Как сделать больничный задним числом

Как сделать больничный задним числом

Можно ли взять больничный лист задним числом? Законные и незаконные способы


Больничный лист, выдаваемый медицинским работником, это официальный документ, обладающий юридической силой и являющийся основанием для отсутствия на рабочем месте, а также получения оплаты за такой период нетрудоспособности. Согласно документам, регламентирующим порядок и правила оформления больничных листов (ФЗ №255 и Приказы Министерства здравоохранения и Соц.

развития), выдача и открытие такого документа на законных основаниях возможна непосредственно в день обращения (или даже на следующий) в медицинское учреждение.

Кроме общего положения, в таких законодательных актах также прописаны возможные исключения, при которых выдача документа задним числом становится возможной: нахождение сотрудника определенной организации в период осуществления командировки за пределами Российской Федерации и ухудшение состояния здоровья.
Естественно, в такой ситуации у работника просто физически будет отсутствовать возможность открытия больничного в лечебном учреждении нашей страны.

Задним числом больничный лист — можно ли больничный открыть задним числом?

Далее рассмотрим такие эпизоды.

Существует ряд обстоятельств, по которым заболевший труженик может оформить лист нетрудоспособности за истекший период, к ним относятся следующие ситуации:

  1. если работник в первый день болезни отправился не в амбулаторию, а в медпункт своей организации;
  2. когда человек заболел, находясь в заграничной командировке, о чем есть подтверждающая медицинская выписка;
  3. в случае, когда работник находится на значительном расстоянии от больницы, и чтобы добраться в медучреждение ему нужно определенное время;
  4. в случае, когда за больничным документом по беременности и родам женщина обратилась в амбулаторию не вовремя, а с некоторой задержкой.

Во всех вышеперечисленных случаях, лечащий врач вправе выдать акт нетрудоспособности, с указанием задней даты. Например, сотрудник геологоразведовательной организации заболел, находясь в экспедиции в тайге и чтобы его доставить в больницу понадобились целые сутки.

Больничный лист задним числом

Поэтому так принципиально наличие официального документа, подтверждающего заболевание. Лист, оформленный задним числом, может потребоваться при этих обстоятельствах:

  • Сотрудник не болел и не обращался к врачу. Причина прогула была неуважительной, однако человек не желает рисковать своим местом службы.
  • Работник действительно болел, однако не имел возможности обратиться в клинику.

Существует еще один редкий вариант – сотрудник обращался к врачу, однако тот счел симптоматику незначительной и не выдал документ. К сведению! Больничный лист – это официальная бумага, имеющая юридическую силу.

Рекомендуем прочесть:  Как узнвть свой инн

Считается основанием для отсутствия в компании. На его базе также происходит начисление пособий по утрате нетрудоспособности.

Официальный бланк больничных листов Не всегда получение листа задним числом сопровождается незаконными схемами.

В от 29 декабря 2006 года указаны законные случаи выдачи документа:

  • Сотрудник заболел тогда, когда находился в командировке за пределами страны.

Menu

Оформление документа возможно как по месту официального проживания работника, так и по месту его фактического нахождения на момент заболевания. Читайте подробнее про . Как подсчитывают трудовой стаж для больничного листа?

Узнайте . Некоторые граждане, которые по неуважительным причинам отсутствовали на своих рабочих местах, пытаются неофициально приобрести больничные листы, которые помогут им отчитаться за свои прогулы.

Приобретённый поддельный документ может стать причиной привлечения работника к административной или уголовной ответственности, а для учреждения выдача больничного листа задним числом может стать причиной лишения лицензии, дающей право предоставлять медицинские услуги. Сегодня существуют специализированные компании, имеющие соответствующие лицензии, которые предоставляют возможность российским гражданам приобрести официальный документ о временной нетрудоспособности.

Возможно ли оформить больничный лист задним числом?

Во втором случае датой выдачи является число оформления листка нетрудоспособности. Если сотрудник заболел, находясь в отпуске, он может продлить его согласно течению болезни, либо взять оставшиеся дни отпуска в другое время (согласовывается с начальством).

Существуют разные сроки, на которые выдается больничный. Так, участковый терапевт выдает максимум на пятнадцать календарных дней.

