Взятка врачу квалификация

Взятка врачу квалификация

Рубрика , Метки , , , 3 352 смотр. Коррупция – зло, борьба с которым началась на первых этапах истории человечества.

Нечестно предоставленные преимущества и выгода делают жизнь еще более несправедливой и конфликтной, чем она есть и так.

Издание «Сегодня» продолжает спецпроект «Коррупция».

На этот раз журналисты рассказывают, как коррупция поразила медицину. Коррупция встречается на всех этажах системы здравоохранения — от участковых медсестер до высоких чинов в министерстве.

Чем выше этаж, тем о больших масштабах злоупотреблений идет речь: если в кабинетах обычных врачей коррупция начинается с сотни гривен, то на самом верху она уже достигает сотен тысяч долларов. Говорить об этом в открытую решились не все наши консультанты (исключение — народные депутаты, обладающие статусом неприкосновенности, те, кто уже ушел из системы, и смельчаки, которых единицы).

Остальные просили не афишировать их: за выступление в СМИ с информацией о коррупции сегодня могут запросто уволить с работы.

Что грозит врачу за взятку?


/ /

Несмотря на то, что среди всех дел, рассматриваемых в судах, взяточничество среди медицинских работников встречается не часто, тем не менее, данное явление по-прежнему актуально.

В соответствии с российским законодательством и получение незаконного вознаграждения медработником, и дача взятки врачу квалифицируются как уголовные правонарушения. Наказание предусмотрено как для дающего взятку (ст.291 УК РФ), так и для врача, пойманного на взятке (ст.290 УК РФ).

Предметом преступления могут быть и денежные средства, и услуги, оказываемые безвозмездно, но, тем не менее, подлежащие оплате, например, ремонтные или строительные работы, туристические путевки и др. Из-за нечистых на руку медицинских работников подчас эффективность лечения пациента напрямую зависит от получения врачом незаконного вознаграждения.

Взятка врачу

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1080 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Получение взятки, а также её требование и дача — являются уголовным преступлением.

Но доказать факт вымогательства со стороны медработника довольно сложно.
Согласно статье 291 Уголовного кодекса врач, который взял за оказание некоторых услуг вознаграждение — в виде денежных средств, предметов, ценных бумаг — совершает преступление. В то же время, если не доказан факт получения её врачом, вина за это деяние может быть распределена неравномерно: первична в случае недоказанности вымогательства именно факт её дачи, а не тот факт, что он её принял.
В случае с работниками медицинских учреждений доказательства требования вознаграждения за услуги собрать довольно сложно.

В худшем случае, вы можете признаться в том, что дали её.

Тогда виновным будет именно врач, который берет взятку. Его преступление будет подпадать под описание в статье 290 УК России.

Сам себе адвокат

взятка-вопросы квалификации Взятка, в общих словах, -это получение должностным лицом от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой им должностью.

Квалификация действий должностных лиц как получение взятки, на практике вызывает немало трудностей и много споров у правоведов. Учитывая, что нередко изучение практики судов завершается принятием соответствующего постановления пленума, содержащего правила уголовно-правовой оценки преступных деяний, а такого рода документы высшего судебного органа рассматриваются судебной и следственной практикой как источники уголовного права, актуальным представляется обсуждение некоторых правил квалификации взяточничества, в том числе связанных с пониманием содержания последней редакции соответствующих норм уголовного закона.

Взятка в здравоохранении: уголовно-правовые аспекты

Словом «коррупция» в нашей стране давно уже никого не удивить.

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г.
коррупция взятка уголовный медицина

Коррупционная зараза проникла практически во все отрасли медицины — это признано на высшем государственном уровне.

Многочисленные сообщения о том, что коррупция проникла во все сферы общественной жизни, политику, экономику, а особенно — на государственную службу — стали обыденными и привычными для россиян. И только с одним страшно и тяжело смириться — понятие «коррупция» стало привычным и для медицины.

Комитет Государственной Думы по безопасности, проанализировав материалы Генпрокуратуры, МВД, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения пришел к неутешительным выводам — коррупция растет и в количественном, и в денежном выражении. Неуклонно растет число возбужденных уголовных дел.

Если в 1999 году, по данным МВД, было выявлено 5538 преступлений,

Некоторые проблемы определения субъекта получения взятки

 Ключевые слова: получение взятки, должностное лицо, преподаватель, медицинский работник, квалификация преступлений Получение взятки — одно из самых тяжких преступлений коррупционной направленности, субъектом (а точнее специальным субъектом) которого является должностное лицо. Специальным субъектом преступления признается лицо, обладающее наряду с общими признаками субъекта (физическая природа, достижение возраста уголовной ответственности и вменяемость) также дополнительными признаками, обязательными для данного состава преступления. Определяя субъекта получения взятки, следует согласиться с мнением Ю.

Рекомендуем прочесть:  Как безопасно продать дачу самому

В. Грачевой, которая считает, что субъект преступления специальный — должностное лицо, а также иностранное должностное лицо и должностное лицо публичной международной организации [1, с.

291]. С 2013 по 2015 годы в судебной практике судов общей юрисдикции РФ наблюдался рост количества осужденных лиц по уголовным делам, предусмотренным ст.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Добро пожаловать! На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы. На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета. Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля.

Назаров Олег Вениаминович

On the doctors, as the subjects receiving a bribe Автор: московский адвокат О.В.Назаров. Author: Moscow lawyer Oleg Nazarov. Ключевые слова:медицинские работники, взятка, субъект получения взятки.

Keywords:health care workers, a bribe, a subject receiving a bribe.

Аннотация Статья посвящена проблеме признания субъектами получения взятки медицинских работников, трудящихся в государственных учреждениях. О преподавателях государственных вузов, как о субъектах получения взятки, я уже писал в опубликованной на сайте статье.

Обеим публикациям стремлюсь придать прикладной характер – обеспечить коллег аргументацией в процессуальных документах относительно непризнания врачей и преподавателей субъектами получения взятки.

Буду рад оказаться полезным. Annotation This article is devoted to the recognition of the subjects receiving a bribe of health workers, workers in public institutions.

Вам будет интересно...