Возмещение работодателем медицинских расходов

Возмещение работодателем медицинских расходов

Обязательные медицинские осмотры: возмещение расходов сотруднику


Компенсации, связанные с прохождением лечения работниками

Вы здесь В ч. 1 ст. 184 ТК РФ предусмотрено право работников при повреждении здоровья на возмещение расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.

Виды и объем выплачиваемых работникам сумм определяются федеральным законом. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 2 июля 1998 года работник имеет право на компенсацию следующих дополнительных расходов: 1) на дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств; 2) на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи; 3) на санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством)

Правила выплаты работодателем компенсации за медосмотр при приеме на работу.

Возмещение расходов работнику

Бесплатная консультация юриста: , > > >

При осуществлении медицинских осмотров в отношении работника обязанностью работодателя является не только оплата первоначальных услуг, но и , понесенных самим сотрудником. Налоговое и трудовое законодательство обязывают работодателя при осуществлении своих функций направлять персонал для прохождения обязательного медосмотра в соответствии с занимаемой должностью. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым

Возврат расходов на медосмотр при приеме на работу

В отдельных случаях перед тем, как принять сотрудника на работу, наниматель обязан направить его на медицинский осмотр с целью выявления его профпригодности.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Причем медицинское обследование оплачивается именно работодателем, не соискателем. Из данной статьи вы узнаете, как оформляется компенсация за медосмотр при приеме на работу, какими способами работодатель может оплатить медосмотр, что представляет собой заключение медицинских работников, какие документы нужны для возмещения затрат на медосмотр, в какие сроки наниматель обязан вернуть деньги, как подать иск в суд при отказе нанимателя от выплаты компенсации.
Закон не запрещает нанимателям оплачивать медосмотр соискателям любым удобным для них способом. Варианты могут быть следующие: Перечислить денежные средства новому сотруднику после того, как тот принесет заявление на выплату компенсации с квитанцией об оплате услуг медицинской организации (если соискатель прошел медосмотр до того, как обратиться к нанимателю).

Облагатется ли НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения работникам расходов на оплату медицинских осмотров?

Важное По теме Читайте все материалы (85) по теме . Есть обновление (+8), в том числе: 25 мая 2020 г.

15:22 ИА В организации сотрудники проходят первичные (при приеме на работу) и вторичные обязательные медицинские осмотры.

Сотрудники оплачивают стоимость медосмотра, а потом организация возмещает им эти расходы. Надо ли облагать НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения работникам расходов на оплату медицинских осмотров? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Суммы возмещения работникам расходов на прохождение обязательных медицинских осмотров не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
При этом, исходя из последних разъяснений Минфина России, такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ только в случае, если они возмещены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Также, по мнению Минфина России, компенсация работникам

Компенсация расходов на лечение

«Бухгалтерский учет», 2011, N 6Некоторые компании предоставляют своим сотрудникам такой дополнительный вид социальной защиты, как компенсация расходов на лечение.

Признаются ли данные выплаты расходами, уменьшающими базу по налогу на прибыль?

Облагаются ли они НДФЛ и взносами в государственные внебюджетные фонды?Работодатель может закрепить положение о полном или частичном компенсировании сотрудникам стоимости медицинских услуг в коллективном (трудовом) договоре.

Право на включение в коллективный договор дополнительных, не предусмотренных законодательством обязательств работодателя перед своими работниками закреплено в ст. ст. 41 и 57 ТК РФ.Если же такие компенсации расходов сотрудников на платную медицинскую помощь в организации на постоянной основе не применяются, а предназначаются лишь определенным сотрудникам, целесообразно оформлять выплату каждой компенсации приказом руководителя организации.

Учет и налогообложение расходов организации на оплату лечения сотрудников


Важное 11 июня 2014 г.

12:44 ИА Организацией, применяющей общий режим налогообложения, принято решение компенсировать сотрудникам затраты на лечение (на оказанные им медицинские услуги) в период, когда прекратил действовать договор добровольного медицинского страхования, а новый договор еще не был заключен.

Как произведенные организацией расходы отражаются в налоговом и бухгалтерском учете?

Возникает ли у работников в данной ситуации доход, подлежащий обложению НДФЛ? Следует ли суммы, истраченные на лечение сотрудников, включать в базу по страховым взносам в ПФР, ФСС России, ФФОМС и страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Как отразить в учете компенсацию расходов на лечение сотрудников

Организации или предприниматели не обязаны возмещать сотрудникам их расходы на лечение или оплачивать за них стоимость медицинских услуг.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Расходы организации на оплату лечения (медицинских услуг), произведенные в пользу работников, не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Но при желании работодатель может установить такую компенсацию сотрудникам или их родственникам, предусмотрев ее во внутренних локальных документах.Варианты возмещения могут быть разные. Деньги на лечение и медицинское обслуживание можно:

  1. перечислить напрямую медицинским организациям (безналично);
  1. выдать наличными сотруднику или членам его семьи, родителям, законным представителям;
  1. зачислить на счет сотрудника в банке.

При этом лечение можно оплачивать как из прибыли текущего периода, так и из нераспределенной прибыли прошлых лет.

А можно вообще за счет других источников.Оформить оплату расходов на лечение можно тоже по-разному. Это может быть компенсация в чистом виде или же материальная

Порядок и сроки компенсации за медосмотр при приеме на работу

→ → Текущая статья Содержание Предварительное медицинское обследование обязательно лишь в случаях, предусмотренных ст. 214 ТК РФ. Оно производится за счет работодателя в целях определения профессиональной пригодности соискателя.

Это касается также устройства на работу по совместительству.

В тех случаях, когда медосмотр необязателен, но организация на нем настаивает, она также должна оплатить его прохождение. Но сумму этих расходов уже нельзя будет вычесть из налогооблагаемой базы. Также, согласно п. 2 ч. 1 ст.

9 ФЗ № 212 от 24 июля 2009 г.

сумма компенсации не облагается страховыми выплатами. Если же осмотр был пройден соискателем по его инициативе и в случаях, когда законодательство этого не предписывает, он не вправе рассчитывать на возмещение расходов.

Вам будет интересно...