции, предоставления услуг и работ, каждая компания имеет еще и внереализационные доходы — прибыль, непосредственно не связанную с основной деятельностью – производством и реализацией продукта труда.

К таким доходам относится: Выручка, полученная в результате продажи товаров или услуг. Выручка, полученная от продажи имущества, ценных бумаг.

В процессе исследования хозяйственной деятельности компании, помимо анализа финансовых результатов и активов, большую роль для определения рентабельности играет анализ показателей прибыли и убытков, которые были получены данным предприятием в результате внереализационных операций. Показатель внереализационных доходов используется при заполнении налоговой декларации организаций.
В бухгалтерском учете же используется аналогичное понятие, выражаемое как «прочие доходы». По налогу на прибыль все доходы подразделяются на две категории:

Взаимосвязь НДС и налога на прибыль

— Как известно, налоговое законодательство разрешает (работам, услугам), а также имущественным правам, которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по данному налогу (п.

2 ст. 171 НК). Нас, в частности, интересуют такие объекты, как реализация товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые никаким образом не принимаются к вычету при . И все это касается только операций, проводимых на территории РФ. Но, как это часто бывает, налоговики, не успев разрешить то или иное действие, формулируют вдогонку ряд условий, при невыполнении которых использовать льготы и вычеты становится или сложно, или невозможно.

Так, «в миру» ходит своего рода неписаное правило: если налогоплательщик не вправе учесть произведенные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, то и о вычетах по НДС можно забыть.

Какие внереализационные доходы облагаются НДС?

Ответ: НДС облагаются те внереализационные доходы, которые подпадают под объект обложения НДС, а также которые могут быть связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), к которым, в частности, возможно отнести: — доходы от сдачи в аренду (лизинг) имущества; — доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на приравненные к ним средства индивидуализации, если они не освобождаются от НДС; — суммы неустоек, пеней и штрафов, фактически являющихся элементом ценообразования; — суммы денежных средств, полученных продавцом товаров в связи с увеличением гарантийного срока; — суммы процентов на сумму денежного обязательства и неосновательного обогащения, связанные с оплатой товаров, работ, услуг, облагаемых НДС. Обоснование: Некоторые налогоплательщики получают из налоговых органов уведомления с требованием дать пояснения (пп.

4 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 82, п.

3 ст. 88 Налогового кодекса РФ)

Как отображать внереализованные операции в НДС-декларации?

Прибыль и затраты – составляющие работы каждой организации. Внереализационные операции – сделки, не имеющие связи с основным процессом производства организации и реализацией товара.

Итоговый результат проведения таких операций формируется из внереализационных доходов и внереализационных затрат.

Вам будет интересно...