Востановление ндс как доказать ифнс

Востановление ндс как доказать ифнс

Восстанавливаете НДС? Не торопитесь — проверьте, а надо ли.


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 мая 2013 г.Е.А. Шаронова, экономист

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина можно найти: Случаев, когда нужно восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, довольно много. Порядок восстановления НДС разный в зависимости от ситуации и вида имущества.

Да еще и в письмах Минфина и ФНС можно найти много не предусмотренных НК ситуаций, когда требуется доплатить НДС.

1, , , , ; 2, , , , ; 3, , , , * В схеме приведены наиболее часто встречающиеся случаи.

Чтобы вам было проще, мы приводим всю информацию в обобщенном виде. Заметим, что во всех схемах под материально-производственными запасами (МПЗ) понимаются товары, сырье, материалы, а под имуществом — МПЗ, основные средства (ОС) и нематериальные активы (НМА).

Вообще же их

Что такое восстановление НДС?

Copyright: фотобанк Лори Компания или ИП, если они платят НДС, могут что называется, принять к вычету «входной» НДС.

«Входным» налогом считается тот НДС, что «сидит» в цене приобретаемых товаров, работ или услуг. Однако иногда бывает необходимо «входной» НДС, принятый к вычету, впоследствии восстанавливать, то есть уплачивать в бюджет. Получается, восстановление НДС приводит к увеличению налога, подлежащего уплате, а восстановленный НДС – это те деньги, на которые увеличится НДС, которые надо заплатить в бюджет.
Если же при покупке товаров, работ, услуг «входной» НДС отсутствовал (например, по причине покупки товаров у ) или не принимался к вычету (например, по причине отсутствия счета-фактуры), то обязанности по восстановлению НДС быть не может.

Случаи, когда необходимо произвести восстановление НДС, прописаны в статье 170 НК РФ (п.3).

Порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету

> > > Налог-налог 26 ноября 2015 16296 Восстановление ранее принятого к вычету НДС нужно делать в нескольких ситуациях, которые на практике не всегда оказываются однозначными. Рассмотрим их применительно к нововведениям 2015 года.

Законом «Об изменениях в Налоговом кодексе» от 24.11.2014 № 366-ФЗ с 2015 года в НК РФ внесен ряд новшеств: Для использующих освобождение по ст. 145 НК РФ не с начала квартала в п. 8 ст. 145 НК РФ дополнительно установлен еще один период для восстановления — тот, когда начали применять освобождение.

Исключен подп.

В каких случаях нужно восстановить входной НДС

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету): 1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал.

В подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ в список глав, отведенных спецрежимам, добавлена гл. 26.5, что закрепило фактически и так имевшую место (письмо Минфина РФ от 12.05.2014 № 03-07-14/22144) необходимость восстановления налога для ИП, переходящего на ПСН, перед началом работы на этом режиме.
Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации; 2) перед началом использования ; 3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

  1. в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  1. в операциях, местом реализации которых Россия не является;
  1. в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п.

    2 ст. 146 НК РФ).

Восстановление НДС ранее принятого к вычету НДС

Случаи, когда налогоплательщик обязан выполнить восстановление НДС, ранее принятого к вычету, указаны в пункте 3 статьи 170 НК РФ, причем перечень этих случаев закрытый, т.е. За исключением случаев восстановления НДС по основным средствам, которым посвящена отдельная статья 171.1 НК РФ.

  • При передаче активов – основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов (МПЗ), имущественных прав в качестве вкладов в уставный капитал.

Это могут быть вклады в уставный капитал хозяйственных обществ, товариществ, передача недвижимого имущества на пополнение целевых капитала некоммерческой организации.

других случаев восстановления быть не должно.

Также это могут быть инвестиционные вклады в инвестиционные товарищества и паевые вклады в паевые фонды кооперативов.НДС по МПЗ и имущественным правами должны восстанавливаться при этом в том размере, в каком были

Как ответить на требования налоговиков по вычетам НДС?


Важное 18 сентября 2020 г.

13:22 Автор: Стародубцева И. В., эксперт журнала Журнал «» № 8/2020 После сдачи квартальной налоговой отчетности по НДС у бухгалтеров наступает новая волна – ответы на всевозможные требования налоговиков, касающиеся представления документов, объяснения причин высокой доли вычетов НДС, расхождений между строками деклараций.
О том, как правильно давать пояснения налоговикам, пойдет речь в настоящей статье.

Несколько слов о процедурных моментах камеральной налоговой проверки. По общему правилу камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления декларации в налоговый орган. Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется.

В каком случае от налогоплательщика потребуют пояснения (документы)?

В зависимости от предмета «камералки» претендентами на нее могут стать компании, в декларации по НДС

Налогоплательщику отказано в возмещении НДС из-за неподтверждения документами факта восстановления НДС с аванса выданного

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению, в том числе в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ.

С 1 октября 2014 г. абзац 3 пп.

3 п. 3 ст. 170 применяется в уточняющей редакции, согласно которой суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Как восстановить НДС без ошибок?

27.10.2011 26 октября 2011 года на Российском налоговом портале прошла . В рамках конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся поправок в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ. Большинство поправок затронули порядок расчета и применения вычетов по налогу на добавленную стоимость.

В конференции приняли участие эксперты таких компаний как И и Первый Дом Консалтинга . НДС по поврежденному товару на вычет отнести не получится Компания получила товар от поставщика, и часть этого товара была повреждена в процессе транспортировки.

Как в такой ситуации организации поставить НДС к вычету? Как объяснила старший консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ГК CONTRUST Байрта Санжиева, в случае невозможности использования вышеуказанных товаров в деятельности, подлежащей налогообложению НДС, суммы налога по этим товарам к вычету не принимаются.

Восстановление НДС: равнение на суд (Горбачева Е.И.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 22.01.2016Тема применения вычетов по НДС неисчерпаема.

Практика ведения хозяйственной деятельности настолько разнообразна, что учет НДС требует понимания взаимосвязи положений разных статей гл.

21 НК РФ и рассмотрения их как в отдельности, так и в совокупности. Ежегодное внесение изменений в текст Налогового кодекса прибавляет работы.

Среди вопросов об учете НДС, поступающих в редакцию, мы выбрали два, объединенных темой восстановления названного налога и заявления вычетов по восстановленным суммам, показавшихся актуальными и интересными.

Вам будет интересно...