Возврат оптового товара поставщику

Основания для возврата товара поставщику оптом


Если приобретенное возвращает физическое лицо, при передаче денег из кассы рекомендуется выполнить регистрацию в журнале покупок реквизитов выданного кассового ордера (расходного). После оприходования полученного вновь объекта продавец получает возможность принять НДС (на вычет). Кстати! Некоторые бухгалтера полагают, что при возврате бывший приобретатель должен перечислить продавцу НДС посредством платежного поручения, так как указанная сделка идентична взаимозачету требований и товарообменным операциям, когда партнеру сумма налога перечисляется деньгами (ст. 168 НК РФ). Но по разъяснению МФ РФ (письмо № 03-07-11/128, 27.04.2007) если приобретение возвращено поставщику, то сумма налога должна ставиться на вычет и не может быть компенсирована за счет средств приобретателя.

Важно Формы документов по учету торговых операций утверждены Постановлением Госкомстата №132 от 25.12.1998 года.

Как оформить возврат товара (оптовая торговля).

На практике встречаются две ситуации с возвратом товара.Покупатель возвращает товар в связи с его недостатками (статья 475 ГК РФ).В статье 475 ГК РФ приведен перечень ситуаций, когда Покупатель имеет право вернуть товар и потребовать от вас определенных компенсаций. Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени,

Оформление возврата товара поставщику – образцы документов

» Нередко возникают ситуации, когда товар необходимо вернуть поставщику.

Причём касаться это может как качественной продукции, так и некачественных товаров. Порядок возврата товара поставщику описывается в правовой и договорной документации, касающейся деятельности сторон. Содержание Процесс возврата товаров регулируется Гражданским Кодексом РФ (например, статьи 475 – 483) Дополнительные условия могут быть прописаны в соглашении о поставке.

Документационное оформление возврата зависит от причин, по которым продукция оказалась не нужна покупателю. В общих случаях можно выделить 2 группы поводов для возврата товара:

  • Груз возвращается по соглашению сторон без каких-либо претензий.
  • Партия не соответствует заказу по качеству, комплектности, упаковке или количеству изделий.

В первом случае компания имеет право произвести возврат товара поставщику с требованиями о его замене или возвращении денежных средств. Во второй ситуации изделия могут быть переданы обратно только по договору обратной поставки, т.к.

Учет возврата товаров

«Аудит и налогообложение», 2005, N 6Оптовая торговля — это перепродажа товаров, приобретенных исключительно для цели перепродажи.Из содержания ст. ст. 492 и 506 Гражданского кодекса РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель — использование приобретаемого покупателем товара. В оптовой торговле покупатель использует купленные товары для предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.Отношения, возникающие между продавцом и покупателем в оптовой торговле, оформляются договором.

В оптовой торговле в основном используется два вида договоров: договор купли-продажи (ст.

Возврат товаров поставщику

«Российские аптеки», 2007, N 15Аптечные предприятия в своей деятельности нередко сталкиваются с проблемой возврата товара поставщику.

454 ГК РФ) и договор поставки (ст. 506 ГК РФ).В соответствии с нормами гражданского права договор считается заключенным, если сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Учет, документальное оформление и налоговые последствия такого возврата товаров зависят от того, на каком основании происходит этот возврат.Причины обратной передачи продукции можно разделить на две группы. Первая включает возврат товара по причинам, предусмотренным законодательством, а вторая — указанным в договоре.В соответствии с ГК РФ покупатель может вернуть товар поставщику в следующих случаях ненадлежащего исполнения договора купли-продажи:нарушение условий о количестве товара (ст.
466 ГК РФ);нарушение условий об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ);передачи товара ненадлежащего качества (ст.

475 ГК РФ);передачи некомплектного товара (ст. 480 ГК РФ);передачи товара без тары и/или упаковки (ст.

Как правильно оформить возврат товара оптовому поставщику

× » » » Если Вы не представляете, как правильно оформить возврат товара поставщику, то прочитав данную статью, Вы сможете подробно разобраться во всех тонкостях этого непростого процесса и узнать конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

482 ГК РФ);непредоставление покупателю информации о товаре (п.
Занимаясь закупкой товаров, стоит обратить свое внимание на заключение договора, который будет содержать в себе все условия и отдельный пункт, в котором будет говориться о возможности вернуть товар поставщику. Таким образом, Вам не придется тратить свое драгоценное время на то, чтобы дать обоснования претензиям для получения своих денежных средств обратно.

Содержание Часто между контрагентами возникают ситуации, при которых потребитель изъявляет желание вернуть поставщику товар.

Рекомендуем прочесть:  Жилплощадь молодой семье

Действующая законодательная база, а также современная договорная практика различает некоторые случаи, при которых возможен возврат качественного товара поставщику, а именно: Не соблюдены конкретные условия договора о заявленном количестве товара.

Возврат товара поставщику: проводки по бухгалтерии.

Как оформить возврат товара поставщику?

0 0 Принимая ценности, покупатель должен тщательно осмотреть их на наличие брака, повреждения упаковки и других несоответствий. Если имеются какие-то отклонения, то оформляется возврат товара поставщику.

Проводки в каждом конкретном случае будут разные. Детальнее об особенностях этой операции читайте далее.Согласно поставщик может вернуть покупателю не только испорченный, но и хорошего Причиной может являться отсутствие спроса. Такая операция является обратной реализацией.

Возврат просроченного товара осуществляется в рамках договора поставки. Основаниями могут быть:

  1. Отсутствие тары (ст. 482).
  2. Поступление меньшего количества или иного ассортимента товара (ст. 466, ст. 468).
  3. Плохое качество ценностей (ст. 475).
  4. Отсутствие документов.

В момент передачи товаров покупатель получает право собственности на них.

Он может отказаться от ценностей по указанным выше причинам.

Как осуществляется по закону возврат товара не надлежащего качества оптовому поставщику

/ / 07.03.2020 74 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Несоблюдение этого правила может повлечь за собой правомерный отказ в приемке возвращаемого брака. Так, ВС РФ (определение от 05.10.2015 № 310-ЭС15-12009) не поддержал требования истца о возмещении стоимости некачественной продукции, так как товар был принят покупателем без рекламаций по качеству и впоследствии претензий с его стороны не поступало. ВАЖНО! В соответствии со ст. 514 ГК РФ покупатель, который имеет намерение вернуть товар поставщику, обязан тем не менее принять такой товар на ответственное хранение, то есть обеспечить его сохранность.

Возврат товара поставщику Правила возврата товаров от покупателя поставщику, если они оба являются юридическими лицами, регулируются гражданским законодательством – ГК РФ.

Внимание Возврат партии товара организации происходит на основе договора поставки или договора купли-продажи.

Возврат товара оптовому поставщику сроки

/ / 07.03.2020 160 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 Следуя этой логике, при возврате нереализованного товара (независимо от того, предусмотрен возврат в основном договоре поставки или в ином соглашении сторон) следует оформить:

  1. счет-фактуру.
  2. товарную накладную (можно использовать форму ТОРГ-12);

Во всех перечисленных документах поставщик будет выступать в качестве покупателя, а покупатель — в качестве поставщика.

ВАЖНО! Крупным торговым сетям в соответствии со ст. 13 закона

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»

от 28.12.2009 № 381-ФЗ запрещено навязывать поставщикам условия о возврате вовремя не реализованных продовольственных товаров.

Вам будет интересно...