Также больничный могут продлить еще на пятнадцать дней по решению специальной медицинской комиссии.

Есть два варианта оформления его в обход законодательства:

  1. можно прямо спросить у врача;
  2. купить в специальной организации.

Первая

Можно ли закрыть больничный задним числом

Это связано с тем, что он напрямую влияет на денежный оборот компании, то есть является официальным основанием для выплат сотруднику, который пропустил несколько дней по болезни.

Больничный лист необходимо отнести в бухгалтерию в течение шести месяцев после выписки. Но чем раньше это осуществится, тем лучше, поскольку начальство может посчитать пропуск прогулом. Скорее всего, законно получить больничный лист задним числом не выйдет.

Больной может выбрать одну из нескольких дат, на которую будет открыт лист в поликлинике:

  • Число, когда человек пришёл выписываться.
  • Число, когда человек обратился за медицинской помощью.

Заполнение графы «дата выдачи» – очень серьёзный процесс.

Поэтому он должен составляться по всем необходимым правилам. Врач не может выдать листок за более ранний период, потому что он никак не может проверить трудоспособность человека в дни, когда тот не прошёл медицинское освидетельствование.

Дело в том, что недостоверная информация может расцениваться как прямое нарушение законодательства РФ.

Бывают случаи, когда между начальником и работником возникает спор об оплате этого документа.

Можно ли законным путем оформить в поликлинике больничный лист задним числом?

Это быстро и бесплатно!

К примеру, человек отработает весь рабочий день, а затем пойдёт в больницу.
СОДЕРЖАНИЕ: Порядок оформления листка временной нетрудоспособности закреплен в Приказа №624н Минздравсоцразвития России. Изложенные в документе нормы не предполагают выдачу больничного листа задним числом. Датой открытия листка нетрудоспособности будет день обращения застрахованного лица за медицинской помощью в поликлинику или иное учреждение.

После осмотра пациента и установления оснований, достаточных для временного освобождения от работы, медицинский работник выписывает больничный, установленным образом регистрирует его в реестре. В общем порядке листок выдается в день закрытия, но по просьбе больного может быть выдан в день начала заболевания.

При этом в стандартном случае выдать официальный лист задним числом нельзя ни при каких обстоятельствах. Существует ряд исключений, при которых официальный бюллетень может быть оформлен и закрыт в поликлинике задним числом: Больной должен знать, что врачи скорой помощи не могут выдать больничный.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Исключение из правил – обращение в медпункт по месту работы.

При наличии направления от врача медпункта имеется возможность оформить документ задним числом. Врач может открыть такой документ, если накануне вы обращались в скорую помощь.

В остальных случаях таким правом наделена врачебно-трудовая комиссия, которая принимает решение на основании объективных выводов о несвоевременном обращении в лечебное учреждение.

Оформлять справку задним числом разрешено в исключительных ситуациях или только для некоторых категорий граждан.

В иных случаях лист нетрудоспособности выдается непосредственно в день визита к врачу.

Больничный лист по беременности и родам, тот исключительный случай, когда его можно оформить задним числом. Основанием служит справка из женской консультации о постановке на учет.

Регламентирует данное правило . В случае, когда женщина продолжает трудовую деятельность и не желает оформлять

Можно ли оформить больничный лист задним числом

В этом случае по прибытии в медицинское учреждение больничный будет выписан не с даты обращения в медучреждение, а с даты обследования в здравпункте.

Нет, приказ Минздрава напрямую запрещает это делать. Доктора не имеют права выдавать документы о временной нетрудоспособности за те дни, которые человек не был освидетельствован.

Однако в исключительных случаях (закон не раскрывает, что является этими исключительными случаями), по решению врачебной комиссии (то есть при коллегиальном принятии решения), бюллетень может быть оформлен задним числом.

В принципе, закон это не устанавливает.

Но . Нельзя злоупотреблять своими правами и пренебрегать трудовыми обязанностями.

Обычный доктор в поликлинике может выдать бюллетень на срок до 15 календарных дней.

Фельдшер или стоматолог — до 10 календарных дней включительно.

Вам будет интересно...